지방간에 좋은 음식 건강한 식습관 잊지마세요
지방간은 간에 지방이 지나치게 쌓이는 질병으로,
의학적으로는 간 안에 지방이 5%를 초과하여
쌓인 상태로 정의됩니다.
이런 지방간은 음주 습관으로 인해 생기는 알코올성 지방간과
음주와 크게 관련이 없는 비알코올성 지방간으로 구분되는데요.
이중 비알코올성 지방간은 서구화된 식습관과
운동 부족으로 인해 영양 섭취가 과도해져
남은 영양분이 간에 중성지방으로 축적되면서
발생하는 경우가 많습니다.
이번 시간에는 지방간에 좋은 음식
소개해볼게요.
세계보건기구(WHO) 통계에 따르면 한국을 포함한
전 세계의 비알콜성 지방간 발생률은 32%에 이릅니다.
그렇다고 비알코올성 지방간이
음주와 완전히 무관한 것은 아닌데요.
알코올성 지방간과 비알코올성 지방간을 구분하는
음주량의 기준은 남성은 주당 210g 이상,
여성은 140g 이상입니다.
소주 기준으로 남성은 주당 3병,
여성은 주당 2병 이상을 마시게 되면 같은
지방간이라도 알코올성이라는 뜻이에요.
문제는 지방간이 발생해도 특별한 증상이 없어 조기 진단이 힘들고,
건강검진을 통해 발견하더라도 방치하는 경우가 많다는 점입니다.
지방간을 방치하면 간에 지방이 지나치게 쌓여
염증성 질환인 지방간염으로 발전할 수 있으며,
이는 간 섬유화, 간경변증, 나아가 간암으로
이어질 수 있는데요.
또한 비만인 사람의 60∼80%가 비알코올성 지방간을 겪고 있으며,
비알코올성 지방간 환자의 25∼40%는 비알코올성 지방간염으로
발전하는 것으로 나타났습니다.
일부 연구에서는 비알코올성 지방간이 간경변을 거치지 않고
바로 간암으로 진행되는 사례도 있어요.
또한 비알코올성 지방간과 근감소증의
관계도 상당히 큽니다.
근감소증이 있는 사람의 비알코올성 지방간 발생 위험은
근감소증이 없는 사람보다 4배 더 높았는데요.
비알코올성 지방간을 예방하거나 악화를 방지하기 위해서는
비만, 당뇨병, 이상지질혈증, 인슐린 저항성, 대사증후군,
영양실조 등에 주의해야 합니다.
직업적으로 교대 근무를 하는 사람들도
비알코올성 지방간에 더 취약해요.
교대근무는 생체리듬을 무너뜨려 소화불량, 위십이지장궤양 등의
소화기 질환뿐만 아니라 심뇌혈관질환과 같은
다양한 질병의 위험을 높입니다.
비알코올성 지방간의 악화를 방지하려면
식습관을 반드시 바꿔야 하는데요.
또한 많은 비알코올성 지방간 환자가
과체중이나 비만을 겪고 있으므로,
비알코올성 지방간으로 진단받았다면
현재 체중의 10%를 3∼6개월 안에
천천히 줄여야 합니다.
지방간에 좋은 음식 아보카도는
지방간 예방과 관리를 돕는 과일로,
건강한 불포화 지방산이 풍부한데요.
이 지방은 간의 지방 대사를 향상시키고
염증을 감소시킵니다.
또한, 아보카도에 들어있는 글루타티온은
효과적인 항산화제로 간 세포를 보호하고
손상을 방지해요.
식이섬유가 풍부하여 지방 축적을 막고,
비타민 E와 칼륨은 간 건강을 지키는 데
중요한 역할을 합니다.
브로콜리는 지방간 환자에게 권장되는 슈퍼푸드로,
간 내 지방 축적을 줄이는 데 효과적인데요.
브로콜리에 다량 포함된 항산화 물질인 설포라판은
간의 해독 과정 촉진과 염증 감소에 도움을 줍니다.
또한, 비타민 C와 식이섬유는 간 기능을 향상시키고
지방의 분해를 촉진하여 체내에 쌓이지 않도록 해요.
브로콜리는 과도하게 조리하면 영양소가 손실되므로
가볍게 익혀서 먹는 것이 바람직합니다.
흑염소는 아미노산과 단백질이 풍부해 손상된
간 세포를 재생하고 간 기능 회복을 도와줘요.
특히 흑염소에 포함된 아르기닌은 간의 해독 기능을
강화하여 간에 지방과 독소가 쌓이는 것을 줄이는 데
효과적입니다.
지방간은 간의 해독 기능이 약해지면서 악화될 가능성이 높기에,
흑염소 섭취는 간 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.
지금까지 소개한 지방간에 좋은 음식
꾸준히 챙겨드세요.
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