전립선암 뼈전이 막기위한 식이요법 살펴봐요
남성의 생식기관 중에 하나인 전립선은 남성분들이라면 전립선에 대해서 관심이 많으실텐데요. 전립선에서 유발되는 악성종양인 전립선암은 뼈전이의 위험성도 있어서 각별히 관리하지 않으면 안되는 암이기도 한데요. 이것에 대해 더욱 면멸히 살펴보고 극복할 수 있는 방법도 알려드릴게요.
전립선은 직장 앞쪽과 방광 아래쪽에 위치한 남성의 생식기관인데요. 20g 정도의 작은 기관으로써, 남성의 상징적인 곳이기도 합니다. 이는 정자의 생식력과 활동을 관리하는 역할을 하고 있죠. 이곳에 악성종양인 암이 생기면, 전립선에만 머물러 있는 것이 아니라, 림프관이나 혈관을 타고 다른 기관으로 전이되기도 합니다.
전립선암의 원인으로는 다양하게 분류할 수 있는데요. 나이와 가족력, 환경적 요인 등 크게 세가지로 보고 있습니다. 나이의 경우 제일 중요한 위험요소로써, 45세 이후의 연령대인 남성들은 전립선암 발생 위험이 커지는 경향을 보이지요. 그리고 두번째로 전립선암 전체에서 9%의 비율을 차지하고 있는 가족력은, 가족 내에서 전립선 환자가 많으면 많을수록 전립선암의 발생확률이 높아지는 것으로 확인되었습니다.
끝으로 전립선암이 발생하는 환경적 요인을 자세히 살펴보면 대체적인 원인은 식습관으로 판명이 되는데요. 환경 요인 중 가장 높은 위험 요소가 되는 서구식 식생활과 고지방 음식, 동물성 지방이 함유된 음식을 과다하게 섭취하게 되면 전립선암의 위험에 노출되는 것이지요. 전립선암 뼈전이의 위험성까지 있으니 우선 식생활을 고쳐나가는 것이 좋겠습니다.
초기 전립선암의 증상은 대부분 잘 발견되지 않는데요. 그래서 전립선비대증 검사를 통해 우연하게 발견되기도 합니다. 증식 속도는 다른 암보다는 느린 편이지만, 진행도에 따라 다음과 같은 증상을 보이게 되는데요. 소변이 잘 나오지 않거나 가느다란 소변 줄기가 나오는 증상, 낮밤 가리지 않고 소변을 보거나 소변이나 정액에 피가 섞여 나오는 증상, 소변을 본 뒤에도 잔뇨감이 지속되는 증상 등이 있습니다.
전립선암의 진행이 깊어져서 말기로 넘어갔다면, 치료와 이후의 관리가 매우 중요해지는데요. 전립선암 뼈전이의 위험성이 있으므로 치료를 한 뒤에는, 전립선의 기능회복과 면역력 상승을 위해서 다양한 식이요법을 행하는 것이 좋습니다.
항산화 물질로 잘 알려진 라이코펜이라는 물질은 토마토, 수박 등에 많이 포함되어 있는데요. 라이코펜은 우리 몸 속의 세포를 공격하는 활성산소를 없애고, 전립선암 뼈전이로 전개되는 활동을 막아주게 됩니다. 특히 토마토는 조리해서 드시게 되면, 라이코펜의 흡수력이 30% 증가하게 되니 이를 참고하셔서 효율적으로 섭취하시는 것이 좋겠습니다.
마늘 또한 전립선암 뼈전이를 막는데 필요한 음식인데요. 마늘에 들어있는 알리신 성분은 암세포의 크기를 줄여주고 세포가 돌연변이가 되는 것을 막아줍니다. 그리고 녹황색 채소인 호박, 시금치, 당근과 두부, 된장 등 콩으로 만든 음식들도 전립선에 도움이 되는 식품들이니, 잊지마시고 꾸준하게 드셔서 전립선암을 이겨내시길 바랄게요~!
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