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좋은음식

뇌출혈 환자 좋은 음식 꼭 살펴드세요

뇌출혈 환자 좋은 음식 꼭 살펴드세요

 

다양한 원인에 의해 발생하는 

출혈을 뇌출혈이라고 합니다. 

 

일반적으로 뇌 혈관벽의 

약한 부분이 파열될 때 발생하는데, 

뇌출혈의 약 75%는 고혈압으로 인해 

발생합니다. 

 

고혈압 외에도 당뇨병이나 고지혈증을 

앓고 있는 사람도 흔하므로 더욱 

주의가 필요합니다. 

 

오늘은 이와 관련된 뇌출혈 환자 좋은 음식 

대해서 알아보겠습니다.

 

 

이 밖에도 뇌동맥류 파열, 지주막하출혈, 

뇌동정맥 기형 등도 뇌출혈을 

유발할 수 있는데요. 

 

즉각적인 치료를 해도 재발하는 경우가 많기 때문에 

가장 먼저 치료해야 할 질환이 바로 뇌출혈입니다. 

 

뇌출혈 환자는 좋은 음식을 섭취하고, 

뇌 손상, 고혈압, 당뇨병 등을 미리 예방하고, 

조짐 증상을 적시에 발견해 빠르게 

대응하는 것이 큰 의미가 있습니다.

 

 

자주 두통이나 현기증을 느낀다면 

뇌출혈의 전조일 수 있으므로 

잘 관리하는 것이 좋습니다. 

 

실제로 매년 인구의 약 15%가 

어지럼증을 겪는다고 합니다. 

 

사소해 보일 수도 있지만 

뇌혈관 질환의 위험을 줄이는 데 

있어서는 무시할 수 없습니다. 

 

뇌혈관이 터지면 일부 뇌세포가 손상돼 

심한 두통이나 혼돈, 사지마비 등이 

나타날 수 있습니다.

 

 

실제로 뇌출혈을 동반한 뇌졸중은 

우리나라 사망 원인 중 심각한 

질병 1위를 차지하고 있는데요. 

 

회복 후에도 후유증이나 합병증이 

나타나는 경우가 많기 때문에 

각별히 주의하시는 것이 좋습니다. 

 

동맥류는 전체 인구의 약 3~5%에 

영향을 미치며 증상 없이 갑자기 

파열되는 경우가 많습니다. 

 

심한 두통과 손발 저림이 

뇌출혈의 주요 증상입니다.

 

 

이러한 증상이 나타나면 즉시 가족에게 

도움을 구하거나 119에 전화하여 

의료 지원을 요청하는 것이 가장 좋습니다. 

 

젊은 나이에 뇌출혈수술의 관리와 예방을 

위해서는 평소 혈압관리가 최우선입니다. 

 

뇌출혈을 예방하려면 혈압수치를 알아야 하며, 

혈압을 조절하기 위해서는 운동을 강화하고 

뇌출혈 환자 좋은 음식 관리하며 스트레스를 

줄이고 비만을 예방하는 것이 좋습니다.

 

 

그렇다면 수술 후 뇌출혈 관리에 도움이 되는 

좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 

 

시금치에는 수분과 비타민, 미네랄이 풍부하고, 

엽산 성분이 함유되어 있어 뇌 기능 개선과 

동맥경화 예방에 도움이 됩니다. 

 

또한 심장병과 뇌혈관 문제를 

예방해줍니다. 

 

특히, 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 

혈관을 탄력있게 만들어 혈관 건강 개선에 

도움을 줍니다.

 

 

브로콜리에는 

비타민K가 풍부합니다. 

 

항산화 효과에 기여하고 

신경 질환 치료에 도움이 됩니다. 

 

또 다른 알칼리성 식품인 

고구마도 좋습니다. 

 

칼륨이 풍부해 혈압 조절에 도움을 주고 

스트레스와 피로를 효과적으로 풀어줄 수 있습니다. 

 

그리고 나트륨을 몸 밖으로 배출해 

혈압 조절에 도움이 되므로 고혈압이 있는 사람은 

정기적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

버섯에는 콜레스테롤 축적을 방지하고 

심혈관 질환의 위험을 줄이는 다당류인 

베타글루칸이 풍부합니다. 

 

또한 알레르기, 천식, 혈액순환 등의 

합병증에도 긍정적인 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 

수술 후 면역력이 저하된 환자에게도 도움이 될 수 있습니다. 

 

그리고 암세포의 증식과 

재발을 억제할 수 있기 때문에 

좋은 항암성분이라고 할 수 있습니다. 

 

지금까지 소개한 뇌출혈 환자 좋은 음식 

잊지말고 섭취하시길 바랍니다.

 

 

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