식도는 목에서 위까지 이어지는
기다란 관으로 식사로 섭취한 음식물이
위장으로 이동하여 소화하도록
도와주는 기관입니다.
식도내 정상세포가 암세포로 바뀌어
발생하는 식도암은 성별로 분류할때
남성의 발생률이 높은편이며 이는
흡연, 음주 등의 생활습관이
더많이이뤄지기 때문인데요.
암사망원인으로 6번째순위인
식도암 수술후 관리는 어떤방법이
좋은지 알아보도록 할게요.
흡연을 할경우에 식도암의 발병률은
5~6배이상 증가하며 음주의경우에는
7배이상 높아지는 식도암은 음식물을
삼키기어렵거나 잇따른 가슴통증,
체중저하, 압박감, 타는듯한 작열감
등을 일으키게됩니다.
이같은조짐은 흡연, 음주기간이
길수록 더욱위험하며 초기에는
뚜렷한 이상징후를 보이지않기때문에
조기진단 또한 놓치기가 쉽습니다.
이밖에도 속쓰림이나 소화불량이
평소보다 자주 발생하며 악성종양이
후두부근을 압박할땐 쉰목소리나
기침횟수가 잦아지기도 합니다.
또한 위산역류가 심하여 바렛식도
진단을 받게되면 그만큼 암유발 위험이
증가하게되는데요.
이외에도 식도협착증같은 질환을
가지고있다면 지체없이 전문의의
치료를받아서 완치하도록 노력해야만 합니다.
세포유형에 따라 나뉘어지는 식도암은
크게 선암, 편평세포암, 기타 소세포암,
육종, 림프종, 흑색종 등이 있습니다.
백인남성에게서 발병률이높은 선암은
식도아랫쪽에서 발생하는 점액질을
분비하는 세포가 변이하여 생성되는
유형인데요.
두번째로 편평세포암은 윗쪽과
중간부근에서 생기는 보편적인 식도암입니다.
평소 뜨거운커피나 그밖의 음료를
즐겨마시는 습관을 가지고있거나 음식을
섭취하고 소화되기전에 곧바로 눕는버릇도
식도점막을 자극시키고 암의 위험을
높이는 행동들입니다.
이러한 행동이 지속되어 위산, 담즙의
역류를 일으키면 정상세포가
암성 변화를 만드는데요.
이밖에도 비만하거나 잦은 흡연 및 음주,
과채섭취가 적은경우에도 위험요소가되니
잘살펴서 개선해주시기 바랍니다.
식도암의 합병증은 진행정도에따라
고형이나 액체류의 음식물을 삼키지못하거나
간혹 통증, 출혈을 일으키기때문에 매우
고통스러운 형태로 발현되기도 합니다.
따라서 이를 개선하기위해서는 흡연자는
담배를끊고 음주를 줄이는등 수술이후
회복과관련하여 철저한 관리를 지속해야 합니다.
또한 과체중, 비만일때는 적정 몸무게에맞게
식사조절을하고 가벼운운동으로 감량하도록
노력해주시기 바랍니다.
양배추, 생강, 감자 등의 좋은음식은
염증에의한 속쓰림을 억제시켜주고
위식도점막을 보호하도록 해줍니다.
그리고 위운동을 촉진시켜 원활한
음식물소화를 도와주는데요.
반면 인스턴트식품이나 커피, 탄산음료
등의 위산을 자극시키는 음식들은 피하고
규칙적인 운동으로 소화활동이
활성화되도록 해주시면 좋습니다.
또한 토마토, 버섯, 당근, 가지처럼
색깔이 다양한 채소와 과일을 지속적으로
섭취하면서 풍부한 영양성분으로
환자의 면역력을 높이는부분이 중요합니다.
그리고 두부, 생선, 계란 등 양질의
단백질식품은 영양불균형을 방지하고
항암요법에의한 암환자의 열량을 꾸준히
공급해주어 기운을 잃지않도록 도와줍니다.
지금까지 살펴본 식도암 수술후 관리에
중요한 식이요법 체크해주시고 실천해보세요~!
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