크론병에 좋은 음식 확실하게 챙겨드세요
요즘 젊은 사람들에게서도 흔하게 찾아볼 수 있는 크론병은 면역체계로 인해 생기는 자가면역질환인데요. 이는 염증성 장질환으로 분류되며 궤양성 장염과 흡사하게 보기도 합니다. 오늘은 크론병에 대한 이모저모를 알아보고, 크론병에 좋은 음식 섭취로 관리하는 식생활 개선법도 소개해 드릴게요!
크론병은 소화기관 전체에 걸쳐서 어느 부위에서나 발생가능한 질병인데요. 주된 증상으로는 복통, 설사, 체중감소, 메스꺼움, 발열 등이 있고, 빈혈과 어지럼증까지 동반하기도 하죠. 이러한 크론병은 최근 꾸준히 발병률이 증가하는 추세를 보이고 있으며, 모든 연령대에서 나타날 수 있어 더욱 예방에 신경쓰시는 것이 좋습니다.
간혹 크론병의 증상을 과민성 장증후군과 혼동하는 경우가 있는데, 과민성 장증후군도 비슷한 증세를 보이긴 하지만, 수면시간에 설사와 복통은 잘 일어나지 않는 특징이 있지요. 그리고 체중감소도 잘 일어나지 않는 편입니다. 이밖의 유사한 증상을 보이는 질병이 많기 때문에, 반드시 전문의의 진단과 정밀검사를 받는 것이 필요해요.
주로 15~35세에 크론병이 발병하는 편인데, 최근에는 10대와 20대의 젊은 층에서 급증하는 추세입니다. 이러한 원인은 1인가구의 증가로 즉석식품과 육류섭취가 늘어난 것으로 보고 있는데요. 40세 이후에 발생한 경우엔 대부분 치료 경과가 좋지만, 10대 때 발생한 경우엔 심한 증상을 보일 가능성이 있습니다. 지속적인 설사와 복통은 영양소의 흡수를 방해해서, 성장부진으로까지 이어질 수 있기 때문에 주의해야 해요.
이밖의 크론병 발생 원인은 정확하지는 않지만 다양하게 추측하고 있는데요. 즉석식품, 육류 섭취 이외에도 비정상적인 면역체계와 장내 세균, 유전적인 영양을 보고 있는데요. 실질적으로 유전적 요인으로 인한 것은 극히 드문편이지요. 근본적으로 크론병에 좋은 음식으로 식단을 개선해서 증상을 완화하게 돕는 것이 치료에 걸맞는 올바른 관리법이라 할 수 있습니다.
크론병에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 바르게 구분해서 섭취하는 것이 도움이 되는데요. 설사를 유발할 수 있는 우유, 견과류, 거친 곡식, 기름이 많은 음식 등은 피하시는 것이 좋아요. 그리고 몸에 자극적일 수 있는 술과 커피도 삼가하시는 것이 좋죠. 조미료가 강하게 들어간 음식도 되도록 줄이셔야 합니다.
소화 능력이 떨어진 크론병 환자들은 소화가 원활한 백미와 밀가루를 드시는 것이 좋은데요. 또한 육류를 섭취할 땐 기름이 없는 부위를 드시는 것이 좋아요. 장 건강에 도움이 되고 염증을 완화하는 기능을 가진 오메가3를 섭취할 수 있는 등푸른생선이 크론병에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
이렇게 크론병과 관련된 정보들을 소개해봤는데요. 현대인들도 건강에 관심이 늘어난만큼, 최근 급증하고 있는 자가면역질환인 크론병에도 많은 관심을 기울여 예방 및 관리에 힘쓰는 것이 좋겠습니다. 그밖의 자가면역질환도 면역력을 기를 수 있는 좋은 건강정보들을 숙지하셔서 이겨내시기 바랄게요~!
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