통풍 전조증상 미리알고 관리해요
통풍은 체내 요산 수치가
높아져 생기는 질환입니다.
바람이 불어도 통증이 더 심해지는 것을
통풍이라고 합니다.
급성 관절염의 반복되는 재발로 인한
심한 통증뿐만 아니라 요로결석 및 신기능 장애로
인한 만성 신부전을 초래하는 원인이 되기 때문에,
통풍은 당뇨병이나 고혈압과 같이
관리가 필요한 질환입니다.
오늘은 이와 관련된 통풍 전조증상
살펴보도록 하겠습니다.
통풍은 20~30년 전만 해도 우리나라에서
거의 발견되지 않았던 질병이지만,
서구식 식습관의 변화와 고령자의 증가로
통풍 환자가 증가하고 있습니다.
또한, 최근 20~30대 젊은 남성의 통풍 진단이
증가함에 따라 젊은 환자의 고요산혈증은
고령자보다 더 오래 지속되며,
이는 만성 결절성 통풍 및 만성 신기능 장애의
위험을 증가시킬 수 있어 관리가 필요합니다.
환자의 30~40%가 가족 중에 통풍이 있어
유전적 요인도 관련이 있는 것으로 여겨집니다.
여성 호르몬은 요산 배설을 증가시키며,
이는 폐경 전 여성에서 덜 일반적입니다.
반면 남성의 경우 신장이 요산을 제거하는
능력이 나이가 들면서 감소하므로 나이가 들수록
통풍이 발병할 가능성이 높아집니다.
통풍 전조증상 주로 통증으로 다양한 증상으로 나타나며,
조기 교정을 통해 심각한 질병으로 악화되는 것을
예방할 수 있습니다.
요산은 우리 몸이 대사 과정을 통해 음식에서
흡수하는 퓨린이라는 물질이 분해된 후 남은
생성물입니다.
고요산혈증은 혈액 내 요산 수치가
높은 상태를 말합니다.
우리 몸의 요산은 요산의 형태로 혈액에 용해되지만
요산의 농도가 증가하면 요산 결정이 형성되어
반응을 일으키는 질병입니다.
특히 알코올은 요산 생성을 증가시키고
요산 배설을 감소시킵니다.
따라서 술을 많이 마실수록
통풍 발병 위험이 높아집니다.
위험 수준은 알코올에 따라 다릅니다.
맥주는 다른 알코올성 음료보다 더 위험한 반면
와인은 가장 덜 위험하다고 합니다.
한여름 밤의 시원한 맥주와 치킨 콤보는
탈수, 알코올, 기름진 음식이라는 세 가지 위험 요소에
동시에 노출되게 하여 통풍 발작을
쉽게 유발할 수 있습니다.
따라서 이러한 식습관은 제한하고,
통풍 전조증상 알고 꾸준히
관리하는 것이 좋습니다.
그렇다면 통풍 전조증상 개선에
좋은음식 어떤 것이 있을까요.
식이섬유가 풍부하기로 유명한 양배추는
피부 건강과 통풍의 대표적인 식품입니다.
칼슘, 미네랄, 비타민 및 기타 식이섬유가
풍부한 매우 유익한 채소입니다.
배추잎을 적당량 끓여서 아픈 부위에 붙이면
통풍 환자에게 좋은 효과가 있다고 합니다.
현미에는 독소를 몸 밖으로 내보내는 성분인
피트산이 다량 함유되어 있습니다.
또한 요산을 배출하여 통풍을
치료하는 데 도움이 됩니다.
그리고 염증을 감소시키는 성분이 포함되어
있기 때문에 규칙적으로 섭취하면 염증으로
인한 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.
현미는 소화가 잘 안 되는 경우가 있으므로
백미와 섞어 현미의 양을 늘리는 것이 좋습니다.
이밖에도 블루베리, 요거트, 감귤, 버섯 같은
음식을 적절히 챙겨주는 것이 좋습니다.
이중에서 버섯에 함유된 베타글루칸은
포도당이 결합하는 과정에서 생성되는
다당류 성분으로 우리 몸의 다양한
면역세포 활성을 일깨우고 백혈구 생성을
자극하는 데 탁월한 효과가 있습니다.
따라서 면역력을 높이고 각종 만성 염증을
완화하는 데 도움이 됩니다.
통풍 전조증상 개선을 위해 균형 잡힌
식단 관리로 빨리 극복하시길 바랍니다.
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