직장암 수술후 식단 음식 꼭 챙기세요
암은 더 이상 남의 일이 아닙니다.
한국인이 평균수명까지 살면
암에 걸릴 확률이 35.3%라는 통계는
나와 내 가족에게 일어날 수 있는
질병이라는 사실을 깨닫게 합니다.
3명 중 1명꼴로 발병하는 암을
조기에 발견하는 것이 암을 이기는 길입니다.
물론 암 자체는 건강한 생활습관을
통해 예방해야 합니다.
이번 시간에는 직장암을 이겨낼 수 있는
직장암 수술후 식단 관련하여 살펴보겠습니다.
모든 암은 고통스럽지만
직장암도 그 중 하나입니다.
결장과 항문을 연결하는 암성 직장은
배변을 매우 어렵게 만들 수 있습니다.
그들은 또한 결장루를 가져야 할지도
모른다는 두려움 때문에 추후 치료에
대해 걱정합니다.
직장암은 대장암의 일종입니다.
대장은 충수돌기, 맹장,
결장, 항문관으로 나뉩니다.
대장의 나머지 부분과 달리 직장은
곡선이 아닌 직선이기 때문에
직장이라고 합니다.
직장은 항문관으로 들어가는 곳에서
끝나며 길이는 약 13~15cm입니다.
직장은 항문을 통해 배설될 때까지
대변을 임시로 저장하는 장소로 사용됩니다.
대변이 직장을 채울 때
배변 충동을 느낍니다.
직장의 악성 신생물은 직장벽의
가장 안쪽 층인 점액층에서 발생하는
직장암입니다.
직장암은 다른 암과 마찬가지로
초기 증상이 거의 없고 신체검사에서
우연히 발견되는 경우가 많기 때문에,
직장암 수술후 식단 꾸준히 챙겨
관리하는 것이 중요합니다.
증상이 나타날 때는
이미 늦었을 수 있습니다.
직장암이 진행됨에 따라
가장 흔한 증상 중 하나는
대변에 피가 섞이는 것입니다.
직장암에 걸린 거의 모든 사람들이
배변 습관에 변화를 경험합니다.
약간의 통증이 있을 수 있지만
일반적으로 끝까지 통증이 없습니다.
진행성 직장암에서 흔히 나타나는
증상은 갑작스런 배변 곤란이나
배변 빈도의 변화로 비정상적인
배변 습관을 보이는 것입니다.
대장암의 발병률은 나이와
비례하는 경우가 많으며
특히 50세 이상에서 발생합니다.
식습관은 대장암 발생과 발병에
가장 큰 영향을 미치는 환경적 요인입니다.
동물성 지방과 포화 지방이 많은 음식,
돼지고기와 소고기와 같은 붉은 고기,
소시지, 햄, 베이컨과 같은 육류 제품을
정기적으로 섭취하면 직장암과
결장암의 위험이 증가합니다.
채소와 과일을 적게 섭취하는
저섬유질 식단을 섭취하면
대장암 위험이 높아집니다.
따라서 직장암 수술후 식단 관리가
필요한 것인데요.
그렇다면 직장암 수술후 식단
관리에 좋은음식 어떤 것이 있을까요.
사과에는 식이섬유의 일종인
펙틴이 함유되어 있습니다.
식이섬유는 지방을 흡수하고 장내 환경을
개선하며 장내 발암물질의 체류시간을 줄여줍니다.
사과의 펙틴은 장내 지방산의 비율을
증가시켜 결장암을 예방하는 것으로
나타났습니다.
마늘이 풍부한 셀레늄 및 알리신과 같은
영양소는 결장암을 비롯한 여러 유형의
암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
당근에는 비타민과 식이섬유 등의
영양소도 풍부합니다.
생으로 먹기보다는 살짝
익혀서 먹는 것이 가장 좋습니다.
단호박은 감자, 고구마와 마찬가지로
탄수화물이 풍부한 작물로 항암작용이 뛰어나고
식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로 도움이 됩니다.
또한 양배추, 토마토, 버섯과 같은 음식은
대장암 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
특히, 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
항암작용이 뛰어나며 항염, 항균 작용을 하여
체내 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.
체내 면역 기능을 증진시켜 주는
NK세포를 원활히 만들어
면역력을 높여주는데
도움을 준다고 합니다.
혈당과 혈중 콜레스테롤을 낮추고
지질대사 개선에도 좋으므로
직장암 수술후 식단 챙기는 안정적인
식습관 관리를 통해 직장암을
극복하시기 바랍니다.
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