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2004 건강정보

대장암 수술 후 식사 가이드 꾸준히 실천해요

대장암 수술 후 식사 가이드 꾸준히 실천해요

 

 

 

한국에서의 대장암은 순위로는 3위에 속하는 아주 흔한 암이 되었습니다. 이것은 직장이나 결장에 종양덩어리가 생기는 것으로, 증상이 초기에는 뚜렷하지 않아서 알기가 어려운데요. 그러다 증세가 서서히 나타나게 될 때 쯤에는 암의 진행도가 꽤 이뤄진 것으로 판단할 수 있습니다. 오늘은 대장암 수술 후 식사 가이드를 살펴볼게요.

 

 

 

 

대장암의 생존율은 5년을 기준으로 점점 나아지는 추세이지만, 이 또한 초기에 발견하지 않으면 생존율이 급격히 나빠지는 상황에 빠지기 쉽습니다. 특히 노화로 장의 모양이 변하고 처지게 되면 장 내부에 남아있는 노폐물 양이 늘어나서 대장암을 초래하기도 하는데요.

 

 

 

 

대장암 수술 후 식사 가이드는 노폐물이 생기기 쉬운 음식을 제한하면서, 장 운동 및 장의 기능을 도와주는 음식으로 구성해 섭취하는 것이 좋습니다. 나이가 들수록 중력으로 처지기 쉬운 부위기 때문에 관리에 유념해야 하는 것이죠. 장 건강에 이상이 생기게 되는 것은 노화 말고도 여러 원인이 있습니다.

 

 

 

 

대장은 음식물을 소화하고 난 이후에 수분을 흡수하여, 남은 찌꺼기를 대변으로 배출할 수 있게 합니다. 그래서 대장의 활동에 무리가 갈만큼 음식을 섭취하게 되면, 대장의 과부하로 장건강이 좋지 않게 되지요. 대장암은 특히 일상생활에서의 식습관에 영향을 많이 받게 되므로, 대장암 수술 후 식사 가이드는 꼭 챙겨주시기 바랍니다.

 

 

 

 

대장 건강을 해치는 알콜 섭취는 대장암의 원인이 되고, 대장암 수술 후 식사 가이드에서도 금하는 음식입니다. 또한 대장암 증상으로 나타나는 변비, 혈변, 잔변감, 복부팽만, 소화불량 등도 식사조절로 완화할 수 있기도 합니다. 이러한 식사 개선은 대장암을 수술하고 난 뒤에도 적용할 수 있는데요.

 

 

 

 

대장 내 종양을 절제하고, 추가적으로 항암치료를 하게 되면, 신선한 음식 섭취를 하여 회복과정에서 많은 영양소를 얻는 것이 중요한데요. 수술 후 기능이 떨어져 음식을 먹기가 힘들기 때문에, 육가공품의 섭취를 피하고 살코기 위주로 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

그리고 조미료가 많이 첨가된 음식보다는 음식의 간을 줄여서 가볍게 드시는 것이 좋고, 드시는 음식의 식감도 부드럽게 해서 장 활동에 어려움이 없도록 해주세요. 미역이나 양상추, 오이 등의 채소들이 도움이 될 수 있습니다. 그리고 지나친 식사량을 한번에 드시기 보다는, 여러 차례에 걸쳐서 챙기는 것이 무리가 없습니다.

 

 

 

 

그리고 가벼운 유산소 운동 습관을 들여서 해주시면, 이 또한 연동운동에 도움을 주어 장 건강을 회복할 수 있는데요. 이밖에 충분하게 수분을 보충해주고, 균형있는 영양소 섭취를 해주어 대장암을 이겨내는데 적극적으로 활동해주시기 바랍니다~!

 

 

 

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