식도암 전이 회복하려면 이렇게 챙겨드세요
식도는 평균 길이가 약 25cm이고
장막이 없는 점막층과 근육층으로
구성된 관입니다.
따라서 암이 발병하면 식도 외벽을 뚫고
비교적 쉽게 주변 장기를 침범할 수 있습니다.
또한 식도의 점막하층에는 림프관과 혈관이
풍부하여 암세포가 식도 주변의 림프절로
쉽게 전이되거나 림프관이나 혈관을 통해
원거리 전이로 전이될 수 있습니다.
이번 시간에는 이러한 식도암 전이
회복할 수 있는 식도암에 좋은음식
알아보겠습니다.
식도암은 연하장애의 주요 증상 이전에
초기 증상이 없기 때문에, 발견 시에는
종양이 식도벽을 넘어 주변 조직으로 침윤되거나
복부 림프절인 상부 장간막 림프절로
전이된 경우입니다.
또한 식도의 점막하층에는 림프관이 풍부하여
암이 목과 복부의 림프절로 전이됩니다.
전이의 약 70%를 림프 전이라고 하며,
주로 림프절을 통해 폐, 간, 복막, 뼈,
신장으로 퍼지게 됩니다.
식도와 같은 위장관암의 가장 흔한 부위는
간이지만 식도암 전이 같은 경우
간 전이가 드문 것이 특징입니다.
식도암이 진행되면 식도의 내강이 좁아져
처음에는 고기같은 단단한 음식을 삼키기 어렵게 되고
나중에는 죽, 쌀, 물조차 삼키기 어려워지게 됩니다.
또한 많은 양의 음식을 먹을 때 따끔거림이나
가슴이나 허리 통증을 경험할 수 있습니다.
또한 식도암이 식도 내강을 거의 막고
음식물이 흘러내리는 것을 막는 경우
식도가 입으로 되돌아오는 증상이
나타날 수 있습니다.
이와 동시에 입안의 음식물이 기도로 빨려들어가
기침이나 흡인성 폐렴 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
식도암의 정확한 원인은 알려져 있지 않지만,
알코올과 흡연은 식도 점막 세포의
DNA 손상을 유발할 수 있습니다.
그리고 위식도 역류의 장기간 자극이나
식도 협착 역시 DNA 손상으로
이어질 수 있습니다.
편평세포암의 경우 흡연, 음주, 식습관,
문화적 습관, 영양결핍, 발암유두종바이러스
등과 밀접한 관련이 있습니다.
이러한 요인들과 식도암 전이 예방을 위해서는
평소에도 식도암에 좋은음식 꾸준히 섭취하여
부족한 영양 보충을 하는 것이 필요한데요.
그렇다면 식도암 전이 관리하는데
좋은음식 어떤 것들이 있을까요.
브로콜리는 항산화제가 풍부하고
베타카로틴과 비타민 C와 같은 풍부한
영양소를 함유하고 있습니다.
따라서 체내 불필요한 유해산소 제거, 노화방지,
삼각관계 예방, 성인병 관리에 매우 유용합니다.
그리고 다른 녹색 및 노란색 샐러드 채소와
함께 먹으면 다양한 영양소를 얻을 수 있는데요.
십자화과 채소 중 배추는 항암효과가 탁월하고
식이섬유가 풍부하여 장내 발암물질 배출을 돕습니다.
또한 대장 점막과 유해물질의 접촉을 줄여
점막 손상을 줄이는 탁월한 능력을 가지고 있습니다.
배추를 먹을 때는 생으로 먹기 보다는
데쳐 먹는 것이 좋습니다.
알로에는 피부 친화적 인 식품으로 알려져 있지만
암세포의 성장과 전이를 방지하는 항암 효과도 있습니다.
이밖에도 마늘, 블루베리, 버섯과 같은
다양한 음식을 찾을 수 있습니다.
그 중 버섯은 면역세포 활성화에 도움을 주고
암세포의 전이와 억제를 막아주며
암 예방에 좋은 물질입니다.
이것은 포도당과 결합하는 다당류로
만성 염증성 질환의 증상을 완화하고 피부 상태를
개선하여 훌륭한 성분이라 할 수 있습니다.
식도암 전이 재발을 극복하기 위해 꾸준히
식도암에 좋은음식으로 관리해주시고
이겨내시기 바랍니다.
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