역류성식도염에 좋은 음식 건강한 식단 관리법
역류성 식도염은 위산이 역류해 식도에
염증이 생기면서 발생하는데요.
전형적인 증상으로는 명치 통증, 잦은 트림,
가슴 답답함, 위 불편감,
복통과 유사한 통증 등이 있습니다.
역류성식도염은 위식도질환 환자의
약 50%에서 내시경을 통해 발견되는
흔한 질환인데요.
이번 시간에는 역류성식도염에 좋은 음식
정리해보겠습니다.
역류식도염은 비만이나
고혈압과 마찬가지로 선진국의 질병으로,
국가가 발전할수록 환자가 늘어나고 있는데요.
서양에서는 인구의 약 20~40%가
역류성 식도염을 앓고 있습니다.
국내에서도 최근 식습관의 변화,
헬리코박터 파일로리 감염률 감소 등
여러 가지 이유로 역류성 식도염의
빈도가 증가하고 있습니다.
보고에 따르면 전체 인구의 10~20%가
이 질병을 앓고 있다고 합니다.
역류성 식도염은 완치 방법이 없으며
대부분의 사람들은 일생 동안 증상이
반복적으로 나타납니다.
이 역시 장기적으로 보면 많은 합병증이
나타날 수 있어 주의가 필요한 질병인데요.
류마티스 식도염과 관련된 질병은 위산이
목과 입으로 역류되어 만성 기침,
천식, 후두염, 충치를 유발할 수 있습니다.
가장 주의가 필요한 합병증으로는
식도궤양, 식도협착, 바렛식도 등이
있습니다.
심한 경우에는 식도에
선암종이 발생할 수 있습니다.
이중 바렛식도가
가장 중요한 합병증인데요.
위식도 역류가 지속되면 식도는 계속해서
산 자극을 받게 되고 식도는 위점막 등
상피세포를 변화시켜 산 자극에 저항하게 됩니다.
이를 바렛 식도라고 하며, 바렛 식도가 있으면
식도암 발병 위험이 훨씬 더 높습니다.
또한 식도 협착에도 주의를
기울여야 하는데요.
식도협착증은 식도에 염증이 장기간 축적되어
식도가 좁아지면서 음식을 삼킬 때 불편함이나
통증을 느끼는 질환인데요.
역류성식도염 증상을 호전시키기 위해서는
식습관 개선이 우선적으로 이루어져야 합니다.
실제로 역류성식도염의 위험인자는
서구식 식습관과 비만인데요.
특히 뱃살은 역류성 식도염을
악화시키는데요.
역류성 식도염의 가장 큰 원인은 뱃살이라는
연구 결과가 있는데, 뱃살이 있는 사람은
뱃살이 없는 사람에 비해 역류성 식도염에
걸릴 확률이 1.5배 더 높다고 합니다.
대사증후군은 역류성 식도염
발병 위험도 1.4배 증가하는데요.
역류성식도염에 좋은 음식 양배추는
건강을 대표하고 위를 두껍게 보호하는 식품인데요.
양배추에서 발견되는 항산화제와
비타민 U는 위 내막을 보호하여
궤양과 위염을 예방합니다.
그러므로 맵고 짠 음식, 과음으로 인해
위장 장애를 겪고 있는 한국인에게
특히 필요한 음식인데요.
양배추에는 암세포를 죽이고 암을 유발하는
호르몬이 세포 표면에 부착되는 것을 방지하는
종양괴사인자를 다량 생성하는 데
도움을 주는 항암성분이 들어있습니다.
감자전분, 판토텐산 등의 성분은 위 내막을 강화하고
진정시키는 효과가 있어 위궤양 치료에 효과적입니다.
속 쓰림이 심한 사람은 위산 수치가 낮은 아침,
공복에 껍질을 벗긴 생감자를 갈아 마시면 좋습니다.
감자에 함유된 사포닌 성분은 호르몬 분비를 촉진하고
콜레스테롤을 용해시키며 혈액을 정화시켜
성인병 치료에 효과가 있는데요.
칼륨 함량이 높고 고혈압의 원인인 나트륨을
배출하는 효과가 있으므로 짠 음식을
많이 먹는 사람이나 동맥성 고혈압이 있는
사람에게 사용해야 하는데요.
꽃송이버섯의 베타글루칸은 역류성 식도염을
조절하는 데 여러모로 유익합니다.
베타글루칸은 강력한 항염증 특성을 갖고 있어
식도와 위장의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
역류성 식도염으로 인한 통증과
불편함을 줄이는데 도움이 됩니다.
또한, 소화 효소의 활동을 촉진하고
장내 유익균의 성장을 촉진하여 전반적인
소화 건강을 개선합니다.
지금까지 알려드린 역류성식도염에 좋은 음식
참고하셔서 건강한 식단을 드셔보세요.
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