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건강정보

간암 수술후 관리 할때 좋은음식

간암 수술후 관리 할때 좋은음식

 

간암은 조용하고 무서운 암입니다. 

 

최근 통계에 따르면 간암의 발병률은 

전체 암 중 6위이지만 사망률은 

여전히 2위로 매우 높습니다. 

 

간암 사망률은 대부분의 환자가 진행된 

단계에서 진단되기 때문에 특히 높습니다. 

 

특히, 간암은 주로 간질환이 있는 환자에서 발생하는데, 

기존의 질환이라도 뚜렷한 증상이 없어 

조기 발견이 어려운 것으로 알려져 있습니다. 

 

오늘은 이러한 간암 수술후 관리 

어떻게 하는지 알아볼게요.

 

 

특히 B형 간염이나 C형 간염이 만성화돼 

간이 굳어지는 간경변증으로 발전하면 

간암 발병 확률이 급격히 높아지게 됩니다. 

 

실제로 간암 환자의 80%는 이전에 

간경변증이 있었고 간경변증이 있으면 

간암 발병률이 1000배 이상 증가할 수 있습니다. 

 

따라서 가장 중요한 것은 간암의 시발점이 

될 수 있는 B형, C형 간염을 조기에 발견하여 

B형, C형 간염이 만성화되는 것을 예방하는 것입니다.

 

 

특히 B형, C형 간염의 증상은 피로감, 

식욕, 체중감소 등 일상적인 증상과 

크게 다르지 않기 때문에 정기적인 검진도 

필요합니다. 

 

가족력이 있거나 정기적으로 과음하는 경우 

또는 40세 이상이고 B형 또는 C형 간염에 

걸릴 위험이 높은 경우에는 증상이 없더라도 

정기적인 간 검사를 받아야 합니다. 

 

그리고 간암 수술후 관리 하려면 

간암에 좋은음식도 함께 

챙겨주는 것이 좋은데요. 

 

 

간암은 지방간에 의한 것보다 주로 

간염과 간 섬유화가 축적될 때 발생합니다. 

 

환자 집단을 살펴보면 환자의 약 80%가 

간경변증을 앓고 있음을 알 수 있습니다. 

 

일반적으로 간암은 간경변증 환자 

100명 중 3~8명에서 발견됩니다. 

 

어떤 경우에는 만성 간염 단계에서 

간암이 발견됩니다. 

 

단순 간염 환자의 간암 위험은 

간경변 환자의 약 1/10입니다. 

 

일상생활에서 쉽게 지나칠 수 있는 

피로감, 식욕부진, 체중감소 등이 

대표적인 간암 증상입니다. 

 

 

따라서 자각에 한계가 있으므로 

가족력, 알코올중독, 만성 바이러스성 

간염이 있는 경우에는 정기적인 간 검사를 

받는 것이 좋습니다. 

 

그리고 이미 간경변증이 있는 경우 

추가 간 손상을 피해야 합니다. 

 

즉, 금주하고 정기적인 간암 감시 검사로 

조기에 발견하도록 노력하는 것이 좋습니다. 

 

또한 간암 수술후 관리 위해서 간암에 좋은음식 

섭취를 균형있게 하는 것이 필요합니다.

 

 

그럼 이제 간암 수술후 관리 하는데 

좋은음식 알아볼게요. 

 

청어, 연어, 고등어와 같은 기름진 생선을 

먹는 것은 염증을 줄이는 데 도움이 되는 

좋은 지방인 오메가-3 지방산의 좋은 공급원입니다. 

 

이 지방은 과도한 지방이 우리 몸에 

축적되는 것을 방지하고 정상적인 간 효소 수치를 

유지하는 데 도움을 주기 때문에 건강한 간에 좋습니다. 

 

연구에 따르면 적어도 일주일에 

두 번 기름진 생선을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

미역, 다시마 등 해조류에 함유된 

후코이단은 콜레스테롤 수치를 효과적으로 

낮추고 항암 및 항균 효과가 뛰어납니다. 

 

그리고 붉은 고추와 토마토 같은 식품에는 

리코펜이 함유되어 있어 

항산화 및 항암 특성을 향상시킵니다. 

 

이 밖에도 부추, 마늘, 당근, 버섯 등 다양한 

식재료도 간암 회복을 위해서 골고루 

챙겨드시면 좋습니다.

 

 

특히 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 

다당류에 의한 면역강화와 암세포의 

증식 및 재발을 효과적으로 억제할 수 있습니다. 

 

또한 유해한 세균과 바이러스를 제거하여 

각종 질병으로부터 몸을 보호하고 수술 후 

면역력이 약해진 환자에게 긍정적인 효과를 줍니다. 

 

베타글루칸의 강력한 항진균 특성도 

감염 예방에 도움이 됩니다. 

 

간암 환자분들이 간암 수술후 관리 위해서 

좋은 음식을 드시고 건강을 회복하시길 바랍니다.

 

 

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