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2004 건강정보

항문암 3기 증상 완화에 좋은 음식 살펴봐요

항문암 3기 증상 완화에 좋은 음식 살펴봐요

 

 

 

항문암은 0.1%의 낮은 발병률을 지니고 있지만, 현대인의 생활양식의 변화로 발병률이 점차 높아져가는 것이 사실입니다. 암이 발생하는 것은 비정상세포의 활성화가 영향을 끼쳐서 나타나는 것인데요. 항문암 증상을 놓치고 항문암 3기 진단을 받게 되면 참으로 암담할 것입니다. 하지만 적극적인 치료와 이에 따른 식생활 개선 등으로 완치의 희망을 놓쳐서는 안됩니다.

 

 

 

 

항문암으로 일어날 수 있는 가장 두드러진 증상으로는 항문의 통증을 들 수 있는데요. 항문 통증이라 하면 떠오르는 것이 치질이지만, 같은 증상이라 할지라도 장기간에 걸쳐서 같은 증상이 반복된다면 암을 의심해볼 필요가 있습니다. 이것을 지나치게 되면 증상이 악화되게 되고, 항문암 3기 진단을 받게 되는 것이지요.

 

 

 

 

그리고 항문 통증 외에도 항문에서의 통증이나 잔변감, 그밖의 배변습관의 변화가 나타날 수 있는데요. 초기에는 비교적 가볍게 느껴지는 증상들이다 보니 일찍 증상을 검사하는 경우가 많지 않습니다. 하지만 의심되는 증상이 계속될 때는 대장내시경이나 직장수지검사 등으로 하여, 자세한 검사를 받고 건강을 살피는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

항문암 3기를 진단받을 수 있는 연령대는 50~70세 이상의 노년층이 가장 많은데요. 여기에 속하는 위험인자인 경우에는 항문암을 예방할 수 있는 적절한 식단과 꾸준한 운동을 챙기시는 것이 좋습니다. 현대인들은 주로 운동량이 적고 앉아서 생활하는 경우가 많기 때문에 대장암이나 항문암 등의 위험성이 있는데요.

 

 

 

항문암이 다소 진행된 상태라면 항문에 덩어리가 있는 듯한 종괴감을 느낄 수가 있는데요. 그리고 고름, 점액 등의 분비물이 배출되기도 합니다. 항문암 3기보다는 초기에 진단받을 수 있도록 일어나는 증상의 변화에 관심을 두고, 기름진 육류 섭취보다는 채식 위주의 식단을 드시는 것이 도움이 됩니다.

 

 

 

항문암은 옛날엔 서양인의 발병률이 상대적으로 더 높은 암에 속했지만, 생활양식의 변화로 요즘에는 아시아인의 항문암 발병률도 크게 높아진 추세인데요. 항문 질환이나 치루를 앓았던 경험이 있다면, 항문의 건강을 살피고 항문암이 발생하지 않도록 더욱 주의하시는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

또한 여성분들은 항문암이 자궁암과도 관련이 있으니, 자궁 건강을 위해서도 항문 관리를 해주시는 것이 필요한데요. 늦은 진단으로 림프절 전이나 다른 부위로의 전이가 일어나지 않도록 살펴주셔야 합니다. 전이 이후에는 항문암 생존율이 20% 이하로 급감하기 때문인데요. 적극적인 치료와 올바른 식단을 꼭 실천해주시기 바랍니다.

 

 

 

녹황색 채소에 함유되어 있는 비타민C는 항문암 환자의 면역력을 개선시켜주어 치료에 도움을 얻을 수 있는데요. 브로콜리, 시금치, 당근 등 다양한 녹황색 채소가 있습니다. 그리고 파프리카와 토마토에 들어있는 라이코펜이라는 물질은 항암작용을 함으로 항문암 회복에 좋은 영향을 끼치기도 해요. 식생활을 알맞게 바꾸는 것으로 완치에 도움을 받으시기 바랍니다~!

 

 

 

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