방광염에 좋은 식품 이렇게 드세요
덥고 습한 여름은 박테리아가
가장 좋아하는 계절 중 하나입니다.
그중에서도 매년 여름이면 많은 여성들이 방광염,
질염, 자궁질환으로 인해 평소보다 더 많은
고통을 받고 있는데요.
덥고 습한 기후로 인해 수영 등으로 인해
습도가 높아져 곰팡이가 번식하고
생식기 질환 발병률이 높아지기 때문입니다.
이번 시간에는 방광염에 좋은 식품
살펴볼게요.
또한 짧은 옷을 입는 일이 늘어나고,
에어컨을 너무 많이 사용하고, 차가운 음식을
먹는 것도 이러한 현상에 영향을 미칩니다.
그 중 방광염은 방광에 세균이 감염되어
염증이 생기는 질환인데요.
쉽게 말하면 방광에 감기가 걸리는
증상이라고 할 수 있습니다.
환자의 90% 이상이 여성이고
여성의 요도가 남성에 비해 짧기 때문에
세균에 더 많이 노출되는데요.
이 방광염은 급성 방광염과 만성 방광염으로 나뉘는데,
우리가 흔히 방광염이라고 부르는 대부분이
급성 방광염에 속합니다.
방광염이 1년에 3회 이상 발생하면
만성방광염이라고 합니다.
급성 방광염을 제대로 치료하지 않으면
만성 방광염으로 발전할 가능성이 높습니다.
방광 감염을 치료하지 않으면 신장으로 퍼져
신우신염으로 이어져 심한 통증을 유발할 수 있습니다.
그러므로 조속히 적절한 치료를 통해
치료하는 것이 중요합니다.
대표적인 증상은 소변을 자주 봐야 하는 것이지만
실제 소변의 양은 많지 않습니다.
배뇨시 통증이 있고, 배뇨 후에도
계속 배뇨하는 느낌이 특징입니다.
증상이 심해지면 소변에서 냄새가 나기도 하고
때로는 혈뇨나 화농성 농뇨가 나타날 수도 있습니다.
이러한 유형의 방광염에 항생제 복용을 시작하면
대개 하루나 이틀 내에 통증이 가라앉습니다.
임신 중이거나 당뇨병이 있거나 신장 질환이 있는 경우에는
조금 더 오래 복용해야 할 수도 있습니다.
가장 중요한 것은 질병이
나타나기 전에 예방하는 것입니다.
방광염을 예방하는 일반적인 방법은
배뇨 후 요도 부위를 휴지로 세게 닦지 않고
남은 소변을 천천히 배출시키는 것입니다.
실제로 박테리아는 화장지를 통해 요도를 따라
방광으로 퍼지는 경우가 많습니다.
방광염을 예방하려면 성관계 후
즉시 청결을 유지하는 것도 필수입니다.
방광염은 흔한 질병이기 때문에 일시적으로만
치료하고 방치하는 여성들이 많은데요.
방광염에 좋은 식품 크랜베리에 떫은 맛을 주는
프로안토시아니딘 성분이 방광염의 원인인
대장균을 예방하는데요.
이는 요로 상피 세포에 달라붙는 것을
방지하는 데 도움이 됩니다.
또한 소변의 산성도를 높이고 박테리아를 제거하며
항염증 효과를 나타냅니다.
크랜베리의 또 다른 이점은
항산화 효과입니다.
크랜베리의 붉은색을 내는 안토시아닌은 항산화 성분으로
암, 심혈관 질환, 동맥경화증을 예방하는 데
도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
요도와 질 점막에는 유산균을 비롯해
다양한 종류의 유산균이 서식하고 있습니다.
유산균은 세균의 활동을
억제하는 역할을 합니다.
그래서 유산균 수가 줄어들면 유해균이
증식해 방광염을 유발할 수 있는데요.
유산균을 꾸준히 섭취하면 방광염,
질염 예방에 도움이 됩니다.
유산균 보충제와 함께 요구르트나
프로바이오틱스가 함유된
요구르트도 추천합니다.
꽃송이버섯에 들어 있는 베타글루칸은
방광염 예방 및 치료에 다양한 효능이 있습니다.
일부 연구에서는 베타글루칸이 항균 효과가 있고
박테리아 성장을 억제하는 데 도움이
될 수 있다고 보고합니다.
이는 방광염을 일으키는 병원체의
활동을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
지금까지 알려드린 방광염에 좋은 식품
메모하셨다가 식단에 꼭 챙겨드세요.
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