당뇨병에 좋은 음식 이렇게 챙겨드세요
당뇨병은 혈당 수치를 조절하는 인슐린이
정상적으로 또는 다량으로 분비되지 않아
당이 소변으로 배설되는 질병입니다.
혈당 수치가 올라가면 췌장이 손상되어
온갖 합병증을 유발할 수 있는 무서운 만성 질환입니다.
당뇨병은 분비되는 인슐린의 양에 따라
두 가지 주요 유형으로 나눌 수 있습니다.
오늘은 이러한 당뇨 회복에 도움되는
당뇨병에 좋은 음식 알아보도록 하겠습니다.
인슐린이 분비되지 않는 경우를
제1형 당뇨병이라고 합니다.
당뇨병은 일반적으로 아동기 또는
청소년기에 발생하기 때문에
소아 당뇨병이라고 합니다.
제1형 당뇨병 환자는 어릴 때부터
인슐린을 복용해야 합니다.
제2형 당뇨병은 인슐린 분비가
현저히 감소하는 질병입니다.
당뇨병을 앓고 있는 한국인의
97%가 이 범주에 속합니다.
주로 잘못된 식습관, 잘못된 생활습관,
과도한 스트레스 등의 환경적 요인에 의해
발생하지만 유전적 요인에 의해서도
발생할 수 있습니다.
당뇨병의 세 가지 주요 증상은 다음, 다식, 다뇨이며,
체중 감소, 시력 상실, 피로 및 혼수도 동반됩니다.
혈당이 상승하면 당이
소변으로 배설됩니다.
이 시점에서 포도당이 신장에서 많은 물을
흡수하기 때문에 소변을 많이 보게 됩니다.
따라서 부족한 수분을 보충하고
영양을 관리할 수 있는 당뇨병에 좋은 음식
챙겨주는 것이 좋은데요.
그래서 몸에 물이 부족하여 갈증이 심하니
물을 많이 마시는 것이 좋습니다.
당뇨 환자는 먹는 음식을 에너지로 사용할 수 없기
때문에 점점 배가 더 고프고 식욕 또한 높아지게 됩니다.
이는 인슐린이 충분히 작용하지 않아
신체가 에너지원으로 탄수화물을 적게 사용하고
많은 양의 당이 소변으로 손실되기
때문이라고 생각됩니다.
그러나 식욕이 증가하는 환자는 많지 않으며
당뇨병이 악화되면 식욕이 감소하고
때때로 당뇨병성 혼수 상태가 발생합니다.
많은 환자들이 위의 증상과 함께
체중 감소를 호소합니다.
이 또한 섭취한 에너지가 인슐린 부족으로
충분히 활용되지 못하고 소변을 통해
배설되기 때문입니다.
이를 개선하기 위해서는 올바른
당뇨병에 좋은 음식 및 식단 관리를
알고 다스리는 것이 좋습니다.
그렇다면 당뇨병에 좋은 음식
어떤 것들이 있을까요.
등푸른생선에서 발견되는 오메가-3 지방산은
심장 질환과 염증의 위험을 줄일 수 있습니다.
좋은 지방산이 풍부한 생선 중
고등어와 연어가 대표적인데요.
오메가-3 지방산이 풍부한 다른 생선에는
청어, 정어리, 송어, 참치 등이 있습니다.
기본적으로 일주일에 두 번 생선을 먹는 것이
좋지만 기름에 튀기는 것은 탄수화물과 칼로리가
높아지므로 생선 튀김은 피해주세요.
율무는 단백질과 필수아미노산 등의
영양소가 풍부하여 예로부터 차와 약재로
이용되어 왔습니다.
당분 함유량이 적은 율무 속의 알리신은
췌장에서 인슐린 분비를 촉진하여
혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
또한 현미에는 항산화제, 비타민, 미네랄,
섬유질이 함유되어 있어 제2형 당뇨병 환자의
식후 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있는
좋은 곡물입니다.
또 다른 당뇨병에 좋은 음식 살펴보면
고구마, 견과류, 버섯류 같은 종류가 있어
골고루 드시면 도움이 되는데요.
특히 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
면역 관련 세포를 활성화하여
신체의 면역력 향상에 도움을 줍니다.
또한 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고
원활한 혈액 순환을 촉진하여 당뇨병 및 고지혈증과
같은 질병을 예방하여 현대인의 건강을
유지하는 데에도 도움이 됩니다.
지금까지 알려드린 당뇨병 정보
잊지 말고 꼭 챙겨주세요.
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