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2011 건강정보

뇌경색 재발확률 낮추는 식단관리

 

초기에 잡지못하면 사망에 이를 위험이

높은 현대인에게 치명적인 뇌경색은

뇌혈관이 막혀서 조직손상을 일으키는 질병인데요.

 

혈관이 차단되면 뇌에 필요한 산소와

포도당을 원활히 공급하지 못하기때문에

회복불능의 상태에 빠지기 쉽습니다.

 

최근에는 젊은이들도 뇌경색을 경험하는

빈도수가 늘어나면서 뇌경색 재발확률에

관심이 많아지게 되었는데요.

 

 

 

 

서서히 증상이 악화되는 과정으로

진행되기보다는 갑작스럽게 유발되기

때문에 즉각적으로 대응하지 못할 가능성이

높고 때로는 잠시 증상이 나타났다가

사라지기도 해서 방치하기도 쉬운데요.

 

뇌경색이 일어나면 작게는 두통, 구토부터

시작해서 편마비, 안면마비, 언어장애, 시야결손

등의 다양한 이상증세가 나타나게 됩니다.

 

 

 

 

일상생활을 할때 혈액순환이 잘 안되거나

손발이 저리고, 어지러움이 자주 일어나는 경우,

그리고 고지혈증이나 고혈압과같은

만성질환을 보유한 경우에 발병위험이

높아지므로 이럴때 특히 평상시 관리가

매우 중요합니다.

 

그리고 뇌의 이상징후가 나타난 원인이

다른 신체적 영향을 받아 생길 가능성도

있으므로 검사 또한 다양하게 살펴봐야 합니다.

 

 

 

 

그리고 예방과 적절한 치료 후 회복을

위해서는 이에 걸맞는 식이요법과

운동도 같이 병행해야되는데 뇌혈관질환을

앓고있다면 꾸준한 약물치료를 하면서

면역력이 떨어지지 않도록 보완하는

균형잡힌 영양소 섭취가 필요합니다.

 

대체로 올바른 생활습관을 지속적으로

실천하면 80% 정도가 충분히 예방 가능합니다.

 

 

 

 

50대 이후부터 크게 늘어나게되는

뇌경색은 혈전을 생성하는 호모시스테인

등의 성분을 조절해야 되는데 혈전관리에

중요한 콜레스테롤 조절과 나트륨 섭취를

제한하고 금연, 금주를 하여 인체에

유해물질을 차단하는 노력이 필요합니다.

 

대표적으로 등푸른생선, 메주콩,

토마토, 당근이 있는데요.

 

 

 

 

연어, 고등아같이 등푸른생선에 들어있는

EPA, DHA는 뭉쳐진 혈전을 용해시키고

흐르는 혈액이 굳는과정을 억제시켜

혈관건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

또한 콜레스테롤이 혈관내벽에 쌓이는

현상을 완화시켜줍니다.

 

그리고 혈압을 낮춰주는 성분인 대두단백질이

들어있는 메주콩에는 사포닌, 레시틴

과같은 영양소가 들어있어 뇌혈관 관리에

도움이 됩니다.

 

 

 

 

항산화작용이 뛰어난 리코펜 성분이

함유된 토마토에는 이밖에도 베타카로틴,

비타민P, 비타민C가 들어있어 다양한

영양성분을 챙겨먹을수 있습니다.

 

한편 베타카로틴의 대표식품인 당근은

콜레스테롤이 동맥을 차단하는 위험을

억제시키는데요.

 

이렇게 풍부한 요소들을 가지고있는

식품들을 골고루 섭취하고

뇌경색 증상이 나타나면 3시간 내로

병원에 내원하여 빠르게 약물치료를

받으시기 바랍니다.

 

 

 

 

뇌경색 재발확률은 3년을 기준으로

15~25% 수준인 것으로 논문결과가 확인되었습니다.

 

그리고 10명의 환자중에서는 4명이

추후에 재발하는 정도라 하는데요.

 

따라서 직접적인 치료뿐만 아니라 평상시의

관리요령 또한 방심해서는 안됩니다.

 

그러니 흡연을 삼가하고 충분한 예방을

위해서 좋은음식을 꾸준히 챙겨먹도록 합시다~!

 

 

 

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