방광암 생존율 높이기위한 좋은음식
침윤성 방광암은 40~50% 정도의 방광암 생존율
수치를 가지고 있어 좋은 예후를 얻기 위해서는
조기에 암을 진단하여 적절한 치료를 받는 것이
중요합니다.
방광암은 소변을 저장, 배출하는 기관인
방광에 암이 생긴 질환인데요.
방광암은 크게 표재성 암과 침윤성 암으로
구분할 수 있는데 표재성 암이 전체 방광암의
70% 비율을 차지하는 것으로 알려져 있습니다.
이번 시간에는 이와 관련된
방광암에 좋은음식 알아볼게요.
표재성 암은 방광 점막과 점막 하층에 생기는
암으로 침윤성 암에 비해 치료가 수월한 편입니다.
표재성 암의 경우 내시경 수술을 통해
간단히 암 세포를 제거할 수 있습니다.
반면 침윤성 암은 방광 근육 깊숙한 곳에
암이 침범한 것으로 주변으로 전이가 잘 되고
치료가 어려워 방광 전체를 절제하는
경우가 많습니다.
침윤성 방광암은 방광 전체를 잘라낸 탓에
소변 주머니를 달거나 인공 방광을 만드는
수술을 추가적으로 필요로 합니다.
방광암에 걸리면 초기에 피가 섞인 소변을 보는
증상이 나타나 조기에 발견하기 쉬운 편입니다.
그러나 방광암에 생기는 암세포는 잘라내도
재발하기 쉬워 수술 및 치료 이후에도 꾸준한
관리가 필요한 암이기도 합니다.
다른 암과 마찬가지로 원인은 명확하지 않지만
대표적인 요인에는 흡연이 있는 것으로 보고 있는데요.
또한 연령에 비례하여 발병율이 증가하는 경향을
보이기 때문에 조기 진단 및 방광암 생존율 높이기
위해서는 나이가 들수록 정기적인 검진이 중요합니다.
또한 각종 화학약품에 대한 직업적인 노출로
인해서 방광암이 발병할 수 있습니다.
주로 고무, 가죽, 직물, 인쇄 재료,
페인트 제품 제조와 관련이 깊은데요.
이밖에도 진통제, 항암제, 방광결석, 방사선 치료
등이 위험인자가 되어 방광암이 발생하거나
진행되는 것으로 알려져 있습니다.
병이 이미 진행된 경우에는 골 전이에 의한
뼈의 통증 또는 콩팥이 부으면서 옆구리 통증을
동반할 수 있습니다.
방광암의 예방에는 금연이 필수적이며
위험인자를 가진 사람들은 소변검사, 요세포검사
등의 방광암과 관련된 검진을 꾸준히
하는 것이 중요합니다.
또한 고열량 및 동물성 지방 섭취는 최소화하고
수분과 영양이 풍부한 채소, 과일 섭취를
높이는 것이 좋습니다.
다음에 알려드리는 방광암 생존율 개선에
좋은음식 체크하여 식단을 개선하기 바랍니다.
방광암에 좋은음식 첫번째는
방광 친화적인 식품 감자, 고구마가 있습니다.
기온이 떨어질 때 섭취하면 더욱 좋은데
감자에는 단백질, 당질, 비타민B군, 비타민C, 비타민E,
아연, 엽산, 칼륨 등의 영양 성분이 풍부합니다.
그리고 고구마에는 당질, 베타카로틴, 비타민A,
비타민B, 비타민C, 비타민E, 아연, 엽산, 칼륨 등의
영양 성분을 찾아볼 수 있습니다.
방광암에 좋은음식 두번째는 열대과일 중에서
쉽게 구해서 섭취할 수 있는 바나나가 있습니다.
그대로 섭취해도 좋지만 시리얼의 토핑이나
스무디에 넣어서 먹으면 맛과 풍미를
더욱 높일 수 있어서 좋은 과일인데요.
바나나에는 베타카로틴, 비타민, 칼륨, 칼슘 등의
영양소가 다량 함유되어 있기도 합니다.
이밖에도 배와 통곡물, 달걀, 견과류, 버섯 등의
음식을 방광암 생존율 높이기 위해
꾸준히 챙겨드시기 바랍니다.
이중에서 버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은
유해한 세균 및 바이러스를 제거하는 면역 세포를
원활히 만들어 면역력을 높이는데 도움을 주는
물질입니다.
그리고 항암 및 항산화 효과도 뛰어나고
심혈관 질환의 위험을 줄여주는데
도움을 줄 수 있습니다.
지금까지 정리해드린 방광암에 좋은음식
꼭 챙겨드세요.
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