고혈압에 좋은 음식 건강한 식단으로
요즘 젊은 층을 중심으로 먹방과 배달 음식,
외식 소비 트렌드가 확산되면서,
짜고 기름진 음식을 많이 섭취하고 있는데요.
이로 인해 국내 20~30대 MZ세대 고혈압 환자가
매년 증가하는 추세가 확인되고 있습니다.
최근 20~30대 젊은 층에서 고혈압으로 진단받는 환자가 증가하고 있으며,
이러한 증가의 원인으로 비만과 스트레스를 꼽을 수 있는데요.
이번 시간에는 이를 개선하는
고혈압에 좋은 음식 알아보겠습니다.
바쁜 생활이 이어지면 운동량은 줄어들어
비만율이 높아지는 경향이 있어요.
또한 장기적인 코로나19 엔데믹과 취업난 등의
영향으로 정신적 스트레스가 높아져 젊은 층에서
고혈압이 증가하는 것으로 보입니다.
연구에 따르면 고혈압과 비만은 밀접한 관계가 있으며,
비만은 교감신경의 활성을 증가시키거나 혈압을 상승시키는
신경전달물질의 분비를 촉진하여
혈압을 높이는 것으로 나타났는데요.
병원에서 20~30대 비만으로 진단된
환자가 65.5% 증가했습니다.
이는 20~30대 젊은 층에서 고혈압 환자의 증가가
비만의 증가와 깊은 관련이 있는 것으로 보이는데요.
스트레스는 혈압을 높이고 심뇌혈관 질환에 대한
위험을 증가시킨다는 연구 결과가 있습니다.
20~30대 고혈압 환자들은 학업, 취업과 바쁜 경제활동으로 인해
스트레스와 피로가 높지만, 일상생활이 바쁘다는 이유로
병원 방문이 적어 문제가 되는데요.
젊은 층에서 고혈압 환자는 증가하고 있지만,
치료를 받는 비율은 낮은 것으로 나타났습니다.
그러나 자료에 따르면 20~30대에서
고혈압 인지율은 17%로 낮으며,
치료율 또한 14%에 불과하고, 지속치료율 역시
전체 연령대 중 20~30대가 가장 적은 것으로 나타났는데요.
젊은 층을 대상으로 한 고혈압 인지율 조사결과,
자신이 건강하다고 여기는 사람이거나 혈압 측정 기회가
적을수록 고혈압에 대한 인지율이 현저히 낮아진 것으로
확인되었습니다.
특히 젊은층은 만성질환에 대한 인식이 부족하고
건강 관리가 미흡하여 이러한 결과가 나타난 것으로
보이는데요.
고혈압은 나이와 관계없이 장기간 노출될 경우
심뇌혈관 합병증의 발생률이 높아지므로
혈압 관리는 매우 중요합니다.
20대에서 30대 초반에 고혈압으로 진단되면
순환기 내과 전문의와 상담하여 적극적인
관리와 치료가 필요해요.
고혈압에 좋은 음식 바나나는
간편하게 먹을 수 있는 과일로,
칼륨이 많아 고혈압 조절에 효과적입니다.
바나나에 포함된 칼륨은 혈관 내 나트륨 수준을
조절하고 배출을 도와 혈압을 안정시켜줘요.
또한 바나나는 식이섬유와 비타민 B6가 포함되어 있어
심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
바쁜 일상 중 간편한 간식으로 즐기기 좋고,
요거트나 오트밀에 추가해 여러 방법으로 섭취할 수 있어요.
고구마는 혈압 조절에 효과적인 식품으로 알려져 있는데,
풍부한 식이섬유와 칼륨이 포함되어 있어 혈압 조절에
도움을 줄 수 있습니다.
특히 칼륨은 체내 나트륨을 배출시켜
혈압을 낮추는 데 도움을 주는데요.
또한 고구마에 존재하는 항산화 성분인
베타카로틴은 혈관 건강을 보호합니다.
고구마는 서서히 소화되어 혈당 수치를
급격히 증가시키지 않으므로 건강한 식단에 좋아요.
고혈압은 종종 염증과 관련이 있으며,
꽃송이버섯은 면역 체계를 강화하고
염증 반응을 줄이는 데 효과적입니다.
이는 심혈관계의 부담을 줄여
혈압 조절에 도움이 되는데요.
지속적으로 섭취하면 면역 체계가 강화될 뿐만 아니라,
혈관 벽의 염증을 줄여 전반적인 심혈관 건강을
향상시킬 수 있습니다.
지금까지 알아본 고혈압에 좋은 음식
꾸준히 챙겨드세요.
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