방광염에 좋은 식품 잘챙겨 회복해요
여성의 경우 방광염은 감기만큼 흔합니다.
여성의 요도는 남성의 요도보다 짧아서
요도 입구 주변의 세균이 방광에
더 쉽게 들어갈 수 있기 때문입니다.
실제로 여성의 절반이 일생에 한 번 이상
방광염을 앓는 것으로 알려져 있습니다.
문제는 방광염이 한 번 발생하면
쉽게 재발할 수 있다는 것입니다.
오늘은 상태가 악화될 때 교활한 방광염을
이기는 방광염에 좋은 식품 알아보겠습니다.
방광염이 있다고 말하는 많은 사람들은
박테리아가 완전히 다른 출처에서 온 것으로
생각하지만 방광염은 원래 몸에 존재했던
대장균 박테리아에 의해 발생합니다.
대장균은 절대 나쁜 균이 아니므로 건강하면
우리 몸의 면역력으로 회복될 수 있습니다.
방광염의 재발은 완전한 치료가 없다는 것을
의미하는 것이 아니라 의학적 상태가 악화될 때
나타나는 증상으로 간주되어야 합니다.
방광염은 가을에 특히 흔합니다.
재발성 방광염을 앓는 많은 사람들은
일상 생활에서 많은 스트레스를 경험하거나
다른 질병에 시달리거나 수면 장애를 겪게 됩니다.
이 때문에 방광염에 좋은 식품 섭취로
스트레스를 해소하고 영양 균형을
챙기는 것이 좋은데요.
면역 세포가 방광으로 몰려드는 것을
막기 위해 관문을 조절하는 것이
재발성 방광염을 해결하는 열쇠입니다.
단순 급성 방광염이라면 소변 검사를 실시하고,
소변에서 염증이 발견되면 항생제를 투여합니다.
그러나 방광염이 계속 재발한다면
단순한 염증이 아닐 수 있습니다.
방광염이 쉽게 치료되지 않거나 자주 재발하는 경우
기능적, 해부학적 이상에 대해 비뇨기과 전문의의
진찰을 받는 것이 좋습니다.
재발성 방광염은 1년에 3회 이상, 6개월에 2회 이상
재발하면 재발성 방광염이라고 합니다.
소변에서 세균이 검출되지 않더라도
몸이 피곤하고 증상이 나타나면 방광 조직에
숨어 있던 세균이 다시 살아나게 됩니다.
급성 방광염과 달리 재발성 방광염은
오랜 시간 지속될 수 있습니다.
방광염은 방광에서만 문제를 일으키지만
드물게 대장균이 신장으로 올라와
신우신염이 될 수 있습니다.
방광 점막에 대한 과도한 손상은 방광 위축 및
방광 조직이 분열되는 간질성 방광염을
유발할 수 있습니다.
재발이 발생하면 환자와 긴밀히 이야기하여
재발의 원인을 이해해야 합니다.
재발성 방광염에서는 스트레스와 피로를
줄이는 것이 중요합니다.
스트레스를 줄이려면 긴장을 풀고 숙면을 취하며
방광염에 좋은 식품 챙겨드시면 좋습니다.
물을 규칙적으로 500ml를 아침에 한 병,
저녁에 약 한 병을 마시는 것도 좋습니다.
그럼 이제 방광염에 좋은 식품
어떤 것들이 있는지 알아볼게요.
토란 특유의 미끈한 성분은 뮤틴이라 불리며
체내에서 글루쿠론산을 만들어 신장을 튼튼하게 합니다.
토란 끓인 물을 마시면 배뇨가 부드럽고
부종이 가라 앉는 효과가 나타납니다.
토란은 약간 매운맛이 나는데 소금물에 담그거나
삶아서 제거할 수 있습니다.
잘못 섭취하면 인후통이나 두통을
유발할 수 있으므로 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
우엉에 함유된 이눌린은 특유의 쫄깃한 식감을 주고
신장에 작용하여 방광을 정화하며 간의 기능을
도와 독소를 제거하고 혈액을 맑게 합니다.
영양분이 많기 때문에 껍질을 벗기지 않고
조리 전 깨끗이 씻어내는 것이 좋습니다.
수박에 함유된 시트룰린이라는 특수아미노산은
이뇨작용을 하여 신장질환, 방광염, 부종에 효과가 있습니다.
또한 임산부의 부종과 염증을 완화하고
발열에도 도움이 됩니다.
이밖에도 계란, 호박, 바나나, 버섯 등의
여러가지 식품을 가리지 않고 드시면 좋은데요.
이중에서 버섯의 영양성분 베타글루칸 성분은
항염 및 항균 작용으로 체내의 염증 반응을
완화하는데 긍정적인 역할을 할 수 있습니다.
항염 작용으로 염증성 질환 증상을 완화하는 것 외에도
악성 종양 세포에 대응하는 강력한 항암 작용이 있으며,
면역력을 높이고 혈액순환 등에도 긍정적인 역할을
하는데 도움을 줄 수 있습니다.
지금까지 정리한 방광염에 좋은 식품
꼭 챙겨드시기 바랄게요.
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