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건강정보

식도암 말기 생존율 향상에 좋은음식

식도암 말기 생존율 향상에 좋은음식

 

식도암은 남성에게 흔하며 

보통 60세 이후에 발생합니다. 

 

상대적 위험도는 하루 15개비 이하 흡연자는 2배, 

하루 25개비 이상 흡연자는 62배, 

알코올은 3.5배의 독립 위험인자로 

나타났습니다. 

 

흡연자의 경우 암 발생 위험은 흡연량에 비례하며 

보통 10~20배 높은 것으로 알려져 있습니다. 

 

이번 시간에는 이와 관련된 식도암 말기 생존율 

어떤지 알아보고 식도암에 좋은음식 

정리해드리도록 하겠습니다.

 

 

식도암은 이밖에도 철결핍성 빈혈, 비타민A 결핍, 

아연결핍, 고지방식이, 고칼슘 등이 

위험인자로 알려져 있으며, 영양결핍은 

중요한 위험인자라고 할 수 있습니다. 

 

초기에는 증상이 없으나 병이 진행됨에 따라 

삼킴곤란, 흉통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

특히 식도는 음식이 이동하는 통로이기 때문에 

식도 내강의 3분의 2 정도가 좁아지면

삼킴장애가 발생하게 됩니다. 

 

 

식도암 말기 생존율 5년 기준 14% 정도로 

예후가 좋지 않은 편입니다. 

 

그리고 식도암은 종양이 작을 경우 

초기증상이 없을 수 있으며, 

궤양을 형성할 수 있기 때문에 

속쓰림이나 흉통이 나타날 수 있습니다. 

 

또한 암은 말초 장기를 침범하여 

기관지와 누공을 형성하고 

심장이나 대동맥을 침범하여 

심혈관 합병증을 유발할 수 있습니다. 

 

삼킴곤란의 진행이 느리다면 식도암의 

가능성을 고려하는 것이 좋습니다. 

 

 

급성 삼킴곤란은 악성 식도 궤양이나 

식도에 이물질이 들어갔을 때 가장 많이 발생하지만, 

증상이 서서히 진행된다면 식도암을 의심해봐야 합니다. 

 

또한 술과 담배를 좋아하는 60세 이상의 분들은 

1년에 한 번씩 식도와 위 검사를 받는 것이 좋습니다. 

 

치료는 병기에 따라 다르지만 상피층에 

국한된 상피내암종의 경우 내시경적 

점막절제술로만 치료가 가능합니다. 

 

 

식도절제술은 크기가 크거나 내시경적 치료가 

기술적으로 불가능한 경우에 시행하게 됩니다. 

 

종양이 점막이나 점막하층에 국한되어 있고 

림프절 전이가 없는 1기인 경우 식도 전절제술을 

시행할 수 있으며 5년 생존율은 80~100%로 높습니다. 

 

따라서 술과 담배를 피하고 짜고 

뜨거운 음식을 피하는 것이 좋습니다. 

 

다음에 알려드리는 식도암 말기 생존율 높이는 

좋은음식 체크하여 식단을 챙기도록 합시다.

 

 

식도암 말기 생존율 개선하려면 

채소, 과일 등 다양한 음식을 

골고루 드시는 것이 중요합니다. 

 

대표적으로 단백질을 위해 닭가슴살을 

요리해서 먹는 것이 좋습니다. 

 

소고기, 돼지고기 같은 냉육보다 

더 일관된 식단으로 관리할 수 있습니다. 

 

당근, 파프리카 등 밝은 색의 채소를 

먹는 것도 좋습니다. 

 

다양한 색소를 가진 과일과 채소는 

우리 몸에서 항산화제 역할을 하여 

체내에서 원치 않는 자유 라디칼을 

차단하는 데 도움을 줍니다.

 

 

케일, 브로콜리, 양배추와 같은 십자화과 채소는 

식도암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

특히 브로콜리는 항산화 성분이 풍부한 식품으로 

체내에 축적되는 활성산소를 제거하는 데 

매우 효과적이라 할 수 있습니다. 

 

또한 암 회복, 심장병 및 노화와의 

싸움에도 도움이 됩니다. 

 

신선한 당근, 가지, 고추와 같은 녹황색 채소도 

다양하게 섭취하면 식단 관리에 도움이 됩니다.

 

 

식도암 말기 생존율 높이려면

귀리, 생강, 바나나, 버섯 같은

여러가지 음식을 꾸준히 드셔야 됩니다.

 

이중에서 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은

면역세포를 활성화시켜 우리 몸의 면역기능을

촉진하는 효과를 가지고 있습니다.

 

또한 암세포의 증식과 재발을 억제하여

암을 예방하고 암 증상을 완화하는 데

긍정적인 역할을 하는 성분입니다.

 

지금까지 정리해드린 식도암에 좋은 음식

드시고 완쾌하시길 바랍니다.

 

 

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