갑상선암 3기 생존율 회복을 돕는 음식을 챙기세요
신체의 기능을 조절하는 갑상선 호르몬을
생산하고 치료하는 갑상선에 발생하는
갑상선암은 우리나라에서
가장 흔한 암 중 하나입니다.
전체 신규 암환자 중에서는 위암, 대장암,
폐암에 이어 4위, 여성에서는
흉부암에 이어 2위를 차지하고 있는데요.
이번 시간에는 갑상선암 3기 생존율 알아보고,
갑상선암에 좋은 음식 함께 알아볼게요.
갑상선암은 일반적으로 성장이 느리고
예후가 좋아 다른 암과 마찬가지로
간과되는 경우가 많습니다.
하지만 갑상선암은 암이기 때문에 방치해서는
안 되며 정기적으로 검진과 치료를 받아야 하는데요.
갑상선암은 다른 유형의
암에 비해 유리합니다.
따라서 유두갑상선암과 여포갑상선암의 경우
5년 생존율이 아닌 10년 생존율을 측정합니다.
갑상선암 1기의 10년 생존율은 1기 97%, 2기 85%,
갑상선암 3기 생존율 70% 4기 42% 입니다.
양성암이라는 통념과 달리 갑상선암에는
여러 종류가 있지만 그 중 일부는 5년 생존율이
췌장암보다 더 나쁠 정도로 위험한데요.
대부분의 갑상선암은 성장이 느리고
치료하면 예후가 좋다는 점에서 양성암으로 간주되지만,
다른 암과 유사하고 치료하지 않을 경우
치명적일 수 있으므로 갑상선암을 고려해야 합니다.
좋은 암에서 느린 암으로
바뀌었습니다.
갑상선암조차도
동일하지 않습니다.
갑상선암은 전체 갑상선암의 1%만을
차지할 정도로 흔하지는 않지만,
4기의 경우 생존율이 가장 낮은 경우가
많기 때문에 암이라고 해서 모두
갑상선암이 되는 것은 아닙니다.
갑상선암은 암세포의 위치에
따라 분류됩니다.
암보다 나은 암으로 분류하는 것이
논란의 여지가 있을 정도로 예후가 좋은
비침습성 유두상 여포암 등의 암도 있지만,
미분화암과 같이 예후가 극히
나쁜 종류도 있는데요.
유두암과 여포암은 우리나라에서
가장 흔한 암인데요.
이러한 암은 갑상선의 여포 세포에서
발생하는 다양한 암입니다.
그 중 유두암은 우리나라 갑상선암의 90~95%를
차지하는 가장 흔한 암인데요.
여포암은 유두암 중 두 번째로
흔한 유형으로 갑상선암의 2~3%를 차지합니다.
갑상선암 3기 생존율 굴은 우리 몸이
갑상선 호르몬을 더 잘 흡수하도록 돕는
셀레늄과 밀접한 관련이 있습니다.
셀레늄 결핍은 세포를 손상시키고 갑상선 기능을
저하시켜 암과 자가면역 질환을 유발할 수 있습니다.
따라서 셀레늄 수치가 감소하면
갑상선 기능도 저하됩니다.
셀레늄의 일일 섭취량은
30~60μg입니다.
굴에는 100g당 41μg의 셀레늄이 함유되어 있어
갑상선 기능 저하증 예방에도 좋습니다.
해외에는 토마토가 빨갛게 변하고
의사의 눈이 파랗게 변한다는 말이 있는데요.
토마토는 유익한 영양소를
함유한 야채입니다.
100g당 20kcal에 불과해
간식으로도 인기가 높습니다.
토마토에는 비타민 A, B, C가
풍부하고 미네랄도 풍부합니다.
무엇보다 가장 중요한 항산화 성분은
라이코펜인데요.
라이코펜은 신체 세포의 산화를 방지함으로써
암과 심장병을 예방하는 데 효과적입니다.
또한, 노화방지, 피부미용 개선, 머릿결 개선,
스트레스 감소 등에 도움을 줍니다.
꽃송이버섯에는 베타글루칸이 풍부해
암 예방과 치료에 도움이 되는 것으로
나타났습니다.
연구에 따르면 베타글루칸은 암세포의 성장을
억제하고 전이를 예방하는 데 효과적인 것으로
나타났습니다.
베타글루칸은 암세포의 죽음에 영향을 주어
암의 진행을 늦추거나 멈추는 데
도움이 될 수 있습니다.
지금까지 알려드린 갑상선암에 좋은 음식
잘 챙겨드세요.
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