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좋은음식

간암 수술후 좋은 음식 면역력 강화하세요

간암 수술후 좋은 음식 면역력 강화하세요

 

한국에서 암 발병률은 

가족력 및 유전적인 요인 뿐만 아니라 

불규칙한 생활습관과 서구화된 식습관 때문에 

매년 상승하고 있습니다. 

 

간암은 종종 증상이 없어서 

침묵의 장기로 불립니다. 

 

진단 당시에 5%의 1기 간암 환자만 

증상을 보였는데요. 

 

이번 시간에는 간암의 증상과 원인에 대해 알아보고, 

간암 수술후 좋은 음식 정리해드릴게요.

 


간암은 일찍 증상이 나타나지 않는 경우가 많지만 

때때로 상복부 통증, 체중 감소, 복부 종괴 등과 같은 

비특이적인 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

간암이 진행되면 황달 증상도 

나타날 수 있습니다. 

 

만성 간염이나 간경변 환자의 경우, 

간암 발생 가능성이 높기 때문에 3~6개월 마다 

꾸준한 검사를 받는 것이 중요한데요.

 


30세 이상의 사람들 중 B형 또는 C형 간염이 있는 환자나 

건강한 사람, 간경변이 있는 환자, 간암 가족력이 있는 사람, 

그리고 30세 이상의 만성 간질환 환자는 3개월에서 6개월마다 

복부 초음파 및 혈액검사를 받는 것이 좋습니다. 

 

간암을 조기에 발견할 수 있는 가능성이 높아지는 방법으로, 

복부 초음파와 혈청 태아단백검사 2가지를 정기적으로 

받는 것이 권장되는데요.

 


대부분 간경변증 등 만성간질환이 있는 환자들에서 

발생하는 간암은 수술 후에도 적절한 간기능이 

유지될 수 있는 환자들에게만 치료가 진행되는데요. 

 

간이식은 간 기능이 좋지 않은 

환자들에게도 가능하다는 이점이 있지만, 

간 기증자가 필요하다는 단점도 존재하는데요. 

 

간암 환자가 수술을 받으면 간 기능이 

일시적으로 감소할 수 있습니다.

 


간암 치료를 받으면서 영양소 섭취량이 늘어나거나, 

부작용과 합병증으로 식사량이 감소하여 영양 상태가 

나빠질 수 있습니다. 

 

환자가 건강을 유지하고 회복하며 부작용이나 합병증을 

최소화하기 위해서는 적절한 영양소를 다양하게 섭취해야 합니다. 

 

또한 상처의 치유와 치료 효과를 

증대시키기 위해서도 영양소가 필요합니다. 

 

그래서 간암을 치료받는 환자들은 치료 전후에 

균형 잡힌 식사가 매우 중요한데요. 

 

올바른 식사는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 

무기질, 채소 등을 균형 있게 섭취하는 것을 의미합니다.



간암 수술후 좋은 음식 시금치는 비타민 A, C, K와 함께 

엽산, 철분, 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 

 

비타민 A와 C는 간세포 손상을 

예방하고 간 기능을 돕습니다. 

 

시금치에는 항산화물질인 플라보노이드가 함유되어 있어서, 

이는 암세포의 증식을 막아주는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

비트에는 간의 해독 기능을 돕는 성분인 

베타인이 함유되어 있습니다.

 


베타인은 간에서 독소를 분해하고, 지방이 쌓이는 것을 

막아주어 건강에 도움이 됩니다. 

 

체리는 안토시아닌과 비타민 C가 풍부해서 

강력한 항암 효과를 가지고 있습니다. 

 

안토시아닌은 간세포의 산화스트레스를 감소시키고 

염증을 완화하는 데 도움이 되는 성분입니다. 

 

비타민 C가 간 기능을 돕고 면역력을 높여 

간암을 예방할 수 있습니다.

 


꽃송이버섯에서 나타나는 베타글루칸은 간암 예방과 

치료에 다양한 혜택을 제공할 수 있습니다. 

 

베타글루칸은 면역을 강화시키고 항암 효과가 있는 

다당류로 알려져 있습니다. 

 

베타글루칸의 해독 기능을 

촉진하는 데 도움이 됩니다. 

 

간세포의 회생과 회복을 촉진하며, 

체내 독소와 해로운 물질을 제거하여 

간에 가해되는 압력을 감소시킵니다. 

 

간 건강을 지키고, 간암 치료 후 회복을 

도와주는 데 중대한 기능을 하는데요. 

 

지금까지 알려드린 간암 수술후 좋은 음식 

놓치지 말고 꼭 드세요.

 

 

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