전립선암에 좋은 음식 꾸준히 섭취하세요
전립선암 발병의
가장 큰 원인은 나이입니다.
전립선암의 빈도는 나이가 들수록
급속히 증가하고 있습니다.
전립선암 환자의 2/3는
65세 이상의 노인 남성입니다.
붉은 고기와 유제품 섭취는
이전 세대에 비해 증가했지만,
고지방 식단은 전립선암의
성장을 촉진할 수 있습니다.
이번 시간에는 전립선암에 좋은 음식
몇가지를 알려드리고자 합니다.
골전이는 전립선과 같은 쇠약해지는
암에서 가장 흔한 전이 중 하나입니다.
건강한 인간의 뼈에서는 조골세포와 파골세포가
뼈의 형성과 흡수에 모두 참여하여
뼈의 균형 잡힌 환경을 유지합니다.
그러나 암세포가 뼈로 퍼지면
이러한 균형이 무너지고
뼈의 정상적인 구조가 파괴됩니다.
실제로 전립선암이나
유방암 환자의 약 65~75%,
폐암 환자의 30~40%가 뼈전이를
갖고 있는 것으로 알려져 있습니다.
전립선암은 일반적으로 종양이 요도를
압박할 만큼 크지 않는 한 증상이 없습니다.
암이 요도를 침범하여 배뇨 불능을 초래하는 경우
배뇨 장애의 심각도가 증가할 수 있습니다.
암이 요도와 인접한 방광으로 퍼진 경우
해당 부위에서 출혈을 내어 육안으로
혈뇨가 나타날 수 있습니다.
암이 방광으로 전이되면 암으로 인한
자극이 증가하여 요실금이 발생하게 됩니다.
초기 전립선암은 암세포가 전립선에
국한되어 있기 때문에 치료가 간단하지만,
세포의 종류에 따라 공격적인 행동을 하는
경향이 있는 경우도 있으므로
조기에 진단해야 합니다.
빈뇨, 잔뇨, 절박뇨, 야뇨증, 배뇨곤란 등
전립선암의 증상이 의심되거나,
요도 부근에 압박감이 느껴진다면
정밀검사를 받는 것이 좋습니다.
희망을 버리지 않고 적극적으로
치료에 참여한다면 전립선암이
뼈까지 진행된 이후에도 회복할 수 있습니다.
너무 늦게 치료를 받으면 보행에 장애가 생길 수 있으니
항상 건강을 챙기는 것이 중요하겠습니다.
뼈까지 전이된 분들은 초기에
정형외과 의사와 치료를 논의한다고 합니다.
회복하기 위해서는
건강하게 먹는 것도 중요합니다.
이에 저는 전립선암의 효과적인 회복을 위해
전립선암에 좋은 음식 제안하고자 합니다.
토마토에는 리코펜이라는 항산화 물질이
풍부하게 함유되어 있어 전립선암
세포의 성장을 예방합니다.
리코펜은 신체의 원치 않는 자유 라디칼을 억제하며
전립선암 발병 확률을 18% 이상 감소시킵니다.
섭취할 수 있는 리코펜의 양을 최대화하려면
토마토를 섭취하기 전에 가열하는 것이
가장 좋은 방법입니다.
요리 과정에서 리코펜은 CO2와
물로 변환되어 체내 흡수율이 높아집니다.
검은콩의 영양성분 중 주로 플라보노이드인
안토시아닌과 이소플라본으로 구성되어 있습니다.
이 물질은 안드로겐으로 인한 발암을 예방하고
암세포의 성장을 예방하는 능력을 가지고 있습니다.
십자화과 식물의 다른 권장 섭취량에는
일일 식단에 브로콜리가 포함됩니다.
전립선암에 유익하지만 폐암, 췌장암,
유방암 예방과 관련하여 건강을 증진시킵니다.
그 중 버섯에 존재하는 베타글루칸 성분은
암 예방에 유익한 효과가 있으며,
항암제와 항생물질의 작용을 높여
약효를 높여준다고 합니다.
또한, 신체의 면역력을 증진시키는
다양한 면역세포를 활성화시키는 데
유익한 효과가 있습니다.
또한 신체의 당 수치를 조절하여
인슐린 저항성을 조절하는 역할을
할 수도 있습니다.
지금까지 알려드린
전립선암에 좋은 음식
잊지마시고 꼭 챙겨드세요.
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