전립선암 4기 생존율 높이는데 좋은음식
전립선은 남성 생식기관 중 하나로,
태어날 때부터 있고 평생 성장하며
성인기에 최대 크기에 도달합니다.
전립선은 직장과 방광 사이에 위치하며,
요로생식기와 관련이 깊은 중요한 역할을 합니다.
해마다 10월 첫번째 일요일은
전립선 건강의 날이라고 하는데요.
남성에게 중요한 기관 전립선과
전립선암 4기 생존율 함께
알아보도록 합시다.
전립선은 세포를 생산하는데 도움을 주는
전립선액을 만들어 내며, 이 액은 정자에
필요한 영양소와 운동성을 제공합니다.
또한 전립선은 요로생식기에서 분비되는
악취나 세균 등을 제거하여 방광과 요도를
보호합니다.
하지만 전립선에는 암이
발생할 수도 있습니다.
전립선암은 전립선의 세포에서
암이 발생하는 것으로,
주로 50세 이상의 남성에서 발생합니다.
전립선암은 초기에는 증상이 없으며,
무증상으로 진행될 수 있기 때문에
예방 검진이 중요합니다.
전립선암은 조기 발견하면 생존율이
100% 확률에 가깝지만, 전립선암 4기 생존율
50% 이하이기 때문에 암이 뼈와 림프절 등으로
전이되기 전에 조기 진단을 받는 것이 중요합니다.
전립선은 요도를 둘러싸듯 위치해 있어,
암이 생겨도 증상을 못 느끼는 경우가 많습니다.
하지만 암 크기가 요도를 압박하는
정도가 되면 배뇨곤란, 빈뇨, 혈뇨, 잔뇨감,
야간다뇨, 하복부 불쾌감 등의 증상이
발생하게 되는데요.
이러한 증상은 가벼운 비뇨기 질환에서도
나타나는 증상이므로 빠른 치료를 위해서는
의심되는 징후가 있을때 빨리 내원하는 것이 좋습니다.
전립선암의 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만,
나이, 가족력, 유전적인 요인, 비만 등이
위험 요인으로 작용할 수 있습니다.
또한, 활동 부족, 고지방 식습관, 흡연 등의
생활 습관도 전립선암 발생에 영향을
미칠 수 있습니다.
그리고 전립선암은 다른
신체 기관으로 전이되거나,
치료를 받아도 발기부전, 요실금 등이
후유증으로 남을 수도 있습니다.
혈액검사나 전립선 질량 측정 등을 통해
전립선암을 조기에 발견하고,
적절한 치료를 받아야 합니다.
또한, 건강한 생활습관을 유지하고,
규칙적인 운동을 하며, 고지방 식습관을 피하고,
금연을 실천하는 것도 전립선암 4기 생존율
높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
그렇다면 전립선암 4기 생존율
개선에 좋은음식 무엇이 있는지
알아볼게요.
토마토에 들어있는 항산화 물질 리코펜 성분은
항암 작용이 뛰어나 전립선암 회복은 물론,
예방에도 도움이 됩니다.
토마토를 먹을 때는 흡수율을 높이기 위해
올리브오일을 같이 먹으면 좋은데요.
그리고 호두도 1일 56g 정도를 꾸준히 먹으면
암의 발병을 억제하는데 도움이 됩니다.
생선에는 오메가-3 지방산이
풍부합니다.
이 지방산은 염증을 감소시키는 효과가 있으며,
전립선암 예방에도 효과적입니다.
특히, 연어, 참치, 광어 등에 많이 포함되어 있으며,
적어도 일주일에 두 번 정도 생선을 먹는 것이 좋습니다.
녹차는 카테킨이라는 항산화제와
EGCG라는 항암 성분이 풍부합니다.
특히, EGCG는 전립선암 예방에 효과적이며,
녹차를 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
전립선암 4기 생존율 높이기 위해서는
브로콜리, 검은콩, 양배추, 버섯 등의
다양한 음식을 식단으로 챙겨먹으면 좋습니다.
특히 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
면역 증진 및 항암 작용이 뛰어난 물질로,
우리 몸의 면역 세포를 활성화하는
효과를 가지고 있습니다.
이밖에도 혈관질환을 예방하거나,
혈당 강하 작용에 긍정적인 반응을 일으키니
전립선암 외에도 건강을 챙기기 위해
건강한 음식 드셨으면 합니다.
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