결장암에 좋은 음식 반드시 알아두세요
암 발생 위치에 따라서 대장암은 결장암과 직장암으로 구분할 수 있습니다. 요즘 현대인의 암 발병 추세는 직장암의 감소와 함께 결장암의 증가율이 눈에 띠게 올라가고 있는데요. 2015년 통계를 살펴보면, 직장암은 50%에서 33%로 떨어졌고, 결장암은 49%에서 66% 이상으로 크게 급증했습니다.
앉아서 근무하는 사무 형태가 많은 현대인의 업무나 실내에서의 좌식생활은 직장암과 결장암의 발병률을 높이게 되는데요. 오래 앉아있을 수록 발병위험의 차이가 커진다는 것을 볼 때, 앉아있는 시간을 줄이고 가벼운 운동을 챙기는 것이 좋겠습니다. 그리고 서구화된 식생활보다는 결장암에 좋은 음식으로 한국인에게 맞는 채식을 챙겨주시는 것이 좋지요.
또한 결장암은 서구식 식생활의 영향을 많이 받는 암입니다. 가공육이나 적색육, 지나친 당분이나 정제곡물 섭취량이 많을 수록 결장암의 위험성은 커지게 되지요. 통계로 볼 때 육류 섭취가 많은 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 결장암 발병률이 1.8배나 증가하는 것을 알 수 있었습니다.
이같은 결장암의 증상으로는 피섞인 변이나 점액변이 나오는 것이 특징인데요. 이외에도 변비나 설사, 잔변감이 남아있어 생활에 불편감을 주게 됩니다. 1달이 넘게 이러한 이상증세가 계속 지속된다면, 결장암인지 살펴보고 확실한 진단을 위해 대장암 검사를 받으시는 것을 권장합니다.
대장암은 어느덧 전체 암 발생자 비중에서 12.3%를 차지하게 되었습니다. 이로써 대장암 및 결장암의 치료와 예방에 도움되는 결장암에 좋은 음식을 챙겨드시는 것이 좋은데요. 육류섭취를 제한하고, 채소와 과일을 섭취하는 식습관을 들여서 균형있는 영양소 섭취가 될 수 있도록 노력해야겠습니다.
고기를 드실 때는 쌈채소나 마늘을 함께 곁들여 드시는 것이 더 좋은데요. 또한 가공육에 해당하는 햄이나 소세지같은 음식도 섭취를 줄여주세요. 생선이나 닭고기같은 백색육의 섭취는 결장암과 큰 관련이 없어서, 이러한 살코기 종류는 결장암에 좋은 음식으로 꾸준히 챙겨드시면 좋습니다.
결장암 수술 이후에도 식생활을 바르게 챙겨주셔야 하는데요. 병기에 따라서 시행하는 항암치료를 돕기 위해 결장암에 좋은 음식을 구분해 섭취하세요. 섬유질이 많이 들어있는 샐러드나, 옥수수, 파인애플 등의 음식은 장 폐색을 일으킬 수 있어 피하시는 것이 좋습니다.
그리고 예방과 치료에 맞는 금주, 금연도 실천해주시고, 회복이 잘 될 수 있다는 긍정적인 마인드를 갖추는 것 또한 중요합니다. 지속적인 스트레스는 되려 높은 치료효과를 나타내기 어려우므로, 스트레스가 쌓일 시, 가벼운 운동이나 명상으로 해소할 수 있도록 하며, 치료법과 식단을 꾸준히 이행하여 완치에 노력해봅시다~!
대장암환자에게 좋은 음식 바르게 정리해봤어요
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