식도암 수술후 좋은음식 회복을 돕는 식단
식도암은 식도에 발생한
악성종양을 말합니다.
발생 장소에 따라 경부식도암, 흉부식도암,
위식도접합부암으로 나눌 수 있습니다.
조직학적 유형에 따라 편평세포암종과
선암종으로 나눌 수 있습니다.
식도에는 장막이 없고 폐, 대동맥, 심장 등
다른 장기가 가까이 있어 암세포가 쉽게 이동하고
전이될 수 있어 예후가 매우 어두운데요.
이번 시간에는 식도암 수술후 좋은음식
알아보겠습니다.
나이, 흡연, 음주 등이 주요 위험인자로 꼽히며
주로 60세 이상 남성에게 발생하는데요.
식도암은 초기에는 특별한 증상이 없으나,
음식물이 통과하는 통로이기 때문에 암이 진행됨에 따라
음식물을 삼키는 것이 어려워지고 통증이 발생하게 됩니다.
식도벽은 쉽게 늘어나는 경향이 있어 암이 발생한 경우에도
식도협착 증상이 늦게 나타나 암이 진행된 후에
진단되는 경우가 많은데요.
식도암이 진행되면서 고기나 무 등
고형 음식을 삼키기가 어려울 뿐 아니라
죽, 밥, 물 등도 삼키기가 어려워지는데요.
식사가 어려워지면 음식 섭취량이 줄어들어
체중이 크게 감소하고 영양실조에 걸리게 됩니다.
식도암이 사실상 식도 내강을 막아 음식이 내려가지 못하는 경우,
식사 후에 먹은 음식이 역류할 때 증상이 나타날 수 있습니다.
조심하지 않으면 입 안의 음식물이 호흡기로 들어가
기침이나 흡인성 폐렴을 일으킬 수 있는데요.
식도암이 진행되면서 식도의 내강이 좁아지는 것 외에도
식도 주변 장기까지 암이 침범해 다양한 증상을 유발할 수 있는데요.
식도암이 성대를 지배하는 반회후두신경에 침범하면
성대가 마비돼 쉰 목소리가 나고, 음식을 먹다가
숨이 막히는 일이 잦아지는데요.
식도 바로 뒤의 척추까지 침범하면
허리 통증을 유발할 수 있는데요.
기관까지 침범하면 기침, 객혈 등의
증상이 나타날 수 있는데요.
나이, 흡연, 음주 등이 중요한
위험인자로 간주됩니다.
편평 세포 암종은 편평 세포로 구성된 암의 일종이며
주로 음주 및 흡연과 관련이 있습니다.
하루에 소주 2병 이상, 술을 8잔 이상 피우고,
담배 8개비 이상 피우면 식도 편평세포암 발병 위험이
비흡연자에 비해 약 50배 증가한다는 사실이 입증됐는데요.
식도 선암종은 주로 바렛식도와
연관되어 발생합니다.
식도암 수술후 좋은음식 양배추는
비타민U가 풍부해 소화에 좋은 야채입니다.
속쓰림에 사용하면
특히 효과적입니다.
또한 양배추는 소화관 내막을 튼튼하게 하고
손상된 점막을 재생하는데 도움을 주며,
양배추에 함유된 섬유질은 장 운동을 활성화하고
노폐물을 원활하게 배출시켜 장 기능을 개선하는데
도움을 주어 장 건강에 도움을 줍니다.
매실에는 유기산이 다량 함유되어 있어
피로회복이나 소화촉진에 도움이 됩니다.
신맛이 침샘을 자극해
식욕을 돋워줍니다.
또한 매실 역시 알칼리성 식품으로
청량감, 살균, 항균 효과가 있어
역류성 식도염이 있는 사람에게도 좋은데요.
마의 끈끈한 점액에는 뮤신이라는
성분이 함유되어 있어
소화효소와 단백질 흡수를 촉진하고
위벽을 보호하는 역할도 합니다.
소화효소와 섬유질이 위장은 물론
대장의 환경 개선에도 도움을 줍니다.
꽃송이버섯의 베타글루칸은 면역 조절 및
항암 특성으로 인해 특정 유형의 암을
예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.
베타글루칸은 면역 체계를 활성화하고
신체의 자연 방어 메커니즘을 강화합니다.
이는 대식세포, 자연살해세포, T세포 등
면역세포를 활성화시켜 암세포를 인지하고
공격하는 능력을 향상시킬 수 있습니다.
이는 식도암 세포의 성장을 억제하고
전이를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
지금까지 살펴본 식도암 수술후 좋은음식
놓치지 말고 꼭 드세요.
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