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좋은음식

백혈병 좋은 음식 꾸준히 관리해주세요

백혈병 좋은 음식 꾸준히 관리해주세요

 

 백혈병은 조혈모세포가 혈구를

암세포로 바꾸는 질환이라 할 수 있습니다.

 

일반적으로 골수에 있는 조혈모세포는

여러 번 분열하고 증식하여 백혈구, 적혈구, 혈소판의

3가지 유형의 성숙한 혈액 세포로 성장하게 만드는데요.

 

하지만 백혈병은 백혈구를 암세포로 바꾸어

백혈병 세포를 과잉 생산하는

조혈모세포가 발생하는 혈액암입니다.

 

백혈병 세포는 정상적인 백혈구와

모양이 다르며 백혈구의 기능이 없습니다.

 

이번 시간에는 이를 해소할 수 있는

백혈병 좋은 음식 어떤 것들이 있는지

알아볼게요.

 

 

백혈병은 네 가지 범주로 

나눌 수 있습니다. 

 

질병의 진행 속도에 따라 급성과 만성으로 구분하고, 

백혈병 세포를 생성하는 세포의 종류에 따라 

골수형과 림프구형으로 나뉩니다. 

 

급성 골수성 백혈병은 백혈병의 가장 흔한 형태이며 

주로 60세 이상의 성인에서 발생합니다. 

 

급성 림프구성 백혈병은 성인보다 

소아에서 더 자주 발생합니다. 

 

만성림프구성백혈병은 우리나라에서는 흔하지 않지만 

주로 60세 이상 성인에서 발병하는 편이기 때문에 

평소 백혈병 좋은 음식 잘 챙겨주시는 것이 좋습니다.

 

 

백혈병 세포는 골수에서 과성장하며,

정상 혈액 세포의 생성을 방해하기 때문에

다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

 

우선 백혈병 세포의 과도한 증식으로 인해

정상 백혈구보다 수십 배 이상 증가하면

혈액이 두꺼워지고 잘 흐르지 않습니다.

 

이러한 상태에서는 뇌의 혈액순환이 잘 되지 않아

혼돈 및 호흡곤란이 나타날 수 있습니다.

 

또한 박테리아로부터 우리 몸을 보호하는

호중구 감소증에 의한 감염을 유발할 수 있습니다.

 

대표적으로 고열, 감기와 떨림,

인후통 및 전신적인 뼈 통증이

나타날 수 있습니다.

 

 

혈소판 감소증은 출혈을

더 쉽게 만듭니다.

 

전신 타박상, 주사 부위 지혈 불량, 점상출혈,

코피, 잇몸 출혈, 혈뇨 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

 

또한 산소를 운반하는 적혈구가 적으면

현기증, 숨가쁨, 쉽게 피로감, 두통을

경험할 수 있습니다.

 

또한 백혈병 세포가 피부에 침투하여

통증이 없는 동전 크기의 표재성 피부 병변,

잇몸 부어오름, 목의 림프절이나 왼쪽 갈비뼈

부근의 비장이 만져지기도 합니다.

 

 

백혈병 항암요법이 시작되면 백혈병 세포가 

파괴되고 골수 기능이 더욱 저하되어 

혈구 수가 급격히 감소합니다. 

 

즉, 백혈구, 적혈구, 혈소판이 떨어지면서 

회복되기까지 평균 3~4주가 소요됩니다. 

 

따라서 한동안 메스꺼움, 구토, 식욕부진, 

탈모, 구내염, 설사, 변비, 탈모 등의 부작용은 

물론 백혈구감소증에 의한 감염, 적혈구 감소에 의한 

빈혈, 혈소판 감소증으로 인한 출혈이 발생할 수 있습니다. 

 

따라서 이를 개선하려면 영양 공급에 필요한 

백혈병 좋은 음식 챙겨 드시는 것이 좋습니다.

 

 

그럼 이제 백혈병 좋은 음식 

어떤 것들이 있는지 알아볼게요. 

 

브라질에서는 생명의 열매로 알려진 아사이베리가 

블루베리보다 항산화 성분인 폴리페놀이 18배 이상 

풍부하고 피부 노화를 막아주는 등의 효능으로 

최근에 많이 알려지게 되었는데요. 

 

특히 아사이베리의 안토시아닌 성분은 

체내에 건강한 세포는 남기고 암세포만 

공격하는 작용으로 백혈병 암세포의 증식을 

50~80% 억제하는 것으로 나타났습니다.

 

 

녹차는 백혈병, 폐암, 유방암, 전립선암 및 기타

암 예방에 효과적이며, 특히 녹차의 성분인

에피갈로카테킨 갈레이트라는 성분이

유방암, 피부암, 위암의 성장을 억제하는

효과가 있다고 전해집니다.

 

이는 녹차의 다른 생리활성 물질이

발암 과정을 억제하기 때문인데요.

 

식후 시원한 녹차 한잔으로

입가심을 해주면 더욱 좋습니다.

 

이밖에도 좋은 음식 알아보자면

메밀, 마늘, 버섯 같은 음식도 있는데요.

 

 

세포벽의 구성 요소인 베타글루칸 성분은 

암 예방과 암 증상 완화에 도움이 되고 

정상 기능을 하는 세포를 공격하지 않아서 

항암제 효과를 증진시키는데 도움이 됩니다. 

 

그리고 암세포의 증식과 재발을 억제할 수 있으며 

면역 세포를 원활히 만들어 각종 질환으로부터 

몸을 보호하는 역할을 합니다. 

 

또한 항염 및 항균 작용으로 체내의 염증 반응을 

일으키는 요인을 개선하는데 도움이 되기도 하는데요. 

 

이렇게 알려드린 백혈병 좋은 음식 

잊지말고 지금부터 챙겨먹어 봅시다.

 

 

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