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좋은음식

궤양성 대장염 수술 후 좋은음식 알고챙겨요

궤양성 대장염 수술 후 좋은음식 알고챙겨요

 

궤양성 대장염은 대장에서 발생하는 

염증성 장질환입니다. 

 

결장 점막이 부어 오르고 출혈이 일어나고 

결장 점막에 다발성 궤양이 형성됩니다. 

 

직장염을 시작으로 점차 상승하여 대장 전체를 

침범하며 병변이 지속적으로 연결되는 것이 특징이며, 

소장은 침범하지 않습니다. 

 

궤양성 대장염에는 크게 만성 재발성 대장염, 

만성 지속성 대장염, 급성 전격성 대장염의 

세 가지 유형이 있습니다. 

 

오늘은 궤양성 대장염 수술 후 관리와 

좋은음식을 알아볼게요.

 

 

만성 재발성 대장염은 궤양성 대장염의 

95%를 차지합니다. 

 

증상은 일반적으로 나타난 후 몇 주 이내에 

저절로 사라지고 심한 경우에는 몇 달에서 

몇 년 사이에 다시 나타납니다. 

 

질병이 재발하고 상태가 악화됨에 따라 

적절한 치료가 필요합니다. 

 

급성 지속성 대장염은 상당히 심각한 증상과 

함께 5~6개월 동안 지속됩니다. 

 

급성 전격성 대장염의 증상은 매우 

명백하며 39도 이상의 열이 있습니다. 

 

증상이 나타난 후 몇 주 이내에

사망할 수 있습니다.

 

 

궤양성 대장염의 증상으로는 묽은 변이나 설사, 

혈액과 점액, 심한 복통, 탈수, 빈혈, 발열, 

체중 감소 등이 있습니다. 

 

대장에서 흡수되지 않으면 

설사가 발생합니다. 

 

하루에 10번 이상 설사를 하며 

변실금을 겪을 수 있습니다. 

 

이 상태에서 대변은 부드럽고 고름과 같으며 

혈액과 점액이 섞여 있습니다. 

 

만성 출혈은 빈혈을 

유발할 수 있습니다. 

 

따라서 궤양성 대장염 수술 후에는 

꾸준한 관리가 필요한데요. 

 

주로 궤양성 대장염은 항문 근처의 직장에서 

시작되어 점차 안쪽으로 진행됩니다. 

 

 

궤양성 대장염이 있는 거의 모든 사람은 

직장에 염증이 있습니다. 

 

그러나 항문 주변의 질병은 

거의 관련이 없습니다. 

 

궤양성 대장염에 대한 내시경 소견에서 

수많은 가용종이 발견됩니다. 

 

결장 증상 외에도 말초 관절염 및 

강직성 척추염이 발생할 수 있습니다. 

 

궤양성 대장염이 있는 대부분의 사람들은 

발병 후 재발 가능성이 높습니다.

 

 

하지만 궤양성 대장염의 정확한 

원인은 알려져 있지 않습니다. 

 

그러나 대장균, 대장벽의 면역 이상, 

유전적 요인 등이 

작용하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

또한 불규칙하고 자극적인 식습관, 

카페인 섭취 및 스트레스와 관련이 있습니다. 

 

따라서 궤양성 대장염 수술 후에는 

이러한 식습관 개선이 매우 중요합니다. 

 

최근 생활양식의 서구화로 인해 발병률이 

급격히 증가하고 있습니다. 

 

발생 패턴은 거의 모든 연령대에서 비교적 

균일했으며 20대와 30대에서 약간 더 

높은 비율을 보였습니다.

 

 

그렇다면 궤양성 대장염 수술 후 

좋은음식 어떤 것이 좋을까요. 

 

현미밥, 잡곡밥은 궤양성 대장염 

치료에 좋은 음식입니다. 

 

현미와 잡곡밥은 백미보다 영양소가 더 많이 

함유되어 소화와 흡수에 좋고 장 건강에도 도움이 됩니다. 

 

하지만 현미나 잡곡밥을 지을 때 

콩은 권하지 않는다고 하는데요. 

 

궤양성 대장염이 있는 사람이 콩을 섭취하면 

소화 기능이 저하되어 복통이나 설사를 

유발할 수 있기 때문입니다.

 

 

궤양성 대장염에 좋은 음식은 

따뜻한 물입니다. 

 

궤양성 대장염의 경우 수분 공급이 

가장 중요합니다. 

 

찬 물이나 얼음물은 심한 설사와 복통을 

유발할 수 있으므로 궤양성 대장염이 있는 경우 

따뜻한 물이 마시는 것이 좋습니다. 

 

따뜻한 물은 장에 가해지는 압력을 

완화시키는 효과가 있습니다. 

 

물은 하루에 최소 6~8잔을 

섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

이밖에도 궤양성 대장염 수술 후에는 

등푸른 생선, 된장, 양배추, 버섯 같은 

여러 영양 식품을 챙겨먹는 것이 좋은데요. 

 

이중에서 버섯의 베타글루칸 성분은 

백혈구 생성을 자극하여 면역력을 높이고 

우리 몸의 면역세포 활동을 촉진하며 

암을 예방하고 암세포의 재발과 전이를 

억제할 수 있습니다. 

 

균형 잡힌 식단을 섭취하고 정기적으로 

관리하는 것을 잊지 마십시오.

 

 

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