골다공증에 좋은 음식 뼈가 튼튼한 식단을 만드세요
골다공증은 뼈의 양이 줄어들고 질이 변해
뼈의 힘이 약해져서 부러질 가능성이 높은
질병을 말하는데요.
골다공증은 골절이 생기기 전에는 특별한
자각 증상이 없는 경우가 많아서, 환자들은
골다공증 진단이나 치료의 필요성을
잘 인식하지 못하는 경우가 많습니다.
그래서 이번 시간에는 이를 회복하는
골다공증에 좋은 음식 살펴볼게요.
부러짐이 생길 경우 손목뼈, 척추,
고관절에서 가능성이 높습니다.
환자의 나이를 보면, 남녀 모두 50대에서
치료를 받는 사람이 급격히 늘어나는 추세인데요.
전체 인원 중 40대 이하 비율은
3.5%밖에 되지 않습니다.
나머지 96.5% 중에서
60대 치료 인원이 가장 많았어요.
그 다음으로
70대, 50대 순서입니다.
이러한 수치를 종합적으로 분석하면,
골다공증은 대표적인 노인병으로 밝혀집니다.
특히 골다공증 환자가 남성보다 여성에게
더 많이 나타나는 이유에 대해 전문가들은
남녀 간의 뼈 구조 차이 때문이라고 하는데요.
일반적으로 남성은 여성보다 뼈의 크기가 크고,
단단한 부분인 피질골이 더 두껍습니다.
그래서 골다공증 검사를 받아야 하는 경우는
65세 이상의 여성과 70세 이상의 남성,
골절 위험이 있는 65세 이하 폐경 여성,
스테로이드 약물을 장기간 복용하거나 저체중,
과거 골절 경험이 있는 폐경 여성에서
골밀도 검사가 필요해요.
골다공증 환자에게 약물 치료를 할 때
골흡수 억제제를 많이 사용하고 있지만,
칼슘과 비타민 D에 대해서는
소홀히 여기는 경향이 있습니다.
실제로 자료를 보면 골다공증 환자에서
칼슘을 함께 먹는 경우는 15%에 불과하고
비타민 D는 이보다 훨씬 적어요.
비타민 D는 뼈의 칼슘 흡수에 필수적이며
다리 힘과 균형에 큰 영향을 미칩니다.
하루에 30분 정도는 햇빛을 받아야
하루에 필요한 비타민 D가 만들어진다고 하는데요.
하지만 현대 여성들은
햇빛에 노출되는 시간이 30분도 안 되며,
노출의 기회가 있을 때도 선크림, 모자, 옷 등으로
피부를 맡춰 햇빛에 노출되는 것을 최대한 피합니다.
이로 인해 한국 여성들은 세계에서 비타민 D가
가장 부족한 국가에 속하게 되었어요.
골절 없이 건강하게 살기 위해서는
적당한 양의 칼슘을 섭취하고 낮에 햇빛을 쪼이면서
30분 이상 걷기 운동을 하는 것이 좋습니다.
골다공증 예방과 관리를 위해 가장
중요한 영양소 중 하나는 칼슘인데요.
칼슘은 뼈를 만드는 주요 성분으로 부족할 경우
뼈가 약해질 위험이 있습니다.
골다공증에 좋은 음식 우유, 치즈, 요거트 같은 유제품은
칼슘이 많아 골밀도를 높이는 데 도움을 주는데요.
특히 저지방이나 무지방 유제품은 칼로리를 줄이면서도
칼슘 섭취를 늘릴 수 있어 건강에 좋습니다.
하루에 한두 잔의 우유나 요거트를 먹는 것은
뼈 건강을 지키는 간단한 방법이에요.
비타민 K는 뼈에 칼슘을 결합하는
단백질을 활성화시켜 뼈 건강을 도와줍니다.
케일, 시금치, 브로콜리 같은 녹색 잎채소는
비타민 K뿐만 아니라 칼슘과 마그네슘도 들어 있어
골다공증 예방에 효과적이에요.
이들 채소를 신선하게 샐러드로 먹거나 살짝 데쳐서
반찬으로 하면 영양소의 흡수를 최적화할 수 있습니다.
특히 케일은 칼로리가 낮고 영양소가 많아
건강한 식단에 넣기에 좋아요.
장어는 비타민 D가 많은 음식으로,
칼슘의 몸속 흡수를 돕는 데
중요한 역할을 합니다.
비타민 D가 부족하면 칼슘이
제대로 흡수되지 않아 뼈 건강이
나빠질 수 있어요.
특히 햇빛을 잘 받지 못하는 사람이나
비타민 D 섭취가 부족한 경우
장어를 먹으면 도움이 됩니다.
지금까지 살펴본 골다공증에 좋은 음식
잊지말고 꾸준히 챙겨드세요.
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