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좋은음식

전립선암에 좋은 식품 영양 가득한 건강식

전립선암에 좋은 식품 영양 가득한 건강식

 

9월은 전립선암 

인식의 달인데요. 

 

세계적으로 전립선암의 조기 발견과 예방 중요성을 알리는 

블루리본 캠페인이 진행되는데요. 

 

전립선암은 조기 발견 시 완치율이 높은 암이지만, 

적절한 치료 시기를 놓쳐 병원을 찾는 경우가 많습니다. 

 

초기에는 증상이 없고, 증상이 발생하더라도 

고령에서 흔한 전립선 비대증과 유사하여 

환자들이 혼동하기 쉬운데요. 

 

이번 시간에는 전립선암에 좋은 식품 

어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 


전립선은 남성 생식 기관으로 방광 아래에 위치하며 

요도를 둘러싸고 있는 대략 호두 크기의 작은 샘인데요. 

 

정자는 생존을 위해 산도를 조절하고 운동성을 높이며, 

전립선액을 통해 일부 정액을 생성하는 기능을 하는데요. 

 

전립선암은 국내에서 6위를 

차지하는 암인데요. 

 

노년층에서 발생률이 높은데, 70대가 42.5%로 가장 많으며, 

60대는 32.4%, 80대는 17.4%로 뒤를 잇습니다.

 


환자 수가 지속적으로 증가하고 있으며, 

이는 서구화된 식생활로 인한 

육류 섭취 증가가 원인으로 알려져 있는데요. 

 

초기 전립선암은 증상이 거의 없으며, 증상이 나타나더라도 

노화에 따른 전립선비대증과 유사하여 혼동될 수 있는데요. 

 

전립선암의 위험신호를 노화로 간주하여 

적절한 치료 시기를 놓치지 않도록 주의가 필요한데요. 

 

대표적인 증상으로는 소변 자주 마림이나 

가늘게 나오는 잔뇨감이 있는데요. 

 


야간뇨로 인해 밤에 화장실을 

자주 가는 경우가 있는데요. 

 

또한 소변이 급해지고 참지 못해 지리는 경우와 

급성 요폐로 소변이 전혀 나오지 않아 

어려움을 겪는 경우도 있는데요. 

 

증상이 없는 50세 이상의 남성은 

정기 검진이 필요한데요. 

 

전립선은 좁은 골반강 내 방광의 끝부분에 

위치해 있어 수술이 어려운 부위인데요.

 

규칙적인 운동을 통해 

적절한 체중 유지는 중요한데요. 

 

음주와 흡연은 전립선 외 다른 암 발생에도 

영향을 미칠 수 있으므로 피하는 것이 최선인데요. 

 

마지막으로 중요한 점은 

정기 검진인데요. 

 

일반적으로 만 50세부터 연 1회 검사를 권장하지만, 

직계가족 중 전립선암 환자가 있는 경우 

만 40세부터 검진을 받는 것이 좋은데요. 

 

전립선암은 식습관 개선이 중요한 암인데요. 육류 섭취를 줄이고, 

저지방식을 선택하는 것이 바람직한데요.


전립선암에 좋은 식품 토마토는 

강력한 항산화제인 라이코펜이 풍부한데요. 

 

라이코펜은 세포의 산화 스트레스를 감소시키고, 

암세포 성장을 억제합니다. 

 

전립선 세포에 보호 효과를 나타내어 

전립선암 위험 감소에 기여합니다. 

 

토마토는 익혀 먹을 때 라이코펜의 흡수율이 높아지므로, 

토마토 소스나 스튜로 섭취하는 것이 좋습니다.


브로콜리에는 항암 성분인 

설포라판이 포함되어 있습니다. 

 

설포라판은 암세포의 성장을 억제하고, 

세포의 해독 작용을 촉진하여 전립선암 

위험을 감소시킵니다. 

 

브로콜리는 비타민 C, K 및 식이섬유가 

풍부하여 면역력 강화와 염증 억제에 기여합니다. 

 

설포라판은 브로콜리를 살짝 찌거나 

익힐 때 더욱 활성화됩니다.

 


베타글루칸은 암세포의 성장을 억제하는 

항암 효과가 있습니다. 

 

이는 전립선암 세포의 증식을 억제하고, 

암세포 자살을 촉진하는 과정을 활성화합니다. 

 

암세포 성장 억제, 전이 속도 감소 및 

전립선암 치료 환자에게 긍정적 영향을 주는데요. 

 

또한 베타글루칸은 강력한 

항염증 작용을 통해 전립선 염증을 완화하고, 

만성 염증이 암으로 발전하는 것을 방지합니다. 

 

지금까지 소개해드린 

전립선암에 좋은 식품 놓치지 마세요.

 

 

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