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1912 건강정보

암환자식단 내몸에알맞게 구성해야해요

암환자식단 내몸에알맞게 구성해야해요




암환자분들은 회복을 위해 늘 좋은 음식만을 먹어야 한다는 인식이 있는데요. 그래서 오늘은 환자의 회복과 건강에 도움이 되는 암환자식단을 알아보려고 해요. 여기에 관한 많은 궁금증을 갖고계신 분들에게 이번 내용이 알찬 건강상식이 됐으면 합니다.





암환자가 아니더라도 음식의 성질과 기능을 알면 건강해지는데 많은 도움이 되지요. 특정한 한가지 음식만 계속 섭취하다보면 그 음식에서 얻을 수 없는 영양소를 놓치는 경우가 많아요. 항상 기본이 되는 것은 다양한 음식을 골고루 섭취하는 것이 되겠습니다.





그리고 암환자식단에서는 항상 자신에게 적당한 식사량을 하는 것이 필요한데요. 면역력이 떨어진 상태에서 수술과 각종 치료과정을 버티려면 이에 맞는 충분한 열량이 필요한데, 식사를 쉽게하지 못하는 상태라면 열량 섭취가 힘들 수도 있어요. 그래서 식사 이외에도 여러가지 간식을 통해서 부족한 열량을 채워주셔야 하죠.





또 하나는 이러한 열량보충을 위해서 암환자식단으로 단백질을 섭취해야 한다는 것인데요. 단백질의 섭취가 암세포를 성장하게 한다는 속설이 있는데, 이보다 적당한 양의 단백질은 치료과정을 버틸 수 있는 열량을 제공합니다. 그리고 정상세포의 손실을 막기 위함에도 단백질 섭취는 꼭 필요하지요.





육류와 계란, 두부, 콩, 우유와 같은 다양한 단백질이 함유된 음식들을 드시는 것이 좋고, 특히 육류는 단백질이 들어있는 다른 음식들보다 단백질의 질이 높고, 여러가지 비타민과 철분 또한 많이 함유하고 있어요. 그렇다고 일정량 이상의 섭취는 금물입니다. 항상 적당한 양을 섭취해야 한다는 것을 잊지 마세요.





그리고 과일과 채소를 빼놓지 않으셔야 하는데요. 다양한 과일과 채소에는 생리작용과 신진대사를 원활하게끔 도와주는 무기질과 비타민의 함유량이 많습니다. 그리고 항암효과와 항산화 작용이 뛰어난 식이섬유소와 파이토케미컬이 풍부하지요. 되도록 유기농의 음식 그대로 섭취하시는 것이 좋고, 소화가 어렵다면 영양소 파괴를 줄일 수 있는 다양한 조리법을 통해서 섭취하도록 하세요~!





암환자식단에서 나쁜 음식들은 다들 인지하고 있지만, 불규칙한 식습관과 생활습관은 몸에 베여 잘 실천되지 않기도 하는데요. 짜거나 탄 음식의 섭취, 술, 가공식품 등의 섭취가 주가 되면 우리 몸이 건강해지지 못하겠죠. 이것은 암환자에게도 해당되는 이야기입니다. 암 예방이 늦어 암에 걸리게 되었따면, 나쁜 음식은 이제 멀리하고 좋은 음식을 가까이 해주세요.





암환자 식단에 관련된 여러가지 이야기들을 풀어봤는데요. 신선한 채소와 과일을 꾸준히 섭취하시고, 건강한 생활수칙을 지켜서 이어간다면 암을 극복하고 다시 건강하게 생활할 수 있을거예요. 언제나 긍정적인 마음가짐 가지셔서 꼭 건강 되찾으시길 바랍니다!