난소암 수술후 관리 하는데 좋은음식
최근 20~30대 난소암 환자가
증가하고 있는 추세인데요.
난소암은 초기에 증상이 없는 경우가 많아
조기 발견이 어려운 편입니다.
그리고 증상이 있어 병원에 방문했을 때는
이미 상당히 진행됐을 확률도 큰 암인데요.
오늘은 이를 회복할 수 있는 난소암 수술후 관리
방법을 살펴보도록 하겠습니다.
대부분의 환자가 난소암의 증상 없이
골반 진찰이나 초음파 검사를 하다가
우연히 난소 종양을 발견하는 경우가 많습니다.
이러한 경우 난소암을 확인하기 위해
추가적인 검사를 시행할 수 있는데요.
난소암은 일차적으로 암을 제거하는 수술을
시행하고 추가 치료는 병기와 기타 의학적 문제에
따라 달라질 수 있습니다.
난소암 예방을 위해서는 상담 후에
경구피임약을 복용하여 배란 횟수를
줄이는 방법이 있습니다.
배란을 막아 난소암 발생을
줄이는 것인데요.
난소암은 조기 진단을 위해 꾸준히 검사한다고
하더라도 초기에 발견하지 못하는 경우도 많습니다.
그리고 성장 속도도 빠르기 때문에
소리없는 살인자라고 부르기도 하는데요.
따라서 가까운 가족 중에 난소암, 유방암,
자궁암, 결장암 환자가 있을 경우 난소암에
걸릴 확률이 높기 때문에 유전성 암인지 확인하고
발병 위험을 낮추기 위한 경구 피임약 처방,
예방적 난소난관절제술, 자궁절제술 등을
시행하는 것이 좋습니다.
초경 연령이 어리거나 폐경 연령이 늦은 경우,
임신 횟수가 적을 수록 난소암 위험이 높으니
잘 살펴주시기 바랍니다.
난소암은 진행되면서 소화불량, 더부룩함,
복부통증 같은 증상이 나타날 수 있지만
이러한 증상만으로는 난소암을 의심하기 어렵습니다.
한편 난소암은 항암화학요법을 포함한
추가 치료가 필요한 경우가 많아
난소암 수술후 관리 또한
매우 중요하게 여겨지는데요.
난소암에 좋은음식 섭취로 균형잡힌
영양 관리를 통해 개선할 수 있으니
살펴보도록 합시다.
난소암 수술후 관리 좋은음식
첫번째는 해조류가 있습니다.
김이나 미역, 다시마, 파래 같은 해조류에는
후코이단, 폴리핀 등의 성분이 풍부해서
난소암, 자궁암 같은 여성암 개선에 도움이 됩니다.
그리고 마늘의 알리신, 셀레늄 등의 성분도
항암에 긍정적인 영향을 끼칩니다.
하지만 섭취할 때 생으로 드시면 위장에
자극적일 수 있으니 익혀서 섭취하는 것을 권합니다.
색이 선명한 과일, 야채 속에는 우리가
잘 알고 있는 비타민C 성분을 포함한
항산화 성분이 매우 풍부합니다.
대표적으로 토마토, 파프리카, 호박고구마 등이
있는데 함유된 파이토케미컬 색소 성분이
항산화와 항암에 도움이 되는 것으로
알려져 있습니다.
이밖에도 라이코펜, 베타카로틴, 플라보노이드,
폴리페놀 성분을 챙겨주면 암의 원인이 되는
물질로부터 우리 몸을 보호하는데 좋습니다.
이밖에도 브로콜리, 양배추, 당근, 버섯 등의
음식이 난소암 수술후 관리 하는데
도움이 될 수 있습니다.
여기서 버섯의 영양성분 베타글루칸 성분은
항암 및 항산화 효과 뿐만 아니라
암세포의 증식과 재발을 억제하는데
긍정적인 효과를 얻을 수 있습니다.
지금까지 알아본 난소암에 좋은음식
꾸준히 챙겨 건강을 회복하도록 합시다.
베타글루칸 많은 버섯 꽃송이버섯으로 챙기세요
베타글루칸 많은 버섯 꽃송이버섯으로 챙기세요 꽃송이버섯에는 식이섬유, 비타민, 각종 무기질이 풍부한 것으로 알려져 있는데요. 베타글루칸 많은 버섯 중에서 가장 으뜸이라 할
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