담낭암에 좋은 음식 오늘부터 실천하세요
담낭은 일반적으로 쓸개라고 알려져 있으며,
주머니와 같은 형태로 담즙을 농축하고 저장하는 기능을 합니다.
간에서 생성된 담즙은 소화 기능을 하는 액체로,
담낭에 보관되었다가 식사가 시작되면 소화관으로
분비되어 지방과 지용성 비타민의 소화를 돕는데요.
담낭에서 발생하는 암을 담낭암이라고 하며,
발생 빈도는 낮지만 5년 생존율이 5~10%에
불과하여 주의가 필요합니다.
이번 시간에는
담낭암에 좋은 음식 정리해볼게요.
담낭암의 발생 원인은 아직 명확하게 규명되지 않았지만,
만성 염증을 유발하는 담석이 담낭암의 주요 위험 인자로 알려져 있습니다.
특히 3cm 이상의 큰 담석이나 생성된 지 오래된 담석이
담낭암 발생 위험을 증가시키는 것으로 분석되고 있는데요.
담낭 결석이 있는 경우, 담낭암 발생 위험이 담석이 없는 경우보다
5~10배 더 높으며, 담석의 유병률이 높은 국가에서 담낭암이
자주 발생하는 것으로 나타납니다.
또한 용종이 담낭암의 원인으로
지목되고 있는데요.
담낭용종의 크기가 1cm 이상인 경우,
용종의 크기가 점점 커지는 경우, 용종과 함께 복통이 있는 경우,
담석이 있는 경우, 용종이 발견된 나이가 50세 이상일 때
담낭암을 의심할 수 있습니다.
특히 70세 전후로 담낭암의 발생이 급증하는 것으로
알려져 있어 더욱 세심한 관찰이 필요해요.
담낭암의 초기 단계는 대개 증상이 없어
진단이 지연되는 경우가 많습니다.
담낭암의 가장 일반적인 증상은 소화 불량과 상복부,
오른쪽 갈비뼈 아래의 통증인데, 만약 담석이 있는 경우,
통증이 반복적이고 심각해지며 오른쪽 등으로
방사되는 느낌도 발생할 수 있어요.
진행되면 쇠약감과 체중 감소가 동반되며,
담낭암의 30~60%에서는 황달 증상이 나타나기도 합니다.
소화불량이 나타나면 대개
위염을 먼저 의심하고 치료를 시작하지만,
장기간 위염 치료 후에도 증상이 개선되지 않으면
담낭질환을 의심하는 것이 매우 중요해요.
담낭암은 재발 가능성이 크고
생존율이 낮기 때문입니다.
조기 담낭암의 경우,
수술 후 5년 생존율이 90~100%에 달하는 만큼,
담낭 용종이나 궤양성 대장염 등의 증상이 발견되면
적극적으로 치료하는 것이 중요해요.
담낭암에 좋은 음식 강황은 항염 및 항암 성분인
커큐민이 풍부하여 담낭암에 도움이 될 수 있습니다.
커큐민은 암세포 증식을 억제하고 염증을 완화하는 데
뛰어난 효과가 있으며, 체내 산화 스트레스를
감소시켜 암 전이 위험을 줄이는 데 좋아요.
또한, 강황은 소화 과정을 돕고
간 및 담낭의 건강을 지키는 데도 효과적입니다.
강황은 음식에 넣거나 차로 마시면
간편하게 섭취할 수 있어요.
마늘에는 알리신이라는 항암 성분이
포함되어 있어 담낭암 관리에 효과적입니다.
알리신은 강력한 항산화제로 작용하며,
암세포의 성장을 억제하는 데 좋아요.
마늘은 항염 효과가 있어 염증을 완화하고
면역력을 강화시켜 암으로 인한 신체적 부담을 줄여줍니다.
마늘의 유효 성분이 체내에 잘 흡수될 수 있도록
조리 방법에 신경 써야 돼요.
꽃송이버섯에 포함된 여러 항산화 물질은
체내의 산화 스트레스를 줄여주고,
암세포의 성장과 전이를 막아줍니다.
항산화제는 손상된 세포를 복구하고,
암세포의 활성화를 저지하는 역할을 하는데요.
특히, 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화 성분이 풍부하여
담낭과 간의 세포를 지키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
지금까지 정리해드린 담낭암에 좋은 음식
잊지말고 꾸준히 챙겨드세요.
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