난소암 2기 생존율 암을 이기는 좋은음식 추천
난소암은 초기에는 증상이 거의 없으므로
후기 단계까지 증상이 나타나지
않을 수도 있습니다.
따라서 예후가 좋지 않은 암인데요.
난소암은 난소에 발생하는 암입니다.
상피성 난소암과 비상피성
난소암으로 구분됩니다.
또한 전이성 난소암은 다른 장기에서
전이된 암을 말합니다.
조직구조에도 세분화가 있는데요.
이번 시간에는 난소암 2기 생존율
및 증상과 원인 알아보겠습니다.
난소암은 난소에 발생하는 악성 종양으로,
90% 이상이 난소 상피세포에 발생합니다.
매년 약 2,500명이 이 질환을 진단받고 있으며,
발생률은 낮지만 여성 암 사망의 47%를 차지하는
위험한 암인데요.
난소암 환자 중 상당수는 암이 복막으로 전이되어
복수로 가득 찬 말기 단계에 병원에 오는 경우가 많습니다.
실제로 증상은 치료 기간을
놓친 후에만 나타납니다.
난소암 2기의 경우 암세포가 인근 장기까지 침범한 상태로,
난소암 2기 생존율 약 65~75%인데요. 난소암이 진행되면서
소화불량, 복부팽만감, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으나
이러한 증상만으로 난소암을 의심하기는 어렵습니다.
난소암은 종종 화학 요법을
포함한 추가 치료가 필요합니다.
난소암의 생존율이 낮은 이유는
주로 비특이적 증상을 보이기 때문인데요.
이는 현재 조기 진단을 위한 신뢰할 수 있는
선별 검사가 없기 때문이기도 합니다.
대부분의 난소암은 후천적으로 발생하지만
일부는 부모로부터 물려받은 유전자로
인해 발생합니다.
특히 BRCA 유전자 돌연변이가 있는
여성의 경우 난소암 발병 확률이
27~44%에 이르는데요.
초경이 빠르거나 폐경이 늦고 배란이 잦은
여성 역시 난소암 발병 위험이 높습니다.
반대로, 여러 번의 임신이나 출산을 했거나
오랫동안 모유수유를 했다면 위험은 줄어듭니다.
난소암을 예방하는 또 다른 방법은
경구피임약을 복용하는 것인데,
고위험군에 속할 경우 경구피임약을
5년 이상 복용하면 난소암 발병 위험을
약 50% 정도 줄일 수 있습니다.
파프리카에는 철분, 칼슘, 비타민 등
영양소가 다량 함유되어 있고,
과일 같은 단맛이 있어 생으로
먹기 좋은 식품인데요.
또한 엽록소, 카로티노이드 및 기타 성분은
폐암 및 난소암 발병을 줄일 수 있습니다.
가지에는 항산화 성분이 뛰어나며,
페놀, 엽록소 등 다른 영양소도 풍부해 혈관을
보호하고 암을 예방하는 데 긍정적인
효과가 있다고 합니다.
홍차와 감귤류도 난소암 발병 위험을
낮추는 것과 관련이 있습니다.
플라보노이드를 가장 많이 섭취한
여성은 가장 적게 섭취한 여성에 비해
난소암 발병 가능성이 37% 더 높았습니다.
또한 플라보노이드는 주로
과일과 채소에서 발견됩니다.
또한 다시마와 미역에 풍부하게 들어 있는
알긴산은 암에 대한 신체의 면역력을
높여준다고 합니다.
버섯에는 베타글루칸이라는
화합물이 포함되어 있습니다.
버섯의 베타글루칸은 항암 효과가
있을 수 있습니다.
이 화합물은 암세포의 성장을 억제하고
암세포의 분열을 억제합니다.
또한 화학요법의 부작용을 줄이는 데
도움이 될 수도 있습니다.
난소암 2기 생존율 회복하는데 도움되는
난소암에 좋은 음식 섭취하여
건강을 챙기시기 바랍니다.
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