본문 바로가기

1911 건강정보

간암 수술후 좋은음식 꾸준히 드셔야해요

간암 수술후 좋은음식 꾸준히 드셔야해요




간은 우리 몸의 영양소를 처리해주고 담즙을 생산하며, 독소를 제거하는 여러가지 일을 맡고 있지요. 우리가 건강하지 못한 음식을 섭취했을 때 버틸 수 있는 이유가 간의 활동이 활발히 이뤄지기 때문입니다. 그러나 암으로 인해 우리 몸이 병들고 건강하지 못하다면 살아가기 너무나 버겁겠지요?





우리가 좋은 음식을 섭취해야 하는데는 우리 몸의 건강을 위해서이지요. 간암 수술후 좋은음식도 회복과 저하된 면역력을 살리기 위함인데요. 수술과 치료제도 좋은 영향을 주지만, 큰 부담없이 우리의 건강이 다시 돌아오기 위해서는 신선한 야채, 과일, 곡류, 어육류 등 다양한 식품군의 역할이 크게 작용합니다.





간경변증 환자 중 일부 환자가 간암으로 병이 발전된 사례가 있는데요. 이것처럼 우리 건강을 잘 돌보지 않으면, 더 큰 병으로 변하게 됩니다. 작은 염증이라 해도 이것이 오래 지속되면 점점 심화되어, 암세포를 키우는 기반이 되는데요. 미리 예방할 수 있게 정기검진과 같이 초기에 나타나는 증상들을 살피셔서 건강관리가 이뤄질 수 있도록 해야 해요.





간에서 종양이 발달하게 되면 다양한 증상들을 일으키게 되는데요. 초기에는 뚜렷한 증상을 보이지 않는 때가 많으며, 어느정도 진행이 될 즈음에는 눈에 띠는 여러 증상이 생기게 되지요. 주로 무기력함, 구토, 황달, 피로감, 속 울렁거림, 식욕부진과 같은 형태로 드러나는데요. 이러한 현상이 장기간 지속되는 것을 살피고, 이후에 전문적으로 진단을 받으시는 것이 좋아요.





종양이 성장하는 형태에 따라 암을 구분하고, 경계가 확실하지 않은 형태라면 예후가 그다지 좋지 않다는 것을 아셔야 하는데요. 이것을 좀 더 나아지게 하기 위해서는 간암 수술후 좋은음식을 드시는 방법이 있는데, 이는 풍부한 영양소 섭취가 매우 용이하기 떄문입니다. 그리고 자연에서 온 싱싱한 과일과 채소는 나빠진 면역력까지도 증진시킬 수 있어 큰 효과를 불러 일으키죠.





간암 수술후 좋은음식들 중에 하나 추천드리자면, 두부와 콩을 말할 수 있는데요. 콩에 함유된 제니스테인이라는 물질은 항암효능이 좋은 물질로 암세포가 다른 장기로 전이되는 것을 막고, 성장속도도 늦출 수 있어 아주 효과적이지요. 그리고 두부는 암환자분들이 섭취하기에도 부담이 없고, 소화도 편한 부드러운 식감으로 꾸준히 드시기에도 좋아요~





또 하나 암환자분들에게 권해드리는 음식으로는 토마토도 빼놓을 수 없는데요. 토마토를 섭취하실 때 살짝 따뜻하게 끓여드시면, 토마토에 있는 항암성분들의 흡수력이 더 높아지게 됩니다. 그리고 환자 개개인의 상태에 따라 음식을 잘 구분해서 드시면, 그 효능을 얻는데 많은 참고가 될 거에요~





간략하게나마 간암 수술후 좋은음식 몇가지를 소개해 드렸는데요. 좋은 식품들을 섭취하는 이유는 바로 더 나은 건강상태로 개선하기 위함이라는 것을 알아두셔야 해요. 그리고 좋은 것을 찾아드시면서 같이 운동도 하시고, 잠도 푹 주무시면서 항상 긍정적이고 편안한 마음가짐을 갖고 계셔야 회복에 도움이 될 수 있어요. 파이팅하셔서 이제부터 꼭 실천하시기 바래요~