근감소증에 좋은 음식 근육 유지의 핵심입니다
근육이 줄어들면서
노화가 시작되는데요.
근육량이 감소하면 건강 위험이나
사망 가능성이 높아지는데요.
고령 인구가 증가함에 따라
근감소증이 주목을 받는데요.
이것은 단백질과 아미노산을 먹는 것이
근력을 높이는 데 도움이 된다는 것을 발견했으며,
60세 이상의 노인에서 근육 감소 위험을
줄이는 것으로 나타났는데요.
이번 시간에는 근감소증에 좋은 음식
정리해볼게요.
근육량이 줄어드는 것을
근감소증이라고 하는데요.
나이가 들면 몸무게에도 변화가 생기기 시작하는데,
체지방은 늘어나고 근육량은 줄어들게 됩니다.
주된 이유로는 근골격계의 노화, 신경계와 호르몬의 변화,
운동량의 감소, 영양 상태의 불균형,
지속적인 만성 질환 등이 언급되는데요.
80세 이상의 사람들 중에서는 반 이상이
근육 감소증을 경험할 정도로 흔하며,
이로 인해 낙상, 골다공증, 기능 장애 등이 발생하여
삶의 질이 하락할 우려가 있으므로 주의가 필요한데요.
근적폐증은 근육량이 충분히 존재하지 않는
상황일지라도 진단되지 않습니다.
보행속도와 근약력 저하는 근감소증 진단을
판단하는 데 중요한 요소인데요.
일반적으로 감소근염은 노화, 뇌졸중, 골다공증,
치매와 같은 질병으로 인해 발생하는데요.
환자는 노화로 인한 증상을 자체적으로 인지할 수 없기 때문에,
증상이 악화되지 않도록 특별한 주의가 필요한데요.
노인들의 근육량이 줄어드는 현상을
간단히 근육 감소로 정의할 수 없는데요.
이 것은 낙상 및 골절 발생률을 높일 수 있으며,
비만, 당뇨병, 고혈압, 골다공증 등 만성 질병,
인지기능 저하, 뇌졸중, 치매 등 다양한 질병 발생에
중요한 요소가 될 수 있어 매우 위험합니다.
근확소증은 아직 치료법이 없으므로 증상을
개선하기 위해 예방과 관리가 중요한데요.
근감소증 개선을 위한 가장 효과적인 방법은
주로 운동과 영양 두 가지로 나뉘는데요.
흔히 근력 운동이라고도 하는
저항성 운동이 효과가 있는데요.
잘 수행된 적절한 근력 운동은 근육 양을 늘리고
근력도 향상시킬 수 있는데요.
근육을 키우려면 많은 영양소가 필요하지만,
가장 중요한 것은 단백질인데요.
1Kg마다 1.2g의 단백질을 섭취하는 것이
노화와 근감소증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
근육 감소를 줄이고 힘을 높이는 데
단백질 섭취가 영향을 미칩니다.
근육을 만드는 데 꼭 필요한
영양소가 바로 단백질인데요.
근육 조직이 재생하고 성장하는 것을
촉진하는 것은 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것입니다.
특히, 류신이 풍부한 음식은 근육 단백질 합성을
촉진하는 데 중요한 역할을 합니다.
근감소증에 좋은 음식 닭가슴살, 두부, 생선과
같은 고단백 식품을 많이 섭취하는 것이
근감소증을 예방하는 데 효과적인데요.
비타민 D가 풍부한 음식인 연어, 달걀, 버섯 등을
꾸준히 먹으면 근육 기능을 유지하고 강화하는 데
도움을 줄 수 있습니다.
비타민 D는 뼈 건강을 유지하고 근육 기능을
향상시키는 중요한 역할을 합니다.
이는 칼슘을 흡수하는 데
도움이 됩니다.
비타민 D가 부족하면 근육에 힘을 잃고
근량이 줄어들 수 있습니다.
고등어, 아마씨, 호두 등 오메가-3 지방산이 많은
식품을 먹으면 근육을 건강하게 유지할 수 있습니다.
장어에는 많은 양의
단백질이 들어 있습니다.
근육을 형성하는 중요한 성분은 단백질이며,
단백질은 근육의 성장과 회복에 도움을 줍니다.
또한 비타민 A와 B군은 풍부하게 함유되어 있고
특히 B12와 B2가 많이 함유되어 있습니다.
비타민 A는 세포 성장과 면역 시스템을 지원하고
근육 건강을 간접적으로 돕습니다.
비타민 B그룹 중에는 특히 B12가
에너지 대사와 신경계 기능을 돕고,
근육 회복과 재생에 중요한 역할을 합니다.
근감소증에 좋은 음식
잘 챙겨드시고 건강하세요.
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