자궁내막암 수술후 관리 및 좋은음식
자궁내막암은 월경이 일어나고 태아가 착상하는
자궁 내부를 덮고 있는 피부와 같은 내막인
자궁 내막의 세포에서 발생하는 암입니다.
서구 선진국에서는 부인과 악성종양 중
발생률이 가장 높으며 평균 발병연령은
55-60세 사이로 나타났습니다.
그러나 임신 전의 어린 나이에도 환자에게서는
자궁내막 증식, 월경불순, 배란장애로 인한
불임 등이 나타날 수 있습니다.
오늘은 이와 관련된 자궁내막암 수술후 관리
방법에 대해 알아보기로 하겠습니다.
자궁내막암의 가장 흔한 증상은
질 출혈로 약 90%의 경우에서 발생합니다.
특히 폐경 후 질출혈의 15~25%는
자궁내막암 때문인 경우가 많습니다.
폐경 전이라도 생리가 매우 불규칙하거나
질출혈이 있다면 자궁내막암을
의심해보는 것이 좋습니다.
PCOS, 비만 또한 자궁내막암의 원인이
되기 때문에 꾸준히 관리하는 것이 좋습니다.
자궁내막암은 프로게스테론이
잘 분비되지 않는 상태에서
난포호르몬에 의해 자극을 받는
중요한 원인입니다.
당뇨병이나 고혈압 등 비만과
이에 동반되는 만성질환, 임신하지 않은 여성,
난소기능부전으로 인한 월경불순,
폐경지연 등이 모두 원인이 될 수 있습니다.
암이 자궁내막층에 국한된 경우
자궁절제술만으로도
거의 100% 완치되지만 암이 전이된 경우
치료가 복잡해지고 예후가 나빠질 수 있어,
자궁내막암 수술후 관리 꾸준히
하는 것이 중요합니다.
자궁내막암 치료에는 수술,
방사선 요법 및 화학 요법이 포함됩니다.
자궁내막암은 종종 질 출혈의 초기 증상을
나타내기 때문에 일반적으로 조기에 발견됩니다.
적절한 검사와 치료를 통해 추정되는
자궁내막암 완치율은 1기의 경우 80%,
2기의 경우 79%입니다.
3기 이상은 자궁경부암과 마찬가지로
완치율이 급격히 떨어지기 때문에
정기적인 검진과 조기발견이
무엇보다 중요합니다.
또한 자궁내막암을 예방하기 위해서는
운동부족으로 인한 비만에 주의를 기울여야 하며,
당뇨병과 고혈압은 조기에 진단하여 치료해야 하며,
잘못 복용해서는 안됩니다.
그리고 무절제한 식습관으로 인해
영양 불균형이 되는 것을 방지하고,
자궁내막암 수술후 관리 또한
철저히 하는 것이 좋습니다.
다음에 알려드리는 자궁내막암에 좋은 음식
숙지하여 균형잡힌 식단을 챙겨보세요.
자궁내막암 수술후 관리 식단에
좋은음식으로는 첫번째 마늘이 있습니다.
마늘은 성질이 따뜻하고 대표적인 항암식품으로
여성의 찬 공기를 몰아내고 호르몬 분비와
혈액순환 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
생리통 완화에도 효과가 있기 때문에
정기적인 치료가 좋은데요.
그리고 세계 10대 건강식품 중 하나인
병아리콩은 이소플라본 함량이 매우 높아
폐경기 여성의 허리통증, 비만, 변비 관리에
도움이 됩니다.
양배추는 자궁 점막의 복구 과정을 촉진하고
염증을 완화시키는 기능을 가진 식품입니다.
그리고 콩에는 이소플라본이
풍부하여 자궁을 튼튼하게 해줍니다.
그 외에도 여성호르몬 조절, 자궁기능 개선,
월경주기 조절, 피를 맑게 하는 등
다양한 효능이 있습니다.
이밖에도 단호박, 견과류, 버섯 같은 음식도
식단 관리에 도움이 되기 때문에 꼭 챙겨주세요.
버섯의 영양소로 알려진 베타글루칸이라는
물질은 악성 종양 세포에 대해
강력한 항암 작용을 합니다.
베타글루칸은 항암 및 항염작용이 뛰어나고
악성종양에 반응하며 우리 몸의 면역력을
높여주는 다당류 성분입니다.
또한 염증성 질환의 증상을 완화시키고
항산화 성분이 풍부하여 여성의
피부 건강에 도움을 줍니다.
자궁내막암 수술후 관리 위해서는
주변의 훌륭한 음식들 잊지 말고
드시기 바랍니다.
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