신장투석은 말기 신부전증 환자에게
진행되며 인공신장기, 투석막 등을
활용하는 요법입니다.
신장 기능을 대신하여 노폐물 배출,
전해질 균형, 수분 제거 등을
관리하는데요.
이때 음식 섭취에도 철저하게
신경써야 되는데요.
저염식 기준으로한
신장 투석에 좋은 음식
살펴보기로 하겠습니다.
콩팥은 체내에 흐르는
혈액 내부에 섞여있는 노폐물,
독소, 수분 필터링 역할을
담당합니다.
하지만 콩팥 기능 이상으로
인공적인 방법으로 혈액 정화를
하는것이 혈액투석인데요.
악화된 신장은 정상 기능보다
10~15% 수준만 사용할수있어
식이요법에도 주의를 기울여야됩니다.
우선 지나친 단백질 섭취는 환자에게
요독증 유발, 피로감, 식욕저하,
메스꺼움 등을 일으킵니다.
그래서 육류 1회 섭취 기준으로
40g 이상 먹는것은 피해야되며
단백질, 필수 아미노산 성분을
함께 챙겨야됩니다.
그리고 칼륨 함유된 가지, 오이,
피망, 더덕 등의 채소류는
날음식보다는 데친이후에
섭취해야 좋습니다.
데쳐먹는 조리법 외에도
2시간 동안 채소, 과일을 물에
담궈먹으면 도움되는데요.
자두, 사과, 레몬 등이
해당됩니다.
반면 주의해야될 식품에는
잡곡류 현미, 보리, 율무 등이
있으며 칼륨높은 과일은
복숭아, 바나나, 토마토 같은
음식이 있습니다.
자세한 부분은 전문의와 상의하여
조절하면 식이요법에 유용합니다.
만성 신부전 환자는 대사장애,
영양불균형 등을 식이요법으로
관리해야 됩니다.
그래야 신장기능 저하를
지연시킬수 있는데요.
투석요법을 포함하여 치료에
도움되도록 염분, 칼륨 제한에
중점을 둬야됩니다.
칼륨 과다섭취는 심장마비, 부정맥
등을 유발하여 위험성을 높입니다.
또한 비만, 과체중 등에
해당하는 투석환자는 몸무게에도
신경써야 됩니다.
부종 유발하는 염분, 수분 제한하고
체중증가를 방지해야 되는데요.
따라서 신부전 환자 기준은
일일 5g 염분만을 챙기는것이
좋습니다.
대표적으로 소세지, 햄,
통조림 어육류, 치즈, 김치,
젓갈류 식품은 피해야됩니다.
투석과정에서 수분 제거도 이뤄지지만
소변 배출이 어려우므로 되도록
물을 적게 마셔야 도움됩니다.
갈증 증세를 느낄때는 얼음으로
해소하고 소금 함유된 음식은
삼가도록 합니다.
환절기, 겨울 날씨에는
습도 관리로 목마름이
일어나지않게 주변 환경도
살펴주면 좋습니다.
지금까지 정리해본
신장 투석에 좋은 음식 숙지하고
식이요법에 많은도움되기 바랍니다.
또한 식생활 개선과 더불어
매일 가벼운 운동을 병행해주어
근력 상승, 혈압 조절을
이롭게하면 좋습니다.
하지만 정맥류 폐색 위험있는
운동은 피하기바랍니다.
장기적으로 꾸준히 실천하다보면
회복에 좋은영향을 끼칠것입니다~!
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