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1912 건강정보

쇼그렌 증후군에 좋은 음식 증상완화에 필요해요

쇼그렌 증후군에 좋은 음식 증상완화에 필요해요




혹시 아무 이유없이 입과 눈이 바짝 마르고 뻑뻑해지는 경험 해보신 적 있으신가요? 이것이 쇼그렌 증후군의 대표증상인데요. 사실 이러한 증상은 아무 이유없이 생기는 것은 아니랍니다. 평소 면역력을 꾸준하게 다스리지 않았다면 쇼그렌 증후군같은 자가면역질환이 일어날 확률이 높아요.





중년에게서 제일 많이 발생하는 쇼그렌 증후군은 외분비샘에 만성적인 염증이 발생해서, 분비물이 생성되야 할 곳에 분비물 양이 줄어들게 되는 자가면역질환인데요. 아까 말한 입이나 눈도 메말라버리게 되면 생활에 엄청난 불편감을 줄 수 있어요. 이럴땐 쇼그렌 증후군에 좋은 음식을 매일같이 섭취하면서, 증상이 조금씩 잦아들 수 있도록 하는 것이 좋아요!





쇼그렌증후군을 쉽게 풀어보자면 우리 몸에서 촉촉해야 할 기관들이 바짝 건조되어 버리는 것으로 이해하면 되는데요. 피부, 구강, 안구, 비강, 목 질과 같은 기관은 항상 일정량의 분비물을 필요에 의해 생성하게 됩니다. 그러나 면역계 이상으로 엉뚱하게 자기 자신을 공격하게 되서, 분비물 생성이 안되는 비정상적인 증세가 나타나는 것이죠.





그럼 이제 왜 이런 현상들이 일어나는지 알아봐야겠지요? 자가면역질환은 알고보면 특정한 원인이라기 보다는 바이러스, 세균 감염이나 호르몬의 변화 때문에 발생하는 것인데요. 근본적으로는 면역력이 떨어져서 체내 불균형을 이루게 되는 것이죠. 이상현상을 이제 알았으니, 빨리 병원으로 내원하셔서 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.





쇼그렌 증후군에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하게 되면, 치료에 보조적인 효과를 기대할 수 있는데요. 자가면역질환 치료를 하는 것도 중요하지만, 쇼그렌 증후군 환자가 할 수 있는 식이요법 등으로 건강관리를 하는 것도 매우 중요한 일입니다. 평소 불균형한 영양소만 있는 가공식품 등을 드셨다면, 이제 자연의 건강식으로 탈바꿈 하셔서 올바른 식생활을 해주세요!





그리고 또 한가지 지켜야 할 중요한 생활습관이 있는데요. 그것은 바로 물을 꾸준히 마시는 것입니다. 분비물이 줄어들고 몸이 바짝 말라가기 때문에, 이것을 보완해줄 수분섭취를 평소보다 더 많이 해야할 필요가 있죠. 그리고 혀가 말라간다면 무설탕 껌이나 사탕을 드시는 것도 효과가 있는데요. 침샘을 자극해서 분비물이 나오는 것을 활성화 할 수 있습니다~





쇼그렌 증후군이 자가면역질환의 하나인 만큼, 면역력을 키워줄 수 있는 음식들을 우선적으로 섭취하셔야 합니다. 식이섬유가 풍부한 해조류 중에서는 다시마, 미역 김과 같은 음식이 대표적인데요. 그리고 고구마도 알고보면 식이섬유가 다량 함유된 음식입니다. 쇼그렌 증후군에 좋은 음식은 우리 곁에 친숙한 음식들이 참 많아요. 





지중해식 식단이라고 들어보셨나요? 지중해에서 얻을 수 있는 해산물을 기반으로 한 식단인데요. 해산물과 올리브 오일, 그리고 각종 야채를 곁들여서 드시는 것이 쇼그렌 증후군에 좋은 음식을 보다 풍부하게 섭취할 수 있는 방법입니다. 떨어진 면역력을 끌어올리고 건강을 되찾기 위해서는 좀 더 많은 식품들을 접할 필요가 있어요. 그럼 이제부터 적극적으로 실천해보기예요~!