갑상샘저하증 좋은 음식 꾸준히 챙겨드세요
갑상샘저하증이라 부르는 갑상선기능저하증이란
갑상선호르몬 기능에 문제가 생겨서
갑상선 호르몬이 잘 생성되지 않거나
체내에 갑상선 호르몬이 결핍 상태일 때를 말합니다.
갑상선기능저하증은 연령증가에 따라
함께 증가한다고 알려져 있어 50~60대
여성 환자가 가장 많은 편인데요.
이번 시간에는 이를 회복하는데 도움되는
갑상샘저하증 좋은 음식 어떤 것들이
있는지 같이 살펴보기로 하겠습니다.
일상 생활을 하면서 쉽게 피로해지거나
추위를 잘 타거나 얼굴, 손발 부위가 자주 붓고
기억력이 떨어지는 듯한 느낌을 받는다면
갑상선기능저하증을 의심해봐야 됩니다.
컨디션 문제나 단순 몸살의 증상일 수도 있지만
갑상선기능저하증의 특성상 증상이 서서히
진행되기 때문에 초기에 자각하지 못하는 일이 많습니다.
갑상샘저하증은 여성 환자가 압도적으로
많이 발생하는데 이는 폐경기 시기에
여성호르몬인 에스트로겐 변화가
급격하게 나타나기 때문입니다.
일부 갑상샘저하증 남성 환자는
수면 시간과 관련이 있다고 합니다.
평소 자는 시간이 불충분하거나
과도한 수면을 할 때 갑상선 질환
발생 위험이 높아지는 것인데요.
갑상선기능저하증은 부족한 갑상선호르몬을
약물 치료로 개선할 수 있지만 꾸준한 관리를
위해 갑상샘저하증 좋은 음식 섭취하는 것이 좋습니다.
그리고 갑상샘저하증은 심장질환, 고지혈증,
동맥경화증 같은 다른 합병증 위험도 높이기
때문에 더욱 주의하는 것이 좋습니다.
갑상선 기능 저하는 다양한
원인에 의해 발생할 수 있습니다.
그 중 대표적인 원인은
다음과 같습니다.
자가면역 질환인 자가면역 갑상선염은
갑상선에 있는 세포들을 면역 체계가 공격하여
갑상샘 저하를 일으킬 수 있습니다.
자가면역 갑상선염은 유전적인 요인, 스트레스,
환경 오염 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.
갑상샘 저하를 유발하는 갑상선염은 바이러스나
세균 감염, 중독, 항생제 약물 반응 등으로
인해 발생할 수 있습니다.
가족력에 갑상샘저하증이 있는 경우,
유전적 요인도 갑상샘저하증
발생의 원인이 될 수 있습니다.
갑상샘 기능이 저하되는 다른 원인으로는
일부 약물의 부작용, 저온증 등이 있습니다.
갑상샘저하증은 다양한 원인으로
발생할 수 있기 때문에 갑상샘저하증 좋은 음식
섭취할 수 있는 식단으로 부족한 영양소를
개선하도록 노력해야 되는데요.
그렇다면 이를 관리할 수 있는
갑상샘저하증 좋은 음식 어떤 것들이
있는지 살펴볼게요.
갑상샘저하증 환자는 기초대사량의 저하로
체중 증가가 나타날 수 있으므로
단백질이 풍부한 살코기와
생선, 두부 등을 섭취하도록 합니다.
그리고 충분한 수분 보충을 하고 변비 예방을 위해
섬유소가 다량 함유된 잡곡류와 채소, 과일 등의
음식을 챙기도록 합니다.
녹황색 채소에는 비타민 A, 비타민 C,
베타카로틴 등의 영양소가 풍부하게
포함되어 있습니다.
이러한 영양소는 갑상선 기능에 필요한
핵산 생성을 촉진하고, 갑상선 호르몬의
생성을 도와줍니다.
해조류는 갑상선 호르몬 생성과 정상적인
갑상선 기능에 필요한 요오드를
포함하고 있습니다.
갑상샘저하증 환자들은
해조류를 섭취하는 것이 좋습니다.
대표적인 갑상샘저하증 좋은 음식 살펴보면
토마토, 브라질너트, 바지락, 버섯 등을
들 수 있는데요.
특히 버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은
면역 기능을 활성화하는데 필요한 면역 관련
세포 활동을 촉진하여 각종 질환으로부터
몸을 보호하는 역할을 합니다.
그리고 수술 이후 면역력이 낮은 환자의
면역 증진에도 도움이 될 수 있습니다.
아무쪼록 균형잡힌 식단 관리로
갑상선 건강을 챙기도록 합시다.
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