갑상선암에 좋은 음식 치료를 돕는 식단
갑상선암은 갑상선에
발생한 암을 말합니다.
가장 많이 발생하는 연령은 40~50세이지만,
30대 초반에도 흔히 발생하며,
남성보다 여성에서 3~4배 더 많이 발생합니다.
여성은 갑상선 질환에
매우 취약합니다.
임신과 출산에 대한 호르몬의 복합적인 요인의
조합으로 인해 남성보다 남성에서
더 자주 발생하는 것으로 알려져 있습니다.
이번 시간에는 갑상선암에 좋은 음식
몇가지 소개해보겠습니다.
갑상선암은 초기에는
특별한 증상이 나타나지 않습니다.
그러나 암이 진행된 경우에는 갑상선의 크기가 커지고,
목에 혹이 느껴지며, 통증을 느낄 수도 있습니다.
또한 종양이 주변 신경을 침범한 경우
쉰 목소리, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있는데요.
갑상선암은 자라는 속도가 느리고 전이가 거의 없으며
사망률도 낮아서 좋은 암, 느린 암, 거북암이라고도 불리는데요.
실제로 갑상선암의 대부분은 유두암과 여포암이 차지하고 있으며
진행 속도가 느리고 치료 성적도 좋은 것이 사실입니다.
그러나 암은 급속히 퇴행하여 림프절로 전이되지
않은 경우에도 6개월 이내 사망률이 최대 90%에 이르며,
학계에서는 퇴행성암이 발생하는 질환이 20%에
달하는 것으로 보고되고 있는데요.
조기에 발견하면 예후가 좋은 경우가 많은 골수종도 있지만,
4기에 발견하면 생존율이 28%로 매우 낮은데요.
갑상선암은 다른 암에 비해 5년 생존율이
거의 100%에 달할 정도로 통계적으로
매우 좋은 치료 성과와 예후를 보이고 있습니다.
실제로 장기에 종양이 있는 경우에는 거의 100% 완치가 가능하며,
국소 침범의 경우에도 부종치료를 하면 약 94%가 완치됩니다.
그러나 좋은 갑상선암은 오랫동안 침묵을
지킨다고 해도 그 좋은 성격은 변하게 마련인데요.
갑상선암이 발견된 경우의 15%에서는
주변 조직을 강하게 침범했거나
경부 림프절로 광범위하게 전이되었습니다.
오랫동안 치료하지 않고 방치하면
암은 양성성을 잃고 공격적으로 변할 수 있습니다.
이런 경우에는 철저한 치료를 하더라도
재발 위험이 매우 높습니다.
예후가 좋고 재발이 없다는 것은
완전히 다른 의미입니다.
갑상선암에 좋은 음식 해조류에는
다시마, 김, 미역 등이 포함되며
요오드, 칼슘, 철, 마그네슘,
비타민 K 및 섬유질이 풍부합니다.
특히 해조류에는 요오드가 풍부해
갑상선 기능을 정상화하는 데 도움이 됩니다.
요오드는 갑상선 호르몬 생산에 필수적이며
갑상선암 환자의 호르몬 균형을
유지하는 데 중요합니다.
또한 해조류의 칼슘과 마그네슘은
뼈 건강을 촉진하는 데 도움이 되고
섬유질은 소화를 돕고 변비를 예방합니다.
브라질 너트에는 셀레늄, 마그네슘,
비타민 E, 단백질, 건강한 지방이 포함되어 있습니다.
특히 셀레늄은 강력한 항산화제 역할을 하여
세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화시켜 줍니다.
셀레늄은 갑상선 기능을 지원하고
갑상선 호르몬을 활성화하는 데
도움이 됩니다.
또한 비타민 E는 항산화 특성을 통해
염증을 줄이고 세포 건강을 유지하며,
마그네슘은 신경 기능과 근육 건강을 지원합니다.
갑상선암 환자는 꽃송이버섯에서 발견되는
베타글루칸의 효능을 누릴 수 있습니다.
꽃송이버섯에는 베타글루칸이 풍부해 면역력을
강화하고 항암작용에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
베타글루칸은 다양한 면역세포의 활성화를 촉진하여
체내 암세포를 발견하고 파괴하는데 도움을 줍니다.
지금까지 살핀 갑상선암에 좋은 음식
체크하셔서 건강한 식단을 드시기 바랍니다.
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