신장암에 좋은 음식 식단으로 건강하게 살아가세요
우리나라 사망원인 1위인 암은 연령에 상관없이 발생하는데,
10대 암 중 하나인 신장암의 증가율이 20년 동안 사람보다
2배 이상 높은 것으로 나타났는데요.
신장은 우리 몸의 수분과 전해질을 조절하고,
몸의 신진대사로 생성된 노폐물을 여과하여
소변으로 바꾸는 정수기 역할을 합니다.
이번 시간에는 신장암에 좋은 음식
몇가지를 알아보겠습니다.
두 개의 신장과 약 200만 개의 사구체가 있으며,
혈액이 처음으로 여과되는 기관입니다.
이 역할을 하는 신장에 암이 발생하면
사구체 기능이 저하되고 정수기 역할이
먼저 저하됩니다.
이로 인해 체내 노폐물이 쌓이고 전해질 균형이 깨져
식욕부진, 부종, 단백뇨 등 신부전의 여러 증상이
나타날 수 있는데요.
또한 신장에서는 프로스타글란딘 등
다양한 물질이 분비되는데,
암의 경우 이들 물질의 분비가 과도해지면서
고칼슘혈증, 고혈압, 적혈구과다,
간 기능 저하 등 많은 증상이 나타나는데요.
실제로 다른 암에 비해
생존율이 높고 발병률도 낮은데요.
하지만 신장은 복막 뒤에 위치하므로
사전에 증상을 경험하기는 쉽지 않습니다.
복부 덩이가 커진 후에야 복부 덩이, 통증, 혈뇨 등의
증상이 나타나기 때문에 침묵의 살인자라고도 불리는데요.
신장암은 조기에 발견하면
완치율이 98%로 예후가 좋은데요.
실제로 전이가 특정 크기 이상으로
커지기 전까지는 매우 드뭅니다.
그러나 중기나 진행된 병기에 발견되면
다른 암에 비해 예후가 나쁘고,
4기 전이성 신장암의 완치율은
10% 정도로 크게 떨어지는데요.
이러한 특성을 지닌 신장암을
조기에 발견하려면 통제가 중요합니다.
실제로 대부분의 경우 증상이 나타나면
이미 암이 진행된 상태입니다.
신장암의 원인은 다양하지만 흡연과 비만이
가장 밀접한 관련이 있습니다.
흡연자는 비흡연자에 비해
질병 발병 위험이 2.5배 더 높으며,
이 위험은 흡연량과 기간에 비례합니다.
흡연은 남성 신장암의 약 30%,
여성의 약 20%와 관련이 있습니다.
신장암에 좋은 음식 가지의 보라색에는
안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드 등
암을 예방하는 식물화학물질이 풍부합니다.
활성산소를 억제하고 중성지방을 감소시키는 효과가 있어
신장암, 심혈관질환 예방에 탁월한 식이성분입니다.
가지를 포함한 과일과 채소를 충분히 섭취하면
항염증 효과가 있어 암 예방에 도움이 됩니다.
덜 정제된 통곡물에는 식이섬유, 비타민 E,
셀레늄과 같은 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
식물성 화학물질이 풍부하고 항산화 효과가 있어
많은 암으로부터 신체를 보호합니다.
이것이 백미보다는 잡곡밥을
추천하는 이유입니다.
그러나 일부 곡물은 인과 칼륨 함량이 높기 때문에
신장이 심하게 손상된 경우 인과 칼륨이
신장에 부담을 줄 수 있습니다.
꽃송이버섯에 함유된 베타글루칸은 신장암과
같은 암의 예방 및 치료에 긍정적인 효과가
있는 것으로 알려져 있습니다.
연구에 따르면 베타글루칸은 암세포의 증식을 억제하고
세포사멸을 촉진하는 데 효과적인 것으로 나타났습니다.
이는 신장암 세포를 포함한 다양한 유형의
암세포를 대상으로 한 연구에서 관찰된 결과이며,
암의 진행을 늦추고 치료 효과를 높이는 데
도움이 될 수 있습니다.
지금까지 소개한 신장암에 좋은 음식
꼭 드시고 건강 챙기세요.
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