폐암환자에게 좋은 음식 놓치지마세요
폐암환자에게 좋은 음식 놓치지마세요
우리나라에서는 모든 암 중에서 두 번째로 흔한 암이며,
암 사망 원인의 1위를 차지하고 있습니다.
초기에는 증상이 전혀 없거나, 기침, 가래 등
감기와 유사한 증상이 흔해 감기와
구별하기 어려운 경우가 많은데요.
이번 시간에는 폐암에 걸리면
어떤 증상이 나타나는지 알아보고,
회복에 도움이 될 수 있는 폐암환자에게 좋은 음식
몇가지도 함께 소개해 보겠습니다.
폐는 우리 몸에서
호흡을 담당합니다.
폐암은 조기에 발견하지 않으면
생존율이 매우 낮은 위험한 암인데요.
조기에 발견하면 생존율이 50%를 넘는 경우가 많지만,
제때 발견하지 못하면 매우 위험합니다.
따라서 낫지 않는 기침, 가래에 피가 섞여 나오는 증상,
흉통, 천명음, 호흡곤란, 쉰 목소리, 발열 등의
증상이 있는 경우에는 최대한 빨리
검사를 받는 것이 좋습니다.
암을 유발하는 요리 시 발생하는
유해 연기로 인해 여성의 폐암 발병 사례가
급격히 증가하고 있습니다.
단계에 따라 폐암은 암 조직이 형성된
폐의 일부 또는 전부를 제거하는
수술로 치료할 수 있습니다.
수술이 불가능한 경우에는 치료 효과를
높이기 위해 먼저 화학 요법을 시행하고
수술 후 수술을 시행합니다.
폐암은 암세포의 크기와 모양에 따라
비소세포폐암과 소세포폐암
두 가지로 구분됩니다.
폐암은 대부분 비소세포폐암의 80~85%를
차지하고 나머지는 소세포폐암이지만
악성도가 높아 발견 시 다른 장기로
전이되는 경우가 많은데요.
소세포폐암은 치료 옵션이 매우 제한적이고
치료 옵션이 지난 20년 동안 변하지 않았기
때문에 지속적인 치료가 필요합니다.
폐암의 경우 치료 접근법은 단계에 따라 다르며,
환자의 전반적인 상태와 치료 선호도에 따라
달라질 수도 있습니다.
항암치료 중 구토, 탈모, 빈혈, 기력저하 등의
부작용이 나타나 환자의 생활을 더욱
어렵게 만들 수 있는데요.
약물의 효능이 매우 강력하고 치료 중 내성이
나타나기 때문에 치료 과정이 매우 어렵습니다.
따라서 부작용을 예방하고 치료 효과를 높이기
위해서는 자신의 면역력을 향상시키는
노력이 반드시 필요합니다.
폐암환자에게 좋은 음식 도라지에 함유된
사포닌은 다양한 약리작용이 있으며,
강력한 항염증 효과가 있으며,
폐암 예방에 도움을 줍니다.
또한 도라지는 편도선염, 천식, 결핵에 거담작용이 있고,
기관지 분비를 증가시키는 거담작용이 있는데요.
사포닌은 진정, 해열, 항암 효과가 있고
위산 분비를 억제하는 효과가 있어
꾸준히 섭취하면 좋은 식품인데요.
당근의 카로틴은 항산화 특성이 뛰어나며
당근을 정기적으로 섭취하면 폐암 위험이
63% 감소하는 것으로 나타났습니다.
당근에 함유된 베타카로틴 성분이 폐 속 노폐물을
제거하는 데 도움을 주고 폐암세포의
생존율을 감소시키기 때문인데요.
베타카로틴 흡수를 높이려면 토마토처럼
생으로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이
가장 좋습니다.
버섯에 함유된 베타글루칸은 암 예방에 도움을 주며,
암 환자의 경우 암세포의 전이와 재발을
효과적으로 억제할 수 있습니다.
또한 인체 면역세포 활성화, 자가면역 기능 개선,
혈액순환 개선, 고지혈증, 당뇨병 및 각종
심혈관 질환 예방에 긍정적인 효과가 있습니다.
지금까지 소개해드린 폐암에 관련된
내용들을 반드시 숙지하시고,
폐암환자에게 좋은 음식 또한
꼭 챙겨드시기 바랍니다.
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