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좋은음식

난소암 수술후 좋은음식 영양가 높은 식품

난소암 수술후 좋은음식 영양가 높은 식품

 

난소암은 난소에서 발생하는 다양한 유형의 

상피암을 가리키는 일반적인 용어입니다. 

 

국내에서 연간 3,000건 정도 발생될 정도로

발생률은 상대적으로 낮지만, 부인과암 중

사망률이 가장 높은 위험한 암인데요.

 

또한, 최근 우리나라의 난소암 발생률은

매년 약 1.8%씩 지속적으로 증가하고 있습니다.

 

이번 시간에는 난소암 수술후 좋은음식

어떤 것들이 좋은지 알아볼게요.

 


난소암은 모든 연령층에서 발생할 수 있으며, 

난소암종은 모든 연령대에서 발생할 수 있는 

가장 큰 비율을 차지합니다. 

 

암은 대개 40~70세 사이에 

발생합니다. 

 

상피성 난소암에는 장액성 난소암, 점액성 난소암, 

자궁내막 난소암, 투명세포종 등이 있습니다. 

 

난소암은 초기에는 뚜렷한 증상이 없으며 일단 발생하면 

병의 진행 속도가 매우 빨라 조기 진단이 매우 어렵습니다.

 



특정 증상은 대개 질병이 심하게 

진행된 경우에만 나타납니다. 

 

질병이 진행됨에 따라 환자들은 난소종양이나 복수로 인해 

복부팽만감, 소화불량, 호흡곤란 등을 겪는 경우가 많은데요. 

 

정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 배란빈도, 비만, 

식습관, 환경적 요인 등이 모두 난소암 발병 위험을 

높이는 것으로 알려져 있습니다.

 


특히 난소암 발병 사례의 

약 20%가 발생합니다. 

 

유전성 난소암을 일으키는 유전자는 다양하지만, 

대중에게 가장 널리 알려진 유전자는 

BRCA1/2 유전자인데요. 

 

BRCA1/2 유전자 돌연변이가 발생하면 

손상된 DNA가 원활하게 복구되지 않고 

DNA 돌연변이가 축적되어 암으로 발전하게 되는데요. 

 

BRCA1이나 BRCA2 유전자에 이러한 돌연변이가 있을 경우 

평생 난소암에 걸릴 위험이 20~40%로 알려져 있으며, 

정기적인 건강검진이 필요하다고 알려져 있습니다.


난소암 3기임에도 불구하고 소화장애, 소화불량, 

복부팽만감, 가스 등 비특이적인 증상만 

나타나기 때문에 난소암으로 진단하기는 어려운데요. 

 

특히, 자신이 뱃살이 있다고 

믿고 다이어트나 운동을 하거나, 

다른 진료과에서 진료를 받으려 하여 진단이 

늦어지는 경우도 있습니다. 

 

실제로 70% 이상이 

중증 3단계 이상인데요.



난소암 수술후 좋은음식 양파의 

대표적인 성분은 퀘르세틴인데요. 

 

퀘르세틴은 폐 및 호흡기 질환 예방에 

탁월한 효과를 나타냅니다. 

 

알릴 성분은 양파에 매운맛을 더해주며, 

껍질에 함유된 캠페롤 성분 역시 

항암, 항염 효과가 탁월합니다. 

 

특히, 양파의 영양성분 함량은 껍질에서 

안쪽으로 갈수록 점차 감소하며, 

겉껍질과 겉껍질의 중요 성분 함량 차이가 

100~300% 이상 큰데요.

 


마늘은 대장암, 위암, 폐암 등 

각종 악성종양을 억제하는 효과가 있습니다. 

 

일주일에 마늘 6쪽을 먹으면 대장암 발병 위험을 

30% 이상 줄일 수 있다고 합니다. 

 

다진 마늘의 항암 효과는 몇 분 후에 증가하므로 

마늘을 미리 다진 후 사용하는 것이 더 효과적입니다. 

 

들깨, 참깨, 아마씨 등 오메가-3 지방산인 

리놀렌산과 리그난이 풍부한데요.

 


꽃송이버섯의 베타글루칸은 난소암을 포함한 

특정 암에 긍정적인 영향을 미칩니다. 

 

이는 베타글루칸이 화학요법의 효과를 높이고 

부작용을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 시사합니다. 

 

이는 난소암 환자가 항암치료를 받을 때 

베타글루칸을 함께 복용하면 치료 효과를 

높일 수 있다는 의미입니다. 

 

지금까지 알려드린 난소암 수술후 좋은음식 

참고하셔서 꾸준히 드셔보세요.

 

 

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