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2011 건강정보

폐암 식이요법 치료 못지않게 챙겨주세요

 

 

폐암의 위험요소 중에는

흡연이 빠질수가 없는데요.

 

하지만 이외에도 여러 원인들이

폐암을 발생시키기때문에 이를

개선하고 면역력을 높이는 식생활을

실천하는것이 중요합니다.

 

이는 폐암 식이요법으로써 치료

이후 회복기일때도 중요한 부분으로

작용하는데요.

 

오늘은 이와 관련된 정보들을

알려드리도록 할게요.

 

 

 

 

암으로 사망한 환자수를 비율로

따져보면 폐암으로 인한 사망이

가장 높다고 합니다.

 

다른 암들은 의학수준이 발달하여

옛날보다 사망비율이 크게 낮아진

편이지만 폐암은 이전보다 크게

개선되기가 힘든경우에 속합니다.

 

이는 초기증상으로 유발되는 기침,

객혈, 호흡곤란을 평상시에 쉽게

지나치기 때문인데요.

 

 

 

 

발병 위치에 따른 종류에는 폐에서

직접적으로 발병하는 원발성과

다른 장기에서 폐로 침윤하여 형성된

전이성 폐암으로 구분됩니다.

 

보통은 원발성 형태의 발병이 가장

많은 비중을 차지하며 이것의 원인은

지속적인 흡연으로 인한 경우가 많죠.

 

따라서 이를 회복하려면 반드시 금연을

실천하여 체내로 유입되는 유해물질을

차단하여야 합니다.

 

 

 

흡연자의 생존율과 예후가 가장

나쁘게 나타나지만 이밖에도 대기오염,

요리매연 등의 공기중에서 떠다니는

유해물질이 흡입되었을때 끼치는

악영향도 문제가 됩니다.

 

여성 폐암 환자를 살펴보면 비흡연자의

비중이 크지만 이같은 악성물질에

지속적으로 노출되어 암세포가 생성된

경우도 무시해서는 안됩니다.

 

 

 

 

또한 주변 흡연자의 담배연기 등에

노출되는 간접흡연도 하나의 원인으로

작용하는데요.

 

그외 직업적 요인 등으로 폐 기능이

악화되었다면 서둘러 진단받고

관리해주시기 바랍니다.

 

일반적으로 기침, 가래 등의 가벼운 증상은

다른 호흡기 질환에서도 유발되는

징후여서 정확한 파악을 위해서는

전문의를 통한 검사가 필수입니다.

 

 

 

 

앞서 말한 증상들이 1달이상 회복되지않고

유지된다면 폐검사 이후에는 고지방식이나

맵고짠 자극적인 식사는 피하는게 좋습니다.

 

그리고 수술후 소화력이 떨어져 식사에

어려움이 있을수 있으므로 미음, 죽으로

찬을 갈아서 섭취하는 방법도 좋습니다.

 

또한 탈수증세가 유발된다면 물을 통한

수분보충으로 갈증을 해소하도록 합니다.

 

 

 

 

천연항암제 성분으로 알려져있는

후코이단 물질은 김, 미역, 다시마 등의

해조류에 특히 풍부한데요.

 

이는 폐에서 형성된 암세포가 성장하거나

다른 부위로 전이되는 과정을 억제하여줍니다.

 

그리고 체내 노폐물이나 콜레스테롤은

끈끈한 섬유질로 구성된 알긴산이라는

물질이 체외로 배출시켜 맑은 혈액으로

정화되도록 도와주고 쌓인 숙변을

배출하도록 해주지요.

 

 

 

 

항산화작용을 일으키는 성분 중에는

토마토에 함유된 라이코펜도

빼놓을수 없습니다.

 

이는 담배의 니코틴을 해독시켜주기때문에

흡연자에게 특히 도움되는 식품인데요.

 

생으로 섭취하기보다 열에 익혀먹는

방식이 이 성분의 함유량을 7배 이상 높여주고

흡수율도 개선시키는 섭취방법입니다.

 

지금까지 정리해본 폐암 식이요법과

여러 정보들을 기억하고 반드시

실천해주시기 바랄게요~!

 

 

 

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