통풍에 좋은 음식 완화를 위한 영양 식품
통풍은 요산이라는 물질이 몸에서 제거되지 않고
과도하게 축적될 때 발생하는 질환입니다.
지나가는 사람에게 바람을 맞아도 아플 정도로
통증이 심하다고 해서 통풍이라고 합니다.
통풍 환자는 종종 고요산혈증을 앓고 있는데,
이는 혈액 내 요산이 정상보다 높다는 것을 의미합니다.
이번 시간에는 통풍의 증상을 살펴보고,
회복에 도움되는 통풍에 좋은 음식 소개해보겠습니다.
그러나 증상 없이 고요산혈증을 겪는 사람이
점점 많아지고 있기 때문에 요산 수치가 높다고
모두 통풍 환자는 아닙니다.
고요산혈증이 더 심각하고 장기간 지속될수록
통풍성 관절염이 발생할 위험이 더 높아집니다.
여성호르몬은 요산의 배설을 돕기 때문에
중년 남성과 폐경기 여성에게 통풍이
자주 발생하는데요.
통풍이 발생하면 관절에 따끔거림과
심한 통증이 나타나는 경우가 많습니다.
통증은 엄지발가락 관절에서 시작되는 경우가 많지만,
무릎, 팔꿈치, 손가락 등 다른 관절에서도
증상이 나타날 수 있습니다.
관절 주위의 피부가 붉어지고 부어 오르고,
뜨거운 느낌이 들고, 피부 아래에 돌기가
느껴질 수 있습니다.
이러한 통증은 늦은 밤이나 이른 아침에 갑자기
나타나는 경우가 많아 급성 통풍발작이라고도 합니다.
며칠 지나면 통증이 점차 줄어들고 증상도 사라지기 때문에
이를 잊어버리고 병원에 가지 않는 분들도 계십니다.
그러나 한동안 증상이 없더라도 같은 증상이 반복되면서
통증이 더욱 심해지고 빈번해지게 됩니다.
제대로 치료하지 않으면 만성 통풍으로 발전해
관절이 붓고 변형될 수 있는데요.
통풍은 혈액 검사를 통해 혈액 내
요산 수치를 측정하여 진단됩니다.
통풍 증상이 없더라도 혈액 내 요산 수치가
증가하는 상태를 무증상 고요산혈증이라고 합니다.
무증상 고요산혈증은 통풍이 아니지만 대사증후군,
심혈관질환, 신장질환과 연관되어 있어
의사의 지시에 따른 생활습관 관리가 필요합니다.
기름진 음식이나 고기, 술을 자주 즐기는 편이라면
서구적인 식습관 개선을 위한 노력이 필요한데요.
과일과 채소에는 항산화 화학물질과
비타민이 풍부한데요.
통풍을 예방하고 완화하는데
도움이 됩니다.
통풍에 좋은 음식 중에는 대표적으로 체리,
딸기, 파인애플, 블루베리, 오렌지, 토마토,
당근이 포함됩니다.
오메가-3 지방산이 풍부한 생선과 견과류를
섭취하는 것도 도움이 됩니다.
실제로 오메가-3 지방산은 염증 반응을
감소시키고 요산 수치를 조절합니다.
오메가-3 지방산이 풍부하고 퓨린 함량이 낮은 생선에는
연어와 굴이 포함되며 견과류에는 아몬드, 호두, 참깨,
아마씨, 땅콩이 포함됩니다.
또한 섬유질과 비타민이 풍부한 통곡물과 칼슘,
단백질이 풍부한 저지방 유제품도 통풍에 좋은 식품인데요.
또한, 하루에 2리터 이상의 물을 마시면
요산이 소변을 통해 배출되는 데 도움이 됩니다.
통풍은 고요산혈증에 의해 발생하는 관절염 질환으로,
결정화된 요산이 관절에 축적되어 염증을 유발합니다.
이러한 상황에서는 꽃송이버섯의 베타글루칸이
염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
통풍은 관절 주위에 염증이 생기는 것이 특징이므로
염증을 줄이는 데 도움을 주면 통증을 줄일 수 있습니다.
지금까지 정리한 통풍에 좋은 음식
잊지말고 식단에 꼭 챙겨주세요.