난소암 수술후 좋은음식 알고드세요
난소암은 중년여성들의 발병률이 높고, 초기증상을 알기가 쉽지 않아서 때를 놓치고 사망에 이르기도 하는 무서운 여성암 중 하나인데요. 여성호르몬을 생성하는 것이 주된 일인 난소는 여성이 출산, 임신을 겪지 않으면 그만큼 난소암의 발병률이 올라가게 됩니다. 현대에 이르러 난소암 환자가 늘어난만큼 난소암 수술후 좋은음식에는 어떤 것이 있는지 알고, 올바른 관리법을 실행하도록 해요~
여성암 발병률 10위에 달하는 난소암은 진단받는 여성의 대부분이 1기, 2기에 해당하는 초기를 넘기고나서야 진단을 받는 경우가 많은데요. 난소암 초기증상을 알지 못하고 적정한 치료시기를 놓친 다음에야 병원에 내원하는 것이지요. 평소에도 여성의 자궁은 임신과 출산에 많은 준비를 하기 때문에, 일시적인 변화에도 많은 관심을 주지 않고 넘어가기 쉬워요.
하복부에서 통증이 있거나 질 출혈의 발생, 또는 극심한 무기력함을 겪게 된다면 이것을 난소암의 증상으로 생각해보시는 것도 좋은데요. 이런 증상들은 일상적으로 많이 겪는 증상이기도 해서 난소암 초기증상인지 모르고 지나칠 가능성도 있어요. 하지만 매우 오랜 기간 지속적으로 이런 증세들이 나타난다면 정밀검사를 받아볼 필요가 있죠.
전이와 재발 가능성이 높은 난소암은, 그만큼 재발률을 낮추기 위한 난소암 수술후 좋은음식을 드시는 등의 올바른 관리법으로 난소암의 재발을 막을 필요가 있는데요. 항암치료도 암 치료에 강력한 방법이긴 하지만 난소암 환자가 생활속에서 꾸준히 할 수 있는 관리법은 음식으로 하는 식이요법이 합리적이라 할 수 있어요.
난소암 수술후 좋은음식을 드셔야 하는 또 다른 이유에는 난소암 환자가 치료과정에서 면역력이 크게 저하되기 때문인데, 암세포를 이길 수 있는 면역력을 키우기 위해선 음식 속의 영양소를 꾸준히 얻는 방법을 택해야 하죠. 꾸준한 단백질 공급과 함께 비타민과 미네랄 등 면역에 필요한 갖가지 요소를 반드시 섭취할 수 있도록 하는 것이 좋아요.
두부, 검은콩, 기름지지 않은 살코기에서 얻을 수 있는 단백질은 체내의 정상세포들을 강하게 만들어줄 뿐만 아니라, 수술부위의 상처회복에도 큰 도움이 될 수 있어요. 난소암 수술후 좋은음식의 효능은 그만큼 다양한 음식을 섭취했을 때 더 드러나는데요. 토마토, 마늘같은 항암효과가 좋은 식품들도 지속적을 섭취할 수록 좋습니다.
난소암은 면역력이 떨어지거나 평소 몸무게가 정상체중에서 벗어났을 때에도 문제가 될 수 있는데요. 비만 혹은 과체중에 해당된다면 체력에 무리가 가지 않는 간단한 운동을 하시면서 체중조절을 하시면 좋습니다. 그리고 우리 몸의 면역력도 치료 중이거나 수술 이후에 회복에 신경쓸 때도 잊지 마시고 관리해주세요.
암 수술 뒤에 건강한 몸으로 회복하기 위한 방법은 아주 다양하죠. 그중에서 언제나 기본이 되야할 것은 신선한 유기농 음식으로 건강한 식단을 차려서 드시는 것이에요. 균형잡힌 영양소로 이뤄진 음식이 내 몸의 기운을 되찾고, 체내의 기능을 촉진시켜서 올바른 방향으로 나아가게 해줄테니까, 음식의 힘을 꼭 믿으세요!
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