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건강정보

당뇨 혈당 수치 관리에 좋은음식

당뇨 혈당 수치 관리에 좋은음식

 

당뇨병은 혈당 수치가 크게 상승할 때 

심각한 증상을 보이기 시작합니다. 

 

체중 감소, 구강 건조, 

다뇨 및 시야 이상이 대표적인데요. 

 

당뇨병을 치료하지 않고 방치하면 손과 발의 

무감각과 통증을 유발하는 말초 신경의 이상, 

갑작스러운 시력 상실을 유발하는 망막 이상, 

신체의 부종 및 배뇨 곤란을 유발하는 

신장 기능 저하가 발생할 수 있습니다. 

 

오늘은 이러한 당뇨 혈당 수치 관리하는 

당뇨에 좋은음식 알아볼게요.

 

 

정상적인 상태에서 체내 혈당이 상승하면 

췌장의 베타 세포가 인슐린을 분비합니다. 

 

분비된 인슐린은 혈당을 이산화탄소와 물로 

산화시키고 글리코겐으로 전환시켜 

간과 근육의 세포에 저장합니다. 

 

당뇨병은 신체의 이상으로 혈당을 분해할 수 있는 

인슐린이 충분하지 않거나 비만인 사람이 

비정상적인 인슐린을 가지고 있을 때 발생합니다.

 

 

당뇨 혈당 수치는 공복 8시간 후 126mg/dl 이상, 

식후 2시간 측정 시 200mg/dl 이상일 때 

당뇨병으로 정의합니다. 

 

정상 혈당수치는 70~110mg/dl이며, 

정상적인 상황에서 식후 혈당은 

180mg/dl을 넘지 않아야 합니다. 

 

혈당이 50mg/dl 미만이면 중추신경계에 

이상이 발생하고 혈당이 30mg/dl 미만이면 

경련, 의식 상실, 생명을 위협할 수 있습니다.

 

 

당뇨병에 가장 좋은 운동은 식사 후 조깅, 

달리기, 사이클링과 같은 규칙적인 유산소 운동을 

최소 30분 이상 하는 것입니다. 

 

공복에 운동을 하면 저혈당을 

유발할 수 있습니다. 

 

허벅지와 엉덩이의 근육을 늘리면 

혈당 기능이 향상되고 인슐린 작용의 

효율성이 증가할 수 있습니다. 

 

임신성 당뇨병은 대부분 경증 당뇨병이므로 

유산소 운동과 식이요법으로 조절할 수 있습니다.

 

 

당뇨 혈당 수치 높아지는 당뇨병은 

고칼로리, 고지방, 고단백 식이, 운동 부족, 

과도한 스트레스, 비만, 췌장 절제술 또는 

유전적 결함으로 인해 발생할 수 있습니다. 

 

특히 과도한 스트레스는 활성산소를 

너무 많이 생성하고, 

췌장에서 인슐린을 생성하는 베타세포가 

활성산소에 취약하기 때문에 급격한 

스트레스가 심한 경우 당뇨병이 

발생할 수 있습니다.

 

 

그렇다면 당뇨 혈당 수치 낮추는데 

도움되는 당뇨에 좋은음식 알아볼게요. 

 

해바라기씨에는 당뇨병 예방에 

좋은 지방이 들어 있습니다. 

 

따라서 인슐린 저항성을 감소시키면서 

정상 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다. 

 

또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 

비타민과 미네랄이 풍부한 좋은 음식입니다.

 

 

무는 특히 많은 소화 효소를 함유하고 있어 

당뇨병에 좋은 식품입니다. 

 

단백질을 분해하는 성분과 

전분을 분해하는 성분을 함유하고 있습니다. 

 

또한 무에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 

당의 흡수를 막고 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다. 

 

또한 수분을 많이 함유하고 있어

해독에 도움이 되며 당뇨병으로 인한

갈증에도 효과가 있습니다.

 

 

이밖에도 고구마, 호박, 양파, 버섯 같은 

다양한 음식을 당뇨 혈당 수치 낮추기 위해 

드시면 좋습니다. 

 

특히 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 

LDL 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고 

혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

그리고  원활한 혈액 순환을 촉진하여 

당뇨병, 고지혈증 등의 질병을 예방하는 데 

긍정적인 효과가 있습니다. 

 

당뇨에 좋은 음식 잊지말고 

건강을 회복하시길 바랍니다.

 

 

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