혈액순환에 좋은 음식 혈관을 보호하세요
추운 계절로 전환되는 환절기가 다가오면
혈관 건강에 대한 관심이 높아지는 사람들이 많은데요.
심근경색이나 뇌졸중 같은 급격한 온도 변화로 인해
돌연사 위험이 증가하기 때문입니다.
특히 65세 이상 노인 인구에서 심혈관질환 발생 위험이 증가하므로,
초고령 사회를 준비하는 시점에서 고령자뿐만 아니라
중장년층도 질병 예방을 위해 혈행 관리에 신경 써야 하는데요.
이번 시간에는 혈관 건강을 위한
혈액순환에 좋은 음식 살펴보겠습니다.
혈관의 총 길이는 약 120,000km로
마라톤 풀코스 42.195km를 2,800번 뛰고,
왕복 900km인 경부 고속도로를 140번 왕복하고,
지름 40,000km인 지구를 3바퀴 돌 수 있는 길이인데요.
혈액이 이렇게 긴 거리를 순환하는 데
소요되는 시간은 약 20초에 불과합니다.
혈액은 산소, 영양소, 호르몬 등을
온몸에 전달하는 기능을을 하는데요.
또한 몸 안의 노폐물을 다시 수거하고
면역 체계를 돕는 중요한 역할도 합니다.
따라서 돌연사와 급사의 위험을 낮추기 위해서는
혈액 순환, 즉 혈행이 원활해야 하는데요.
환절기에는 온도가 변하면서 혈관이
갑자기 수축해 혈액의 흐름이 불규칙해질 수 있습니다.
심장으로 가는 혈류에 문제가 생기면 심근경색이 발생하고,
뇌 혈관의 흐름에 문제가 생기면 뇌졸중으로 이어질 수 있어요.
혈액순환에 문제가 생기면 고혈압, 심근경색증,
심부전증, 뇌졸중 등에 노출될 위험이 커지는데요.
혈액순환이 원활하지 않으면 몸에 부기가 발생하고,
만성피로와 두통 등의 증상이 뚜렷하게 나타날 수 있습니다.
손발이 붓고 다리가 저리는 증상은
혈액순환 문제를 직접적으로 나타내는 증상인데요.
갑작스런 식은땀이나 통증이 나타난다면,
심혈관질환 검사를 적극적으로 받는 것이 좋습니다.
또 혈액순환에 문제가 발생하는
대표적인 질환으로 하지정맥류가 있는데요.
하지정맥류는 정맥 내 밸브 역할을 하는
판막에 문제가 생겨 피가 고이거나 심장과
반대 방향으로 역류하는 혈관 질환입니다.
증상으로는 종아리 부풀음, 다리 저림,
피로, 발바닥 통증 등이 포함되며,
다리 혈관이 부풀어 오르는
현상도 나타날 수 있어요.
혈액순환에 좋은 음식 생강은 혈액순환을 자극하고
혈류를 향상시키는 데 효과적인 식품인데요.
생강은 몸 안에서 열을 만들어내어
혈관을 넓히고 혈액이 더욱
원활하게 흐르게 합니다.
또한, 생강은 항염 성분을 가지고 있어
혈관 건강을 지키고 심혈관 질환 예방에
도움이 되는데요.
차로 마시거나 요리에 첨가하여 섭취하면
몸을 따뜻하게 유지하는 데 효과적이며,
특히 추운 날씨에는 혈액순환을
향상시키는 데 도움이 됩니다.
고등어, 연어, 참치와 같은 등 푸른 생선은
오메가-3 지방산이 풍부하여 혈액순환을
개선하는 데 매우 효과적이에요.
오메가-3 지방산은 혈관의 염증을 감소시키고,
혈전 생성을 막으며, 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다.
특히, 이 지방산은 혈액이 더 원활하게 흐르도록
도와주어 혈압을 안정시키는 효과가 있어요.
주 2회 이상 등푸른 생선을 섭취하면
심장 건강을 지키고 혈류를 원활하게
할 수 있습니다.
흑염소는 항산화 성분이 많아 체내 염증을 감소시키고
혈관 내벽을 보호하는 데 도움이 되는데요.
염증이 감소하면 혈관이 넓어져 혈액이
원활하게 흐를 수 있습니다.
또한, 흑염소는 면역 체계를 강화하여
전체적인 건강을 향상시키고,
혈액 순환이 좋아져 세포에 필요한
영양소와 산소가 원활하게 공급돼요.
이런 효과는 몸이 더욱 건강하게
작동하도록 돕습니다.
지금까지 살펴본
혈액순환에 좋은 음식 꼭 챙겨드세요.
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