췌장암 환자에게 좋은 음식 살피고 관리해요
췌장은 우리 몸에서 소화 효소와
혈당을 조절하는 호르몬을 분비합니다.
이곳에서 발생하는 췌장암은 지금도
발병 원인은 정확하지 않으며 가족력
또는 환경적 원인을 주로 살피고 있습니다.
그래서 예방을 위해서는 주변에서
췌장암 위험성을 높이는 환경 요인을
개선하고 평소 췌장염, 당뇨가 있거나
가족 중에 췌장암 환자가 있다면
정기적으로 검진을 받는 것이 도움이 됩니다.
췌장암은 유전적인 요인이 전체에서
10%를 차지하고 있습니다.
직계 가족 중에 췌장암이 2명 이상
있는 사람은 그렇지 않은 사람보다
췌장암 위험도가 9~10배 이상
증가하게 되는데요.
또한 췌장암 원인이 되는 만성 췌장염은
염증이 지속적으로 췌장을 자극하여
세포 변이의 위험성을 높입니다.
이밖에도 당뇨병, 과도한 육류 섭취,
비만, 담배 등도 췌장암 위험 요인으로
지목되고 있습니다.
췌장암은 다른 암보다 악성도가
높은 것으로 알려져 있습니다.
이러한 이유에는 췌장암은 대부분
증상이 없는 편이며 장기 주변에
중요 혈관이 많아 전이가 쉽게
이뤄지기 때문입니다.
그래서 진단 당시 3~4기인 경우가
80% 이상으로 나타납니다.
만약 췌장암을 조기 발견하여
수술이 가능하더라도 나중에
합병증이 생기기도 쉽습니다.
수술해도 췌장 회복이 원활하지
않기 때문인데요.
그래서 항암치료가 늦어지거나
항암치료가 불가능한 경우도 많습니다.
또한 췌장암은 구성하는
조직 특성상 항암제 침투가
원활하지 않습니다.
그리고 췌장암에 특화된 항암제가
없는 편이며 재발율도 높게 나타나는데요.
대부분 수술 후 1~2년 안에 절반 이상의
환자가 재발하게 됩니다.
발병 위험을 의심할 수 있는
췌장암 의심 증상으로는 담관이 막혀서
안면이 노랗게 변하고 소변 색깔이 진해지는
황달 증상이 있습니다.
이러한 증상은 간에서 만들어진
담즙이 담관을 이동하지 못하고
역류하기 때문인데요.
췌장은 인슐린을 분비하는 기관이므로
갑자기 당뇨병 증상이 있거나
혈당 조절이 어렵다면 췌장암을
의심할 필요가 있습니다.
우연하게 건강 검진 중에
발견되는 경우도 있는데요.
허리 수술을 위해
복부 CT를 찍다가 발견하거나,
위암, 대장암, 유방암 수술 환자가
추적 검사를 받다가 발견하는
경우도 있습니다.
췌장암은 거의 증상이 없지만,
소화불량, 복부통증 같은 증상을
유발하는데요.
간혹 췌장 물혹이 암으로 바뀌기도 하니
이러한 사람은 추적 관찰을 하는 것이 좋습니다.
그럼 이제 췌장암 환자에게 좋은 음식
몇가지 살펴보도록 하겠습니다.
브로콜리, 양배추, 콜리 플라워 및
케일과 같은 기타 십자화과 야채는
장기를 건강하게 유지하면서
췌장 암세포와 싸우는 특징을
가지고 있습니다.
이러한 채소는 우리 몸에 쉽게 흡수되는
플라보노이드가 함유된 영양소를 제공하여
우리 몸의 해독 메커니즘을 높이도록
많은 도움을 줍니다.
시금치는 비타민 B와 철분이 풍부하여
췌장의 기본적인 영양소를 충족시켜 줍니다.
우리 몸에서 철분은 염증을 예방하고
비타민 B는 췌장에 영양을 공급할 수 있는데요.
시금치를 양파와 섞어 샐러드를 만들거나
볶아 먹는 방법으로 식단 관리를 하면 좋습니다.
그리고 천연 항산화제 마늘은
다른 종류의 음식과 결합해서
섭취하면 효과가 배가 되는데요.
마늘은 파와 꿀, 양파 같은 음식과
같이 먹으면 췌장을 포함한
다양한 내장 기관의 조직을 복구시켜
면역력 증진에 도움이 되는것으로
알려져 있습니다.
그리고 효모세포벽, 곡물류, 버섯류 등에
함유된 베타글루칸 성분은 면역 반응이 특이하여
세상에 알려지게 된 물질인데요.
버섯에 풍부한 베타글루칸은
암세포 전이를 억제하고
암의 예방에 유익한 성분입니다.
이렇게 우리 주변에 있는
췌장암 환자에게 좋은 음식 놓치지말고
다양하게 챙겨보세요.
베타글루칸 효능 풍부한 꽃송이버섯
베타글루칸 효능 풍부한 꽃송이버섯 뛰어난 면역 반응으로 우리에게 알려진 '베타글루칸' 성분은 다당체의 일종으로 포도당의 결합 과정으로 만들어져 우리 몸에서는 각종 면역 세포 활동을
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