전립선암 4기 생존율 회복에 좋은음식 살펴보니
전립선은 몸에서 소변을 배출하는 관인 요도를
감싸듯이 위치하기 때문에 암이 발생하더라도
암의 크기가 요도에 압력을 가하지 않는 한
증상을 느끼지 못하는 경우가 많습니다.
배뇨곤란, 잦은 배뇨, 혈뇨, 잔뇨, 야간 다뇨,
복부 불편감 등의 증상이 나타날 때쯤에는
상당히 진행된 상태일 수 있습니다.
대체로 경증의 요로결석이라고 생각하고
병원에 내원하여 전립선암 4기 진단을
받는 편인데요.
오늘은 이와 관련된 전립선암 4기 생존율
높이는 좋은음식 살펴보도록 하겠습니다.
전립선암의 원인은 아직
밝혀지지 않았습니다.
그러나 가족력, 비만, 고지방 식이 등 생활습관 요인,
노령 등이 발병 위험을 높이는 것으로 알려져 있는데요.
치료를 해도 발기부전과 요실금이 전립선암의
후유증으로 나타날 수 있으며 암이 다른 장기로
전이되는 경우가 많습니다.
전립선암 환자의 약 40%가
림프절, 뼈, 폐로 전이됩니다.
1기 전립선암 환자의 5년 생존율은 100%에 가깝고
모든 환자의 평균 5년 생존율은 약 94%이지만
전립선암 4기 생존율 50% 미만입니다.
조기 발견을 위해 정기적인
전립선 특이 항원 검사(PSA)가 권장됩니다.
전립선암의 치료는 암의 진행 정도, 암세포의 분화 정도,
연령, 전반적인 상태, 치료의 부작용에 따라 결정됩니다.
만약 밤에 2~3번 자고 일어나서 소변을 보는 경우
전립선 질환을 의심하고 검사를 받아야 합니다.
인내가 미덕이라는 한국의 전통 때문에
불편함의 극한까지 견디다 결국 진단이 늦어지는
전립선암 환자들이 많은 편인데요.
또한 혈뇨나 골반통, 요통 등 뼈의 통증이
있는 경우에는 정형외과, 신경외과, 통증클리닉에 가서
증상 치료를 받은 후 뼈를 통한 전이가 진행된
전립선암 진단을 경우도 많습니다.
골관절염의 대부분의 불만은
다발성 뼈 전이의 설정에 있습니다.
드물게 척추에 전이된 환자는 척추 신경 압박으로 인해
갑작스러운 마비를 경험하고 때로는 침대에서
일어나지 못하는 경우도 있습니다.
전립선암은 지방, 패스트푸드, 낮은 식이섬유 섭취 등
서구식 식단을 주요 원인으로 생각되고 있습니다.
전립선암은 유럽, 미국, 캐나다 및 라틴 아메리카에서
남성 암 중 1위를 차지했을 정도로 서구권에서는
악명높은 암으로 잘 알려져 있습니다.
최근에는 우리나라의 전립선암 발병율도 높아지는
추세기 때문에 전립선암 4기 생존율 높이기 위해서는
동물성 고지방 식단을 피하고 야채와 과일을 더 많이
섭취하여 식단 관리를 하는 것이 좋습니다.
그럼 이제 전립선암 4기 생존율 개선에
좋은음식 몇가지 살펴볼게요.
강황은 카레의 재료인
노란색 향신료입니다.
항염 작용을 하는 커큐민이
함유되어 있습니다.
최근 연구에 따르면 커큐민은 전립선암 세포의
대사를 차단하여 암의 전이를 억제할 수 있습니다.
강황을 섭취하려면 삶은 감자에 강황 가루를
뿌리거나 밥에 비벼 먹으면 도움이 됩니다.
당근에는 카로틴 성분이
매우 풍부합니다.
연구에 따르면 당근을 가장 많이 섭취한 남성은
가장 적게 섭취한 남성에 비해 전립선암
발병 위험이 65% 낮았습니다.
강판으로 썰어서 건포도, 올리브 오일,
와인 식초 등을 곁들인 샐러드에
넣어 먹으면 좋습니다.
이밖에도 정어리, 아티초크, 수박, 버섯 등의
다양한 식품 섭취가 도움이 될 수 있는데요.
이중에서 버섯의 영양성분 베타글루칸 성분은
다당류의 일종으로 인간 정상세포의 면역기능을
활성화시켜 이로 인해 암세포의
증식과 재발을 억제합니다.
뛰어난 면역 효과를 나타내어 암 예방과
암 증상 완화에도 긍정적인 효과를 얻을 수 있습니다.
면역력이 낮은 환자에게는 체내 면역 기능을
증진시키는 면역 세포 활동을 촉진하여
각종 질환으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다.
지금까지 정리해드린 전립선암 4기 생존율
좋은음식 꼭 챙겨서 건강을 되찾도록 합시다.
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